С Днём Победы!

                «Победа! Сердцу сладкий час!
                Россия! Встань и возвышайся!»
                А.С.Пушкин «Бородинская годовщина». 

      Ярким солнышком  улыбалось Шадринску утро 9 мая 1965 года!
Я поспешал на городскую площадь для участия в демонстрации, посвящённой 20-летию Победы.
    Моими попутчиками оказались  два  знакомых фронтовика.
Нарядные-то какие!
   Поблескивают наградами, а  сами  –  хмурятся.
    –  Отчего же?
Приветствуя, продекламировал им строфу моего стихотворения из местной газеты «Исеть»:
   – На груди ордена и медали,
    Закалённые в адском огне,
     А на сердце – рубцы от печали
     За друзей, кто погиб на войне.
Поблагодарили  слушатели меня сдержанно и тут же  …  грянули залпом:
   – Спишь на службе, волк прокуратуры!
Враги сожгли родную хату. Мы строим новые жилища. А  они вьются осами рядом и жалят в самое сердце.
 – Что случилось? Каким фугасом зацепило?
 –  Вражий лазутчик пробрался к нам в строительно-монтажное управление.
Недоумеваю:
  – Как так?
И тут  «именинники» обрушили на меня каменную глыбу сенсации.
    Оказалось, что накануне с  Днём Победы их поздравил и вручил подарки …  кто бы, вы думали?
Отвечу – себе не поверив:
   – Лейтенант армии Румынии, вступившей 22 июня 1941 года заодно с Германией в войну против СССР.
 Его фамилия – Кырчунеску!
    Попав в плен, он натурализовался, завёл семью, живёт и здравствует среди нас припеваючи.
Из каменщиков «вырос»  до звания прораба, затем – заместителя начальника СМУ.
   Вот ему и поручили «провести мероприятие».
 Другим «начальничкам», понимаете ли, –  недосуг!
   Однако!
Срочно проведённая проверка, подтвердила  истинность горького события.
    Надо же додуматься до такого кощунства!
Столь одиозной персоне недопустимо даже мизинчиком прикасаться к нашим отечественным святыням!!!
  Величественно об одной из них воскликнул поэт-патриот России  А.С. Пушкин:
    –  Победа! Сердцу сладкий час!
    …По представлению прокурора руководящим головотяпам СМУ «было строго указано».
    К сожалению, не на дверь!


Рецензии
Да, уж... получилось в насмешку словно...

С Праздником!

Владимир Мигалев   09.05.2016 12:40     Заявить о нарушении
Вас понял. Спасибо!

Николай Морозов   14.05.2016 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.