Причуды города

Светлый день брызгает в окно солнечными лучами, плавя стекло. Он потому и светлый, что начался так неожиданно ярко после дождей и насупленной серости домов в непогоду.

Воздух прогревается, в доме затопили и хочется выглянуть на балкон, чтобы поприветствовать утро. Первое октября. Хоть минус тридцать, батареи раньше не включат.

И вот пока по трубам бежит тепло в дом, на улице бесплатно греет солнышко и в субботний день велит прогуляться. Побегать в парке, который в пяти минутах ходьбы.

Ты охватываешь взглядом разноцветные листья, смотришь в чистое небо, оглядываешь прохожих,  кто во что одет, и вспоминаешь, что надо сходить в магазин.

По дороге перекресток. С одной стороны припарковалась палатка на колесах и предлагает палаточный ассортимент. С другой стороны шествуют на лошадях двое, теперь уже полицейских, из парковой зоны отдыха. Они любят проехать по мостовой по каким-то своим делам, и оставить исторический след посередине тротуара - запечатлеть выезд, так сказать. След, а то и два следа оставляют их лошади.
Ты сторонишься, чтобы эскорт проехал, хвосты тебя не задели и поскольку наездники не торопятся, приходится не спешить в магазин.
Наконец  доковыляли.

В магазине все привычно - налево, направо, все в пакет и домой.
По дороге, помня, кого встретила, внимательно смотришь себе под ноги. Ага, вот это место надо поудобнее обойти, да так, чтобы не врезаться в дерево, зажатое в бордюре. Дереву выделили квадратный метр земли, а дерево большое, ствол еле обхватишь, наверное, только такие и держатся у дороги.

Перекресток. Приходится ждать. Боковым зрением замечаешь что-то большое и странное у палатки. Это лошадь склонилась к продавцу и будто что-то шепчет, нагибая голову все ниже и ниже, как в поклоне. Покупает. Понятно, что где-то там наездник, но его почему-то не видно.

Ты переходишь дорогу, практически не отрывая взгляда от палатки, и рассматриваешь лошадь с другой стороны. Наездница - девушка, из тех всадниц, что катают по парку детей и взрослых. Но иногда и сами скачут. Вот одна прискакала купить бутылку воды, потому что в парке все дорого, и лошадь с любопытством разглядывала продавщицу в окошке. Не узнавала, наверное. Своих парковых, похоже, уже знает.

Ты наконец-то справляешься со своим лицом, чтобы оно приобрело нормальное выражение. Ну что ж, приходится привыкать к новому статусу улицы почти в центре.
Все-таки непривычно городскому человеку, когда по улице гуляют лошади и "что-то покупают".

Переодевшись для спорта, выбегаешь в парк. Прошла неделя, все некогда, да и погода не побуждала – неохота мокнуть на пробежке. В парке кипят работы по укладыванию брусчатки, прокладыванию бордюрного камня и кирпичной выкладке тротуара. Ты углубляешься в лес, но картина не меняется. Тропинки тоже сужены деревянными шпалами, земля засыпана камнями, полита цементом. Бежишь к пруду, где все время проводили массовые спортивные мероприятия. Уж там-то целых три вытоптанные широкие дорожки среди леса, места – разгуляешься. Всем хватает.

Взрытые комья земли застряли на зубьях трактора. Он только что грыз траву и уминал дорожки в ямы для брусчатки и щебня. Ты недоумеваешь. Мостят лес, все тропинки, ободок вокруг пруда. Зачем? Кому? Ежу, понятное дело. И белке. Еще лось выйдет погулять, когда его сильно достанут работы в лесу. Он обычно так и делает, - выходит от шума на тротуар у розария и чешет по асфальту. А что? Лошадям можно, а ему нельзя что ли.

Приезжие только пугаются и начинают на телефоны щелкать, а местные спокойно гуляют рядом. Все это было, все это уже проходили, когда валили лес – меняли породу и избавлялись от сухостоя. И не только от него. Оказывается, ошибка может быть на двадцать метров. Березовых поленьев много было. Наверное, не одну баню можно было бы отстроить. Вот тогда лоси начали гулять у входа в парк. Подальше от бензопилы. Достала она их. И нас достала.

И снова домой. И снова пишешь, отсылаешь, звонишь. Чтобы спасти пруд, сохранить лес, убрать цемент с природного настила. Ведь выйдет солнце – а где она, трава, земля? Что греть в этой чудесной парковой зоне?


Рецензии