Клякса

     Огромный девятиэтажный дом, в котором жила Ира, напоминал по форме букву «с». В нём было десять подъездов и большая арка. Квартира Иры находилась вначале дома на втором этаже. Однажды она поднималась к себе домой по лестнице и на двери одной из  квартир первого этажа увидела объявление «Открывается библиотека». «Вот здорово» - подумала она: «Теперь можно будет брать, и читать книги, не выходя из дома». Ира подошла к двери поближе, чтобы узнать  расписание   работы библиотеки. Прочитав, она решила: «Завтра обязательно зайду».
 
   В доме у Иры было мало книг. Обычно ей приходилось их брать, чтобы почитать, или  у подруги, или в школьной библиотеке. У подруги она почти все детские книги прочитала. Оставшиеся книг  были для взрослых. А ей хотелось почитать что-нибудь весёлое и волшебное.
 
    На следующий день после обеда она спустилась на первый этаж и подошла к двери. На этот раз та была открыта. Она прошла в квартиру и увидела  женщину, сидящую за столом. Женщина подняла голову и взглянула, улыбнувшись, на Иру.

- Здравствуй. Проходи. Какую книгу хочешь взять? - спросила она её.

- Здравствуйте. Мне бы хотелось что-нибудь весёлое и волшебное, - ответила Ира и смутилась.

- Есть такая книга, «Приключение Незнайки в волшебном городе». Читала?

- Нет.

-Подожди, я её сейчас тебе дам.

Женщина прошла вглубь комнаты и достала со стеллажа книгу.

- Возьми, принесёшь, как  прочитаешь, но не позже двух недель, - предупредила  она Иру и записала её фамилию и имя.

   Ира бережно взяла книгу в руки и вышла из квартиры. Она даже забыла
сказать : « Спасибо», так ей хотелось начать читать новую книгу. Но, придя домой, ей сначала пришлось сделать уроки. Только потом она села читать. Чтение её так увлекло, что она ничего не замечала вокруг. Она целиком погрузилась в волшебный мир сказки. Больше всего ей понравился момент, в котором рассказывалось о волшебной палочке. Если человек совершает подряд  три хороши поступка, например, помогает кому-то, но при этом не думает о том, что он их совершает, то он получает волшебную палочку. С ней он может творить разные чудеса.

   Ире  хотелось получить её, чтобы стать волшебницей. Тогда она сможет сделать так, что её родители никогда не будут стареть, а всё время будут оставаться молодыми. Ей это очень хотелось. Но Ире не удавалось совершить подряд три хороших поступка так, чтобы не думать о том, что она совершает их.

   Время шло, книга  прочитана, пора было её вернуть в библиотеку. Но, тут случилось непредвиденное. Ира  капнула чернилами, когда делала уроки, прямо на книгу.  На красивой обложке сияла ужасная чёрная клякса. Все попытки её вытереть не увенчались успехом. Клякса  стала только ещё больше. В этот момент  Ира сильно пожалела, что не стала волшебнице. Вот где пригодилось  бы её волшебство. «Что делать? Как вернуть книгу в таком виде?» -  задавала себе вопросы Ира.

    Придя следующий раз в библиотеку, она сказала, что не успела прочитать книгу и просила продлить её. Она боялась показать её в таком виде, с кляксой. Так она несколько раз приходила и просила продлить книгу.  Библиотекарше это показалось подозрительным.

 - Что случилось с книгой? Почему ты её не приносишь? – спросила она строго у Иры, когда та пришла в очередной раз.

- Я нечаянно поставила кляксу на обложку, –  огорчённо сказала Ира.

- Надо было сразу прийти и признаться. Я бы поняла тебя, а ты столько времени мучилась. В следующий раз, если что-то случиться, ты  приходи и сразу рассказывай  мне об этом, - успокоила её женщина.

  Она видела, что девочка очень переживает о случившемся, поэтому не стала её сильно ругать. Ира поняла, если что-то нехорошее случается, то лучше всё сразу рассказать, а не мучиться неведением. 


Рецензии
Лариса! Ой, а ваш рассказ похож на мои! Правда? Это у вас сюжет тоже из жизни взялся или сами придумали?
Единственно, если это для детей, то не хватает эмоций и язык нужно бы попроще (у меня и то и другое тоже западает - у других это вижу, а у себя не чувствую)

Дарья Колдина   18.05.2016 09:16     Заявить о нарушении
Этот сюжет из жизни. Над Вашими замечаниями обязательно подумаю. Спасибо за отзыв.

Лариса Болотова   18.05.2016 15:10   Заявить о нарушении