Айанте

                ***
Сколько себя помню, я никогда не верила в сказки. С самого своего младенчества я научилась сомневаться в каждом слове, в каждом жесте и поступке. Родители косились на меня с непониманием, иногда прикрикивая - "Да чего ты недоверчивая такая? Не дергайся! Дикая, словно из грота вышла!". Но я всё равно отказывалась слепо следовать чужим наставлениям. Если бы я только была верна своим убеждениям, если бы я только была чуть умнее и не поддавалась зову эмоций, всё могло бы быть по-другому. Моя жизнь сложилась бы иначе. Ведь до сих пор мне не хватает говора птиц и вечернего перешептывания замшелых камней под мясистыми стволами шершавых лопухов. Об этой красоте я вспомню потом, многими месяцами позже, когда ко мне обрывками забытых мыслей вернется мозаика памяти. Но тогда, в мои 4 года, когда моя жизнь, распланированная на 6 лет вперед вплоть до самой смерти, оборвалась  так резко и подло,я была всего лишь Айанте, девушкой, над которой пошутила сама Вселенная.
               
                Глава 1   
   Яркие блики хаотично мелькают перед глазами. Меня кружит, вертит, переворачивает. Я ощущаю как моё тело со всей силы ударяется об что-то очень твердое, шершавое на ощупь. Вода, вокруг вода! Я ликую, наконец я пришла в себя! Мысли начинают складываться в рваную цепочку... Вокруг вода. Я под водой, я не могу дышать.
 Страх. Панический, удушающий ужас захватил моё сознание. То, что я раньше называла "собой", сейчас сузилось, скукожилось до размеров песчинки и теперь мечется по тёмным углам где-то внутри, жмется к водянистой, бледной пелене угасающего мозга, хочет спастись, срочно найти выход. Но выхода нет, понимаю я в полусне. Обречена.
 Меня несёт вниз, плавно, немного укачивая. Вода внутри меня, я чувствую как лёгкие судорожно пытаются вытолкнуть смертельную влагу, челюсть дрожит в попытке зачерпнуть несуществующий кислород, глаза открыты и солёная вода до крика жжёт их, мои внутренности, всю меня.
 Но это меня уже не волнует. Боль заглушила страх, заставила онеметь моё существо. Я спокойна, сижу у себя в тяжелой голове, забилась под ворох осенней листвы из нашего тернистого сада, и жду. Жду, когда гул сердца утихнет, когда пульс отсчитает последний удар и наконец отпустит меня в вечную темноту.
 Перед самой последней попыткой вдохнуть я вдруг поняла одну очень страшную, как для умирающего, вещь. Я не знала, кого поглотят голодные воды. Ведь в тот жуткий момент я так и не смогла вспомнить, кто я.
                Глава 2
 Вспышка. Мимолетная, секундная, схожая на ту первую, маленькую молнию в начале летней грозы. Ты смотришь в громоздкое небо, еще несколько мгновений назад ярчайшее, отливающее всеми оттенками синевы, по которому лохматыми белыми барашками проплывают легкие облака-кораблики, зовут вдаль, манят к себе, машут на прощание белоснежными хвостиками а потом галопом несутся по небосклону, подгоняемые строгим ветром-пастухом. Но вот небеса хмурятся, волнуются. Откуда-то,словно из древних пещер, вылезают на голубые просторы темно-серые тучи, заволакивают небо, опускаются вниз и небрежно касаются когтистыми лапами верхушек деревьев. Вот тут-то и появляется вертлявая молния, маленькая, безобидная. Но именно после этой малышки оглушительным взрывом грянет раскатистый гром, собьёт с толку, запутает, запугает.
 После такой вот почти незаметной вспышки у меня в изможденной голове шарахнул гром. Гром, который принесла с собой убийственная догадка. В вихре зеленоватых водорослей и блеска чешуи рыбьих стаек меня прострелила та невероятная догадка. Я жива. Я всё еще жива.
 Мне показалось что на какое-то мгновение я перестала быть. Быть чем-то, быть кем-то. Я состояла только из хрупкого каркаса оставшихся эмоций, сотканного из смеси непонимания,удивления, отчаяния и вместе с тем возмутительного равнодушия. Через секунду растерянность одолела меня полностью. Даже страх куда-то испарился, будто я в жизни и не боялась никогда. Жизнь...жизнь... Была ли она у меня? Что я? Чем являюсь я сейчас?
 Аккуратно приподнимаюсь и поворачиваю затекшую шею в разные стороны, стараюсь оглянуться, посмотреть хоть на какие-то части своего тела, если оно у меня имеется. Да, моё тело цело. Руки, ноги на месте. Но что-то тут не так, что-то ужасно неправильное во всей этой картине.
 Вокруг до сих пор вода. Поднимаю голову вверх и смотрю туда, вверх, почему-то в тщетной надежде увидеть рябь родного неба. Но там, куда сиротливо метнулся мой дрожащий взгляд, были лишь тонны полупрозрачной воды. Вода заполняла тут все щели, пещерки, углубления. Она стелилась по мутному песчаному дну, рисовала на нём причудливые волнистые узоры. Вода вздымалась вверх, тянулась туда, где когда-то, наверное, проходили мои счастливые минуты. Она обволакивала спящие камни, питалась серой тенью угрюмых скал. Скалы... я начала всматриваться в их размытые очертания. Ощущения изменились, страх снова дотронулся до моих мыслей. Я знала, эти скалы о чем то догадываются. Они что-то знаю. Знают мою тайну, которую я сама вспомнить не в силах.
 Я не слышу стук своего сердца. Первым полностью обдуманным предложением во внутреннем диалоге была именно эта фраза. Без тени смущения или ужаса, в своей холодной водяной могиле я мысленно прошептала одну единственную странную информацию о себе - "Я не слышу стук своего сердца". Я сказала это легко и сухо, будто просто констатировала факт, после чего медленно приложила ладонь к груди и сильно сосредоточилась. Так оно и было. Сердце не билось. Вообще не стучало. Не тихо, не быстро, не неслышно, а просто молчало. Оно умерло.
 "А значит умерла и я". Логическую цепочку я еще не разучилась складывать, хоть одна хорошая новость. Но вот один момент. КАК МНЕ ПОВЕРИТЬ В ТО, ЧТО Я, ПРОИЗНОСЯ СЕЙЧАС ЭТИ СЛОВА, УЖЕ НЕ ЖИВА?! Нет, нет, нет! Я лихорадочно вскочила с кучи спутанных, длинных и ужасно скользких водорослей, и тут же опустилась обратно. Тело задеревенело. Ноги были абсолютно белыми, словно из меня высосали всю кровь, пальцы не слушались. Не задумываясь я с усилием подняла руку и провела ею по волосам, которые теперь свободно колыхались в такт течению.
 Рука была в крови. Немного повернувшись я увидела свою же собственную кровь, что словно дым маленькими ниточками-змейками медленно плыла вверх, образовывая вокруг меня тёмные, грязно-алые сгустки
 Я не смогла сдержать вскрика, который тут же растворился в толще сине-зелёной воды. Последней туманной тенью, что вскользь пролетела в чертогах моего исковерканного разума прежде чем я вновь упала в объятья тяжелого сна, стала мысль - "А ведь я не дышу. Действительно не дышу. Ты был прав, Янис, когда говорил мне, что необязательно быть живой, чтобы жить."
                ***
 Там, над гладью серого, отливающего медью океана, солнце уже прятало в карманы облаков свои последние, самые нежные отблески лучей. Легкий парусник, с маленьким экипажем на борту, сонно качался на теплых волнах, лениво махал мачтами соленому вечернему ветру. И ни одна живая душа, хоть на борту, хоть за ним, не видела еще два перламутровых, словно жемчужины, светила, что мягким, ненавязчивым светом освещали неподвижное тело, лежащее у подножья подводной скалы. Девушка была мертва. Девушке снились сны.
 


Рецензии
Кротко, трагично и красиво! Браво!

Кирилл Сильвеструм   30.04.2016 17:03     Заявить о нарушении
Спасибо огромное! Творческих Вам успехов!

Рэнди Эм   30.04.2016 17:19   Заявить о нарушении