В облаках

Родился он за долго до революции, был четвертым ребенком в семье и отличался от сестер и брата желанием летать. Будучи малышом подбирал голубинные перышки и размахивая ими носился по двору с восторгом сообщая соседям и родным, что "еще пол секундочки и я взлечу".  Так весело и беззаботно летело его детство.  Советизация Грузии в 1921 году обернулась для семьи "Икара" потерей земельных участков, собственных домов и возможностью детям получить разнообразное образование. Старшая сестра, на тот момент невеста зажиточного крестьянина, немедленно разорвала брачный договор и уехала в Москву. Родители даже не подозревали в ней такого суфражизма, а тут их покладистая Мария проявила характер. Уехав, почти что сбежав, из дома Мария не потерялась, а совсем наоборот. Заняла пост главного переводчика со всех кавказских языков в спец отделе ЦК. Она же и прислала младшему братику первый в его жизни макет самолета. Мать была в отчаянии. Дети "уходили" из рук прямо на глазах. Вторая дочь не имея возможности устроится на работу, плохо училась в школе, решила выйти замуж за взрослого мужчину. Степан был невысок, улыбчив, а главное прекрасный и известный в городе ювелир. Посовещавшись друг с другом, а затем и с близкими друзьями, родители дали добро на свадьбу 17-летней рыжеволосой чертовки Гали и степенного Степана. Ювелир завалил невесту подарками и увез девочку в Бухарскую Народную Советскую республику. Для несчастной матери неграмотной женщины это стало ударом. Она слегла, ухаживать за больной матерью пришлось 14-летнему Сереже и отцу-старику. Отец был старше матери на 23 года. Сережа оставил школу, утром помогал по дому, а вечером учился сапожному мастерству. Он с рождения был деловит и мудр. Много пришлось пережить ему и после описываемых событий, но жизнь его не сломала, а скорее наоборот закалила. Мать постепенно оправилась, возраст и здоровое питание, сыграли свою роль. Ефимии было 38 лет. Пока отец Сергей и Сережа-младший выбивались из сил, Эрик пропадал во дворе со своим самолетом. Помощи от него не было никакой, да и считали его в семье немного странноватым. Мало того что самый младший, так еще и помешан на крыльях. Месяца через три мать "вернулась в строй", Сережа в школу, а Эрик окончательно потерявший связь с реальностью не переставая рассказывал о каком-то училище на Урале и о том как обязательно поедет туда учитmся, как только окончит школу. Мать слышать не могла о его мечте, ей становилось плохо только от одной мысли, что и мальчики разъедутся. Эрик же упорствовал, однажды довел отца до того, что никогда не наказывавший детей мужчина, схватился за ремень. Сережа вступился за брата, а потом сам поколотил на заднем дворе. Угрожая бить каждый день, если не прекратит третировать мать. Эрик затаился. Затаился на долгих семь лет. Нет он не прекратил мечтать, рисовать и подпольно изучать строение самолетов, но в слух озвучивать свои мечты перестал. Семья понемногу успокоилась и жизнь начала налаживаться уже в более скромном жилище и в меньшем составе. Сергей окончил ремесленное училище, а Эрик все мечтал и молчал. Ему уже стали нравиться девушки, они немного отвлекали от неба и крыльев. Но если бы в то время уже была бы написана песня ПЕРЕЛЕТНЫЕ ПТИЦЫ для кинофильма "Небесный тихоход", то она всецело бы отражала настроение Эрика.
И один из жарких июньских дней вернувшись с работы Сергеи старший и младший застали мать в слезах, чуть не рвущую на себе волосы.
- Эрик, мой Эрик! - причитала женщина.
У отца подкосились ноги. Так плачут над покойниками. Оказалось мальчишка сбежал, украв порядочную сумму, отложенную на поездку в далекий Узбекистан. И оставил письмо, которое Ефимия прочитать не умела, а соседям показать постеснялась.
"Дорогие мои. Я очень виноват перед вами, особенно перед мамой. Но я вернусь и деньги верну. Папочка, обещаю! Уехал в Оренбург в авиационное училище. Если все будет, как я хочу, то не приеду, а прилечу к вам. Сережа, отдай мои брюки Женьке, ему они как раз. И еще Миле скажи, что я вернусь, а то решит что я ее бросил. Целую всех, Эрик"
Последние две строчки старший брат читать вслух не стал и только улыбнулся.
Родители были в шоке. Мать все плакала и заламывала руки.
-Как-спрашивала она у мужа.-Как, Сережа мы вырастили таких своевольных детей? Кто виноват в этом?
 Что должен был ответить мягкий и покладистый пожилой человек. Один утешительный ответ был у него для жены. "Вот Сережа ведь нормальный. Ну и они тоже ни воры, ни бандиты. Уже, мать, хорошо".
Он вернулся. Как и обещал на крыльях. На крыльях "кукурузника" и любви. Вернулся домой с женой Валей. Скромной русской девочкой с "золотой" косою в пол. С виду напоминающая Аленушку из русских сказок была она однако лейтенантом авиации с 200 часами налета. Восторга у Ефимии Валя не вызвала, тем более мать практически не понимавшая сибирский говорок невестки, раздражалась по поводу и без. Сам факт того, что женщина водит машину, мало того еще и разбирается в самолетах пугал домашнюю тихую свекровь. Однако скандалов и даже бытовых перебранок в семье не случалось. Всепонимающая и мало интересующаяся кухней Валя проблем в семье не создавала. Она была так же безудержно влюблена в небо и в мужа, как и он в нее. Наблюдать их "военизированный" романтический союз доставляло удовольствие соседям. Конечно кумушки осуждали Валю за форму и стремление работать, но и этот момент был улажен довольно скоро. Всего-то через пару месяцев Валя забеременела, и конечно небо осталось для нее только в окне. Она рассказывала маленькой доченьке, как необыкновенно легко дышится в облаках и как здорово отрываться от земли. И маленькая Валечка бегала по двору с перышками в руках и так же как ее красавец папка когда-то, дико размахивала ручонками.
Женился и Сергей. Его ненаглядная Оленька ждала ребенка. Вот уже скоро, всего-то через четыре месяца и старший брат сможет похвастать продолжателем рода.
Февраль, как обычно, бывает в Тбилиси, был ветреный с резкими перепадами температуры. Эрик и его напарник позавтракав отправились в обычный полет.
- Вернемся к ужину. Сделай, пожалуйста, плов, ма. - крикнул уже от самых дверей Эрик и помахал шлемом улыбающейся женщине.
- С Богом - перекрестила она "мальчиков" на дорожку.
В два часа дня сильный порыв ветра распахнул окно, занавеска как парус вздымалась и прибежавшая на звук Ефимия увидела настольную лампу с зеленым абажуром, как у Ленина, подарок Эрика отцу, с треснувшим плафоном. Приведя комнату в порядок она решила позвонить жене Шевченко, пригласить на ужин. Все равно муж симпатичной Кати будет ужинать у них. Плов уже готов. Так пусть девочка лишний часок проведет в компании. Но у Шевченко было занято. Долго не могла прозвониться она Кате и махнула на это дело рукой. Через часа два Катя в сопровождении двух офицеров пришла сама.
- Тетя Фима, - закричала молодая женщина со двора, не поднимаясь на второй этаж - наших ребят больше нет. Разбились наши мальчики.
На ее крик и слезы выглянули соседи, начался крик, шум.
Похороны прошли с большим почетом, Эрика и Александра Шевченко похоронили рядом. На их могилах и по сей день стоят пропеллеры вместо крестов. Катя отойдя от шока рассказала, что ровно в два часа дня у нее треснула настольная лампа. Ребята покупали их вместе. Одинаковые лампы. Валя прожив в семье мужа год, забрала ребенка и уехала в Москву. У Сергея через четыре месяца после смерти младшего брата родилась девочка, тридцать лет спустя ставшая моей мамой.
Учась в Москве жила я у бабушки Вали и тети Вали. Узнала, что никогда больше бабушка Валя не летала. Если надо было, передвигалась по стране исключительно наземным транспортом. И как заговор повторяла своим дочке и внукам "Никогда не отрывайтесь от земли. Нет там счастья в облаках."


Рецензии
Какие же Люди жили раньше! И погибали слишком часто...

Ольга Анисимова 2   14.10.2020 13:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.