Полнолуние

Она шла навстречу дождю и ветру прикрываясь стареньким поломанным зонтом, который все время норовил вывернуться наизнанку. Прижимая его к груди, старалась не дать ветру вырвать его из ослабевших рук. А тот, разгулявшись, задувал то с одной стороны, то с другой. То вдруг обрушивал дождевые струи сверху, иногда захлестывал снизу. Сил у нее оставалось все меньше и меньше. Вечер стремительно превращался в ночь. В стороне от дороги на скошенном поле она увидела небольшую скирду соломы. И пока мысли в ее голове складывались в желание, ноги сами уже несли к спасительному приюту. Разгребая руками спрессованную солому, она старалась сделать себе хоть какое-то укрытие. Зонтик пришлось отложить в сторону, и ветер сразу же подхватил его и понес по полю чертополохом. Проводив его взглядом, она с удвоенной силой стала вырывать солому. В конце концов у нее получилось довольно-таки глубокое убежище. Забравшись внутрь и прикрыв себя соломой, она вздохнула с удовлетворением. Завывания ветра были слышны меньше. Дождь больше не хлестал ее по щекам, а замерзшие руки постепенно становились теплее и теплее. Прикрыв глаза она провалилась то ли в сон, то ли в дрему.
Вот она маленькой девочкой бежит за отцом вприпрыжку, ухватив его за крепкую сильную руку. Огромная круглая луна заливает улицу своим ярким светом. Все вокруг сказочное, волшебное. А ей почему-то очень страшно. Эта большая луна так пугает ее. Отец рассказывает ей что-то смешное, но она почти не слышит. Ей очень хочется побыстрее попасть домой. Она знает, что пройдет два дня и этой луны не станет, а появится молодой тоненький месяц. И он будет такой веселый, такой забавный! Она также знает, что этот месяц через некоторое время превратится опять в толстую большую луну, которую она не любит. И так будет повторяться всегда.
А вот она юная девчонка. Позади школьный бал. Впереди... впереди все! Жизнь, любовь, счастье! И летним вечером сидя с любимым на лавочке она всматривалась в ночное звездное небо. И непонятно, что заставляло быстрее биться ее сердечко. Эта величественная глубина или ласковый шепот и тепло руки?! И полная луна дарила щедро свой серебряный свет. И обещала любовь единственную, неземную. И тепло и уютно было под этим ласковым светом. И она совсем не помнила, что когда-то боялась этой лунной полноты.
А потом полетели годы. Годы жизни. И оказалось так, что она почти не видела и не помнила ни этого звездного неба, ни этой чудесной луны. Нет, конечно же она видела все это иногда, но... но не замечала. Все бежала и бежала по жизни вперед. Стараясь что-то найти, что-то догнать? И сама не знала.
Маленькая божья коровка сползла с соломинки на какую-то гладкую поверхность, и побежала быстро перебирая лапками. Женщина чихнула и открыла глаза. В первую минуту, не понимая где она и что с ней, прислушивалась к себе и шорохам вокруг. Разворошив солому выглянула из скирды наружу. Ветер стих. Дождя не было. Крупные звезды усеивали ночное небо. И уже уходящая полная луна ласково и приветливо смотрела на нее. Смотрела ей в глаза. Смотрела в душу. У женщины перехватило дыхание. Она вдруг вспомнила все. И это небо. И эту луну. И жизнь. И любовь.
Она знала, что больше не будет бежать вперед. А пойдет назад. В свой мир. В свой дом. В свое счастье.


Рецензии
Здравствуйте, Любовь!
Написано грамотно, хорошим русским языком. В небольшом произведении образно рассказано так о многом!!! И полная луна, которую она так не любила в детстве, теперь заставила остановиться и вспомнить свой мир, свой дом, всё то, где ей хорошо, и она счастлива!!! Миниатюра жизнеутверждающая. Это прекрасно!
С уважением и пожеланиями успехов, Владимир.

Владимир Цвиркун   22.06.2018 10:14     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир! Спасибо за рецензию. Приятно, что именно на эту миниатюру вы обратили внимание.
С уважением

Любовь Олейникова   07.10.2018 15:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.