СОН...

 Мне приснился сон:  Девочка  лет 12 сидит на проселочной дороге какого то склона. Дома разрушены,вся земля превратилась в стекловидную массу. В воздухе– разлито одиночество. По одну сторону дороги медленно скатываются по склонам громадные кольца уплотненного черного дыма. Одно кольцо за другим. По мере скатывания по склоны кольца постепенно истончаются  и пропадают ( исчезают). Девочка на них не обращает никакого внимания. Её взор прикован к другой стороне дороги. Там растет громадное исковерканное дерево, почти превратившееся в камень, но несколько веток с колючками вместо листьев кричат миру, что оно ещё живое. Сидя на корточках, девочка смотрит, как по обочине дороги идут семена дерева. Их очень много и они имеют типа ножек и ручек ( похожи на маленький росточек). Они тоже идут вниз по склону и по мере спуска медленно высыхают. Девочка этому пейзажу  не удивляется. Её внимание привлек один росток. Он «выпал» из общей колонны и попал в неглубокую ямку с водой. Росток хочет выбраться по крутому «склону», но у него не получается – и он падает, упорно, раз за разом. Девочка сидит и наблюдает за ним в полной тишине. На фоне огромных дымных кругов, откуда то появляющихся и  марширующих куда – то вдаль ростков картина просто фантастическая. Сон цветной.

  Из – за высоты склона девочка видит, что ростки идут и тоже высыхают и растворяются. И она берет и сажает ладошками упорный росточек в ямку с водой, присыпая его землёй. Одиночество уходит также, как колеса из дыма: истончается и пропадает.


Рецензии
Мысль все созидает. До чего верно! Рассказ - о векторе движения своей мыслью, которая управляема нами... "Одиночество уходит, как колеса из дыма..." Это потому, что своей мыслью человек повелел. К упорной мысли росточка приложил свою и - нет одиночества: на фоне огромных дымных кругов, откуда-то появляющихся и марширующих куда-то вдаль ростков... И это уже не сон, а сотворенная твоими руками реальность. Галя, мне очень понравилось!

Светлана Ким 3   15.09.2020 07:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.