Чарнота и Шерстокогть во сне, вызванным полетом...
Входная дверь была заперта на висячий замок, ключевой канал встроенного замка затянуло настолько, что он не впускал ключ внутрь. В гостиной стоял пузатый телевизор девяностых годов и депрессивный диван неизвестного происхождения. Пара нелепых китайских стульев, в тени огромного стола из тикового дерева, завершали композицию, напоминая коричнево-сургучные фотографии Сиама двадцатых годов.
Он купил этот дом на окраине Бангкока 20 лет назад за сущие копейки. Рядом расположились еще несколько таких же заброшенных строений, а позади дома шевелилось рисовое поле. В дождливый сезон машина застревала в низине около оросительного канала и нудно месила красную глину, перемешивая ее с размолотой колесами ярко-зеленой травой. Летом канал высыхал, земля сморщивалась, а облако красной пыли металось между мохнатыми пальмами, подбрасываемое порывами горячего ветра, смешиваясь со спиралеобразной тучей москитов, мухомуравьев, летающих пауков и термитов, образуя трехмерную геометрическую форму, напоминающую плащ с бесконечным числом рукавов.
Изредка у канала появлялись мотоциклетные банды крепких парней в черных майках с толстыми золотыми цепями и амулетами Будды. Байкеры переговаривались о чем-то у моста и разъезжались так же быстро, как и собирались
Несколько лет назад у канала появилась пара ресторанов деревенского типа, где можно было заказать том-ка-кай* или као-пат-кун*, а в одном из заброшенных зданий расположился массажный салон, у которого по вечерам стояли грузовички, нагруженные ананасами или дурианами.
Ты знаешь, что там за сваи торчат- спросил Чарноту Шерстокогть, показывая руколапкой на заросли тростника и распуская для важности рыжий лисохвост. Это- Черный Темпл. Вернее то, что от него осталось – хвост сделал легкое кругово-вопросительное движение. Чарнота изобразил на лице заверение что, прожить четверть века в Таиланде, и не знать что такое Черный Темпл- невозможно.
— В этом доме явно есть свои цепочки камер,— заметил Чарнота, поднимаясь на второй этаж.
— И эксилеллер любви,— пропищал в шутку Шерстокогть,— этот темпл полицейские накрыли еще до войны, перебили всех кто там находился, и с тех пор их души бродят….
— Ну я понял, понял,— сказал Чарнота,— именно поэтому дом так дешево мне обошелся. Видишь вот там, где торчат сваи, листья подсолнечника загнулись в одну сторону от ветра? Это- хороший знак и поток жизни в его успешном понимании, а? Любите вы, тайцы, голову морочить, а ?
— Какой я тебе таец,— Шерстокогть насупился, наступил на лисохвост и чертыхнулся.
— В каждом тайце внутри сидит маленький китаец,— Чарнота открыл дверь в единственную обставленную комнату на втором этаже. Здесь Шерстокогть обустроил лаковый черный письменный стол. На каждой панели под определенным углом зрения проступали рисунки бамбуковых листьев, цветов, птиц и задумчивых людей, ловящих рыбу сачком. За окном промелькнули образы доктора ZooNothing и профессора Дор Ду-Ду.
— Я хочу написать про поезд,— сказал Чарнота. Все пишут про попутчиков, разговоры, чай в подстаканниках, колотый серый сахар, хмурых проводников. Это ж не тема, а -жизнь, море. Эгоиция. Сколько можно всего намолотить, как думаешь?
— Бесконечный путь,— обрадовался Шерстокогть,— правильный тоннель ведущий в никуда и исходящий ниоткуда, так?
— Ну да,— Чарнота почесал затылок,— только по тоннелю твоему течет вода, неопределенная и самообразующая и в тоже время обладающая невероятной силой, а русской душе необходим просто свет в конце тоннеля, ты уж прости за такой ужасный шаблон.
— Короче, слушай. Стук колес (куда без них?) плацкарт. Поезд несется в Улан - Удэ. Черно-белая картинка. У окна за столиком военный корреспондент средних лет, что-то из фильмов Германа. Помнишь с Никулиным? Двадцать дней без войны? Ну вот, в этом духе. Молодой лейтенант, после ранения, и загадочная женщина, за тридцать, «евроазиатка».
— Вот такие романсы треугольные! А не задренькали ли тему,— забеспокоился Шерстокогть.
— Не боись, бродяга! Когда я смычку не теряю, то с человеком связан сильно,— Чарнота подмигнул,— не понял? Да ты слушай и не перебивай.
— Уже открыта бутылка коньяка. Угощает Никулин. Лейтенант немногословен, но это – напускное. Видно, что рвется из него боевая история. На кителе- медаль «За отвагу», так что рассказать видимо есть о чем, но фасон надо держать. Парень -молодой, нервный, но видно, что эту нервную энергию он может и умеет собрать, когда этого требует боевая задача.
— Отвага, это конечно хорошо,— думал Никулин, но больше всего ему нравилось спокойствие бывалых солдат, прошедших долгие годы войны и воспринимающих ее просто как опасную работу. Они никогда не отсиживались, но и не лезли на рожон, прекрасно понимая, что отважные молодые лейтенанты погибнут первыми.
И вот тут читатель из неторопливого разговора под стук колес, и ворчание проводницы, разносящей чай, начинает понимать, что идет уже 1946 год, а война все еще не закончилась. Наши только на подступах к Варшаве. Да и маршал Жуков далеко не маршал. Командующий Армией- маршал Тухачевский, а заместитель Тухачевского-генерал Примаков.
Тем временем загадочная женщина- Лия Братова - балерина в театре оперы и балета Улан-Удэ- рассказывает о магических танцах бурятских шаманов.
Под этот рассказ Никулин ложится спать на верхней полке, накрывшись тонким серо-коричневым казенным одеялом с сизыми штампами. Подушка совсем худая, а через щелку наглухо запечатанного окна тонкой струйкой пробивается уходящая зима, смешанная с запахами дороги- шпал, мазута, дизельного масла и еще чего-то уже совсем неуловимого, того, что Юрий в полусне пытается но никак не может определить.
Никулин чувствовал, как его огромная замерзшая страна словно невероятный гигантский метеорит в ночном звенящем от холода космосе неумолимо движется в будущее, отряхивая от себя грязь, кровь и ужас войны. Казалось, что он понимает как сложная паутина человеческих отношений, переплетений судеб и, смертей и рождений сейчас развернется своей золотой ослепительной сутью и мрачная, темная глыба- Россия, несущаяся в пустой, безразличной вселенной, вдруг превратится в сверкающий и бесконечно красивый бриллиант.
— Ты что заснул там что ли? — Чарнота толкнул локтем Шерстокогтя и подошел к окну.
К массажному салону как раз подъезжал очередной неприметный грузовичок.
— Красиво излагаешь,— мечтательно сказал Шерстокогть.
— А ты что думал я сюда лапти вязать приехал?—Чарнота посмотрел на часы, ты кстати был в этом заведении хоть раз? Я тебе скажу, там нет вывески и вообще ничего, указывающего на профиль. Нужно просто постучать - два длинных и один короткий. И все, фаран ты или варан – неважно. Здесь ты сможешь зализать раны. Jungle-Room– «Джунгло-Комната», вот тебе название, не больше не меньше. И все будет прекрасно. Нет ни будущего ни прошлого и сам ты становишься просто золотым императором, конечно, пока деньги не кончились. Короче, если не хватает чего-то, а душа- просит, тебе - в Джунгло-Комнату. А кому как не русскому иммигранту в Юго-Восточной Азии, пить водку в душном массажном салоне на краю света под монотонные китайские колокольчики и тягучую тайскую тьакхе.
Музыка отражается от стенки к стенке, от одной бамбуковой занавески до другой, а неоновая луна подмигивает за стеклянными рядами бутылочек и баночек с рисовой и пальмовой водкой, готовых сражаться за твое счастье.
И вот в один миг мир прокручивается вокруг тебя, с лязгом огромные металлические штыри входят в соответствующие идеально заготовленные и ошкуренные для них пазы, и все становится на свое место. Бах ! И ты уже опять здесь. Пиво на грани точки замерзания. В его янтарном ядре плавают крошечные льдинки, а пальмовая самогонка очищена столько раз, что приближается к 96 процентному спирту. Есть настой на банановых листьях, на крабах и на скорпионах. Есть коктейль со змеиной кровью, а есть и с волшебными грибками. Так что приходи пораньше и оставайся подольше в Джунгло-Комнате!
— Заманчиво,— задумчиво произнес Шерстокогть,— так ты идешь сегодня?
— Ты послушай лучше про Никулина,— Чарнота открыл черный шкафчик, достал запыленную бутылку коньяка, аккуратно ее протер, и поставил на солнце полюбоваться игрой света.
Поезд замедляет ход, подъезжая к Улан-Удэ. Лейтенант сошел ночью в Саянске. Братова задумчиво смотрит в окно. Чай Никулин уже проспал. Кивнув Братовой и, протирая глаза, он идет в конец вагона за кипятком. Пахнет снегом, шинелями, серым хлебом и дорогими папиросами. Он лезет в карман гимнастерки и вспоминает, что бросил курить еще год назад, в окружении, когда курева не было почти месяц.
Лия Братова курит Герцеговину Флор, объясняет как добраться от вокзала до редакции и слегка флиртует. Никулин просит у нее папиросу, раскаиваясь докуривает до половины, и давит ее в металлической пепельнице, установленной под окном.
……
На окнах кружевные шторки, в углу икона (это хозяйка повесила, а снимать не дает – обьясняет смущенно Братова), на столе недопитая бутылка тминной настойки. Никулин встает с кровати и закуривает. До редакции идти полтора часа по грязи, хорошо если- попутка. Лия допивает вчерашюю рюмку- не выливать же назад. На ней белая ночная сорочка без рукавов. Утренняя луна превращает ее руки в серебряные муреновидные струи живущие как будто бы отдельно от нее.
Чтобы заварить чай, нужно идти за водой к колодцу.
Лия говорит Никулину, что зря он закурил в поезде и что теперь понадобится долгое время, чтобы он снова решился бросить. Но это можно изменить. Надо вечером пойти к местному шаману, но, конечно, придется заплатить.
Никулин не верит в чудеса, и Лия рассказывает ему как шаман оживил умершую девочку.
— Это все трюки,— Никулин глубоко и с удовольствием затянулся Беломором.
— Послушай, я- медсестра, у нас пол театра на фронт забрали, женщины мужские партии танцевали, я добровольно пошла на курсы, но потом не пустили. Директор написал в военкомат, что работать некому.
— Девочка была мертва, несколько часов, абсолютно точно. Не было пульса, сердце не билось, она не дышала, давление нулевое, температура тела 23 градуса.
— Кома? Я такие вещи видел на фронте,— Никулин почувствовал как будто его сердце обложили льдом.
— Я тоже видела и осматривала людей в коме после взрыва на заводе. Шаман говорит, что девочка умерла в другом мире, а в этом осталась жива.
— Что это значит?
— Это значит, что он не воскрешает девочку, а переносит тебя в параллельный мир. Тот, в котором она осталась жить. Таких миров миллионы, понимаешь? В каждом все немного по- другому.
— С ума сойти,— Никулин протер глаза, давай ка лучше за водой сходим.
— Значит ты из другого мира?— стараясь не греметь ведрами Никулин осторожно пробирался через темный чулан, почти полностью занятый дровами, сложенными в поленницу.
— Воруют,— извиняюще прошептала Лия,— вот приходится…склад устроили….
— А что в другом мире не воруют? – Никулин пожалел, что не накинул шинель
— Ну такого мира, я думаю, не существует,— тихо засмеялась Лия.
Холодный мартовский воздух ударил в голову и Юрию показалось, что в один миг мир прокрутился вокруг него и огромные металлические штыри с лязгом вошли в идеально заготовленные и ошкуренные для этого пазы.
Война в моем мире уже закончилась. В мае сорок пятого- Лия Братова смотрела прямо в глаза застывшему Никулину. Идея множества миров проходила через его сознание как невероятная, поднимающаяся в небо спираль, состоящая из мельчайших золотых частичек. Каждая из этих частичек была миром и в каждом из них была Россия. Каждый раз разная и каждый раз одна и та же. Суть ее как впрочем и суть всего мира существенно не менялась. В каждом из них были и Христос, и Будда, и товарищ Сталин.
Лия с усилием крутила ручку, поднимая ведро из холодной и чистой глубины колодца. Старая цепь наслаивалась на ворот, а крупицы ржавчины бесшумно падали вниз в бесконечность грунтовых вод. Черно-белая картинка становилась светлей, но красок не было. Никулин слышал гудок паровоза, и крики грачей. Он видел как выступают капельки пота у Братовой на лице и чувствовал как их сердца бьются в такт.
Братова провожает Никулина на вокзале. Его репортаж о ремотно-механическом заводе написан. Он едет назад в Новосибирск. К шаману он, конечно же не пошел. Кто его знает? Религиозная провокация? А ведь он – коммунист. Впрочем он жалеет, что струсил и вспоминает, что брат жены погиб полгода назад. Эх…если бы война действительно закончилась в сорок пятом…
— А что это за оживленная девочка?— осведомился Шерстокогть,— может быть сделать ее дочкой Братовой? В конце сцены она говорит Никулину- Эта девочка- моя дочь. Как думаешь? Народ любит такие вещи. «Я – твой отец». «Она –моя дочь», а еще лучше «Она- твоя дочь».
— Ну зачем эта мелодрама?— Чарнота поставил коньяк на место.
— Смотри тут какая «слеза ребенка» образуется. Если вернуться назад в тот мир, в котором девочка умирает, то война заканчивается на год раньше. Цена - миллионы спасенных. Вот какой Федор Михайлович получается, а ты говоришь «она твоя дочь». Мелковато мыслишь и думаешь о коммерческом успехе. Ты еще про собачку брошенную припаяй и вообще будешь продавать на каждом углу.
— Время это -многослойный пирог политый глазурью,— вмешалась Братова.
— Если нажать пальцем, глазурь потрескается и пирог перестанет быть тем, чем он есть. А можно проткнуть иголкой, и она достанет до следующего слоя без ущерба для основной конструкции. Понимаете?
— Он готов пожертвовать абстрактной девочкой ради спасения миллионов жизней или нет? Заметьте я намеренно не конкретизирую девочку, не рассказываю сколько ей лет, какие у нее были глаза и косички,— Чарнота теперь обращался к Братовой и к Шерстокогтю одновременно,— при этом он собственно не приносит ее в жертву, он просто оказывается в альтернативной реальности, в то время как в исходной реальности девочка жива.
— Нет, я не готов,— сказал Никулин.— Я остаюсь там где я есть, в том мире, в котором я живу, там, где война заканчивается в сорок шестом, или сорок седьмом, откуда я знаю? Это ж вы все тут придумали. Сидите среди пальм, и высасываете из пальца.
— Он прав в последнем,— Шерстокогть обвил лисохвостом ножку стула и лучезарно улыбнулся так что глаза его превратились в Евклидово-параллельные линии. На самом деле этот вопрос не существует в реальности, он существует только в нашем сознании. В реальности никакой девочки нет. Поэтому проблему надо окунуть в пустоту и нейтральность. В пустоте нет ни черного, ни белого, ни хорошего ни плохого. Это именно то что на санскрите называется суньята, по-тайски-моха, а по–английски просто– void. Тебе, конечно, знакомо это слово?
— Несомненно,— Чарнота пожал плечами - до того как я стал частным детективом, я был программистом. Слово void мне стало впервые известно из языка Си. Оно означает отсутствие входных или выходных параметров. В нашем конкретном случае – жизни. А жизнь, мастер-Шерстокогть, это единственное то, что имеет ценность. Многие в западном полушарии считают, что мы суть машины для выживания, запрограммированные для того, чтобы сохранить и передать свою ДНК. Вернее даже так, сама наша жизнь, это- способ существования и распространения ДНК. Мы просто - биологические роботы без настоящего сознания, свободной воли и какой бы то ни было связи с так называемой вышей силой или еще какой бы то ни было сверьестественной сущностью, которой просто не существует. А если даже она существует, машины-ДНК ей просто неинтересны.
— Одно не исключает другое,— Шерстокогть посмотрел на часы, должны же твои машины искать хотя бы какой-то выход наверх к свету, покою, созерцанию? Выживание – это же довольно хлопотное и опасное занятие. Так ты собираешся в Джунгло-комнату сегодня вечером?
— Пойду, куда ж деваться. Чарнота раскрыл кошелек, прикидывая сколько у него наличных,— может к банкомату съездим сейчас? И знаешь, вот эту цепочку на руколапе, сними. Стащат, сам не заметишь.
…..
Никулин смотрит в окно. Опять поезд, опять чай, опять подстаканники и колотый сахар. Это–жизнь военного корреспондента. Он думает о Братовой, но печаль расставания приятна. Она смешивается с запахом дороги, тминной настойки во фляжке и Герцоговины Флор.
Скоро – конец войне, и он снова приедет в Улан Удэ. Он пойдет на премьеру и будет искать и не узнавать Лию в кордебалете и там в полупустом зале, в тенях параллельного мира, под водопад литавр и вкрадчивый бурятский ксилофон он увидит будущее.
…….
Иисус Христос входит через главный вход в Белый Дом, проходит через сканер: на нем костюм с иголочки, у него длинные белые руки, он приветлив и вежлив с охраной. Длинные волосы и аккуратно постриженная бородка с проседью. Рядом группа из Израиля: пейсы, черные короткие брюки, шляпы. Иисус кивает соплеменникам, пересекает холл в библиотеку, проходит через стену и попадает в секретную комнату, где находится лифт на второй этаж.
На втором этаже охранники тихо переговариваются по рации. В овальной комнате готовятся к встрече с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом. Розовые журнальные столики, два белых дивана, стеклянные двери, книги, в стенных шкафах, портрет Рузвельта.
Иисус садится на белый диван и ждет. Сначала в комнату заглядывает охранник. Затем стеклянную дверь медленно открывает Барак Обама. Он знает, что это не Клаус Йоханнис и прекрасно понимает кто у него в гостях.
«Никто не знает ни дня, ни часа, когда это случится, ни ангелы на небе, ни Сын – знает один лишь Отец».
Это что же ? Начинается Царствие Божие на земле? За этим ты пришел, Назаретянин ? Иисус первым отводит взгляд от прожигающих черных зрачков президента и медленно выходит из Овальной Комнаты. Обама, тяжело дыша, прислонившись к стене, слышит тихие шаги, того, кто был распят 2 тысячи лет назад, воскрес и обещал дать свет.
Президент молча идет в ванную. Там он моет руки, лицо, смачивает водой голову ото лба к затылку, снимает ботинки и моет сначала правую, а затем левую ногу. Все происходит почти в полной тишине, далеко в коридоре слышен треск рации и переговоры, голоса звучат спокойно и уверенно. Вызывать охрану и поднимать тревогу бессмысленно. Но молитва может помочь. Я бы распял тебя и во второй и третий раз – думает Президент, он встает на коврик, закрывает глаза и начинает наконец молиться Настоящему Богу.
…..
Иисус стоит на коленях у могилы. Это – могила неизвестного солдата. Может быть это – военный корреспондент Никулин, убитый на войне в 1947 году, а может быть доброволец из Донбасса, или новобранец из Киева. А может быть это сириец или израильтянин - пилот сбитого самолета? Да и не могила это вовсе, а так холмик какой-то. Вокруг то ли песок, то ли трава не поймешь, ни цветочка, ни зеленого росточка: все сухо, бледно, скудно. За что умер? За кого сражался? За правду или против? И где она эта правда? - думает Иисус.
……..
— Царство то Божие не настанет вот в чем фокус, не в его это силах. Это придумали люди, чтобы продолжать врать, предавать и убивать друг друга,— Чарнота положил руку на коленку тайской девушке по имени О.
В Джунгло-Комнате было слишком душно, из сломанного кондиционера шел тяжелый влажный воздух. Кроме того за соседним столиком сидела шумная компания, раздражавшая и без того раздосадованного чем-то Чарноту. Он пошептался с мамазан и взял «на вынос» двух смешливых тайских девушек, фляжку рисовой водки и цыпленка-гриль.
Ведь придет Иисус и всё за них сделает, все подчистит, всех построит и грешников от негрешников отделит. А мне что? Я тут ни при чем, да и грехов за мной особых не числится! Удобная позиция, верно?- ты слушаешь или нет Чарнота чертыхнулся и со второго раза завел старый джип Исузу.
Шерстокогть мурлыкал какую-то незатейливую мелодию и плел кокон полу-прозрачных разноцветных гибких нитей вокруг доставшейся ему работницы Джунгло-Комнаты по имени Нок(птица). Шерстокогть развил тему, постепенно превращая кокон в подобие китаизированной птицы Феникс с удлиненными человеческими глазами и пламенем вокруг заостренных готических крыльев. Чарнота одобрил бы смешение стилей, но он смотрел вперед на грунтовую дорогу, выруливая из пылевого облака красной высохшей глины.
— Ты знаешь,— прервал молчание Шерстокогть. Я однажды играл с Дьяволом в биллиард. Это был очень непростое трехмерное пространсво с вращающимися стенками различной упругости и шероховатости. Шар отражался от них совершенно под разными углами да еще и в зависимости от подкрутки. Я разрабатывал математическую модель отражений несколько лет, чтобы выиграть с первого удара. Представляешь путь шара с использованием неоднородностей пространственно временного континуума?
— На что играли? — Чарнота подмигнул Нок в зеркало.
— Было что припахать,— уклонился от ответа Шерстокогть.
— Погоди – погоди- какой Дьявол? Ты же наполовину буддист наполовину даоcист! Чарнота уже запарковывал машину около дома. Вокруг щербатых свай разрушенного Черного Темпла уже начинали кружить летучие мыши. Девушки щебетали о чем-то своем, впрочем остерегаясь сказать лишнее. Мамазан предупредила, что Чарнота свободно говорит по-тайски.
— Какая разница дьяволу что там за философия или религия нам по душе?- Чарноте показалось что Шерсткогть даже слегка обиделся. Впрочем это была такая тонкая материя, которую они оба чрезвычайно оберегали и малейшего намека было достаточно, чтобы вернуть покосившуюся конструкцию в устойчивое положение.
В конце октября, в Нонг Нэ дракон Нак опять выходит на поверхность земли- разряжая обстановку сказал Чарнота. Поедешь? Помнишь эти огненные шары, из воды? Офигеть можно…..Чарнота замолчал и потом продолжил- у меня теория, что наш мир и ад соприкасаются, и между ними проскакивают искры, образуя гига-лиловые шаровые молнии. А бедные зеваки, вроде нас с тобой собираются на них посмотреть.
— А где же наш мир соприкасается с раем, по-твоему? — тихо спросил Шерсткогть.
— А разве я сказал, что рай существует?— Чарнота отвинтил пробку у фляжки с рисовой водкой,— я говорил только про ад.
*том-ка-кай - суп из кокосового молока с курицей
*као-пат-кун- жареный рис с креветками
Свидетельство о публикации №216042901428
Начало красиво так, реалистично написано, искренне, будто часть жизни, реальности автор вложил, может быть, даже часть своей души.
"Он купил этот дом на окраине Бангкока 20 лет назад за сущие копейки. Рядом расположились еще несколько таких же заброшенных строений, а позади дома шевелилось рисовое поле." - вот тут и далее очень хорошо!
Метафора поезда - жизни классная. И именно тут и есть соединение восточного и западного.
"— Я хочу написать про поезд,— сказал Чарнота. Все пишут про попутчиков, разговоры, чай в подстаканниках, колотый серый сахар, хмурых проводников. Это ж не тема, а -жизнь, море. Эгоиция. Сколько можно всего намолотить, как думаешь?
— Бесконечный путь,— обрадовался Шерстокогть,— правильный тоннель ведущий в никуда и исходящий ниоткуда, так?
— Ну да,— Чарнота почесал затылок,— только по тоннелю твоему течет вода, неопределенная и самообразующая и в тоже время обладающая невероятной силой, а русской душе необходим просто свет в конце тоннеля, ты уж прости за такой ужасный шаблон."
Вот тут, на мой взгляд, отлично соединено.
История Никулина и Лии - это как бы следующий пласт вставного сюжета. Рассказ в рассказе встречается часто и обычно сам по себе нравится читателям, но тут погружение продолжается. Реальность в их истории двоится, оказываетс я что мира-то два. И в каждом война зкончилась в разное время, ведь "— Время это -многослойный пирог".
Герои придуманной Чарнотой истории прекрасно выходят из нее и общаются с главными героями, словно живые. Это очень необычно.
Джунгло-комната еще сильнее. Там, вероятно, "происходит" то, что пожелается. "Здесь ты сможешь зализать раны. Jungle-Room– «Джунгло-Комната», вот тебе название, не больше не меньше. И все будет прекрасно. Нет ни будущего ни прошлого..."
Философские вкрапления, переплетающиеся смыслами хороши: Достоевский, слеза ребенка, девочка, - прекрасно.
Но потом, очевидно, когда герои уже в Джунгло-комнате, возникает образ Иисуса, его встреча с Обамой напоминает сцену с Понтием Пилатом, особенно учитывая, что Обама после нее омывает руки, голову и ноги. Изюминка, его молитва Настоящему Богу.
"За что умер? За кого сражался? За правду или против? И где она эта правда? - думает Иисус". - финал Никулина в 1947... печальный.
Философские обобщения хороши, временные особенности, множественные реальности.
И, конечно, авторский конек - ад.
В рассказе много всего, описать все, значило было бы списать все в него же.
Талантливо.
Наталья Евтеева 01.07.2025 23:58 Заявить о нарушении
Николай Дали 02.07.2025 11:07 Заявить о нарушении
Наталья Евтеева 02.07.2025 15:55 Заявить о нарушении