Философия свободы Побуждение к духовной науке-5

СПИРИТУАЛИЗМ

Чистый спиритуализм отрицает материю в её самостоятельном бытии и рассматривает её как продукт духа. Спиритуализм оказывается прижатым к стене тотчас, как только делает попытку применять это мировоззрение к разгадке собственного человеческого существа. Нашему "Я", которое может быть поставлено на сторону духа, непосредственно противостоит чувственный мир. Кажется, к нему не открывается никакого ДУХОВНОГО доступа, он чувственный мир должен быть воспринят и пережит нашим "Я" с помощью материальных процессов. Таких материальных процессов "Я" не находит в самом себе, если хочет обходиться с собой лишь как с духовным существом. Внутри того, что оно духовно вырабатывает, никогда не заключается чувственного мира. "Я", как видим оказывается вынужденным признать, что мир остался бы недоступным для него, если бы оно поставило к нему к миру в какое-то отношение НЕ ДУХОВНЫМ ОБРАЗОМ. Точно также и приступая к какой-либо деятельности, мы бываем вынуждены переводить наши намерения в действительность при помощи материальных веществ и сил. Таким образом мы зависим от ВНЕШНЕГО МИРА.

Самый крайний спиритуалист или, если угодно, представляющий собой вследствие абсолютного ИДЕАЛИЗМА тип крайнего спиритуалистического мыслителя- это Иоганн Готлиб Фихте. Он пытался вывести всё мироздание только из "Я". Что при этом ему удалось достигнуть,так это величественного МЫСЛЕННОГО образа мира без всякого опытного СОДЕРЖАНИЯ.

КАК МАТЕРИАЛИСТУ НЕВОЗМОЖНО ДЕКРЕТОМ УСТРАНИТЬ ДУХ, ТАК И СПИРИТУАЛИСТУ НЕВОЗМОЖНО ДЕКРЕТОМ УСТРАНИТЬ-МАТЕРИАЛЬНЫЙ ВНЕШНИЙ МИР.

P.S

( От меня: Не представляется возможным человеку, что-либо понять в философии свободы, до тех пор, пока НЕ НАУЧИМСЯ воспринимать хотя бы пока, ДУХ, изживающий в предметах чувственного мира и "ДРУГОЕ "Я". А также обладание МУЖЕСТВОМ посвятить себя на всю оставшуюся жизнь служению истинной духовной науки. В дальнейшем, восприятие и понимание темы будет ещё более сложнее, потому что для серьёзного "ИЩУЩЕГО" многие МЫСЛИ формы излагаемые по теме, должны быть пронизаны внутреннем содержанием, а не голой фразой. )
 


Рецензии