отрывок из повести Дракон

глава третья

"Скажи спасибо своей болезни..."-книга с этим названием приклеилась к рукам.Открыла и стала читать.
"Болезнь
приходит ,чтобы научить человека терпению и милосердию...
 приходит для того,чтобы пробудить человека от спячки.Сказать ему что он рвет связь с
судьбой,поэтому и испытывает боль как сигнал бедствия..."
-Сигнал бедствия...-закрыла книгу и поставила на полку.Покупать не стала.Вышла в холл.
"Я все так и чувствую,как такой сигнал.
На улице было холодно и сыро.Кругом лужи и люди в зонтиках.Красивые люди в
красивых зонтиках.Снежинки"осени.Не хотелось выходить на холод.
Но это было необходимо.Следующий автобус через час...она потеряет время.И рабочее место,которое могла бы получить.

-Добрый день.Я по обЪявлению.
-Проходите.
Она не позаботилась о том что надо было взять с собой снежинку" осени.И
поэтому промокла. Плащ...волосы-все это невыгодно выглядело в глазах
высокого худощавого мужчины,который с ней сейчас разговаривал.И конечно
разгадал ее еще с порога.Она это прочла в его взгляде.Или ей казалось
что она это прочла.Возможно он ничего такого о ней не думал.Возможно
она прервала своим приходом его мысли о горячем кофе или сигарете...а
вот теперь он вынужден включать автопилот,разговаривая с ней.От горячего кофе она бы сейчас
не отказалась,тем более, что с утра ничего не ела.От того, что она продрогла и была голодна, здесь, внутри пространства этого офиса ,с  креслами и цветами на окнах, и запахом сигарет, ее разморило...бросило в жар...и мутило от
желания пить.Во рту появился привкус металла.Она села в кресло напротив
без приглашения...немного опередив его.
Мужчина,отвлекся от компьютера и посмотрел на нее уже так,как должен был.
Хотел начать с вопроса,но  предложил ей кофе.Пока его сделали и принесли,пока
она пила его и думала о своем,он говорил по телефону .Улыбался.Молчал
серьезно.Иногда смотрел в ее сторону.Показал ей рукой на салфетки
,чтобы она могла  ими пользоваться .Встал и сделал несколько шагов к окну.
В его лице было что-то знакомое.Она где-то это лицо уже видела.
Но мутило так,что ей казалось еще минута и она свалится в обморок.Горячий
кофе ,слишком сладкий для нее.Наверное был сделан для него.Слишком
сладкий.Лучше чем ничего.

-Значит по обЪявлению....
Слишком сладкий кофе уже делал
свою работу.Сахар ударил по мозгам ,как стакан водки...Стало
плохо,пелена перед глазами,сердце билось с силой,рывками.
-Да....-прошептала
еле слышно...все поплыло и она провалилась в небытие.Еще секунду она
помнила,что узнала его.И потом все исчезло.

(...воздушный змей-дракон -поднялся высоко в небо,распростер свои яркие крылья и улыбался ей с высоты ясной,настоящей,рыжей ,дурашливой улыбкой.Она держала его крепко-крепко, но сердце в груди трепетало от страха,что дракон все равно улетит от нее.Разорвет нить и улетит.Но пока он был с ней и дергал за нить, которая их связывала.Дразнил и пугал ее.Она радовалась и смеялась.И отпускала нить,чтобы подарить своему змею-дракону- небо....А ему словно мало было этого.Нить врезалась больно в ее пальцы,когда налетал порыв ветра и дракон  хватался за него ,тогда они вдвоем  тянули за нить,ей было тяжело справляться с таким хитрым драконом.
-Я знаю!-кричала она в небо...я знаю,ты хочешь улететь от меня.Я знаю..я не нужна тебе,тебе нужно твое небо,свобода...Не улетай-кричала она ему и бежала за ним по полю,стараясь чтобы нить не натягивалась слишком сильно.Она не хотела ,чтобы связь между ней и воздушным драконом  исчезла.Бежала не видя земли под ногами.
-Не улетай так сильно от меня-кричала она ему...
Но дракон  не слушал.И все настойчивее продолжал натягивать  нить.Смеялся и  шептался с ветром.Они оба  словно потешались над ее слабостью и просьбами...
-Побудь еще со мной...слышишь?Я люблю тебя,просто побудь со мной.Я отпущу тебя...отпущу в твое небо...только подожди немножко...-обещала она своему воздушному дракону.Слезы текли ручьем по щекам.Она совсем выбилась из сил ,пытаясь продлить свою непонятную радость. Нить резко натянулась под порывом ветра и лопнула ,как струна.
Дракон должен был сразу улететь...но он завис над бедной ее душой и смотрел молча с высоты и улыбался.
-Я понимаю-сказала она тихо,только себе.Вытирая ладошками слезы.
-Понимаю тебя,прощай....
И дракон стал удаляться от нее...Его ослепительная  улыбка еще сверкала в небе и была хорошо заметна на расписном полотне ....и вскоре исчезла .
Она долго стояла замерев .Ей ничего не хотелось больше...ни плакать ,ни идти домой.Словно все чувства пропали.Словно она в одно мгновение ,в одно движение души своей,повзрослела...от пережитой боли ...)


-Аля!ты слышишь меня....Аля!?....очнись...-чей-то голос пробивался к ней сквозь загустевший воздух обморока.


Рецензии