Камень Судьбы, или Сад ослепительных планет Гл. 26

Глава 26. На вражеском борту

Путаясь в тяжелой юбке, девушка с трудом выбралась из планетолета, мешал не столько подол платья, сколько собственный ослепляющий гнев, ее трясло от ярости. Марсианский космодром, по сути, был отдельным городом в тридцати километрах к северу от Марсограда. Найти в нем незнакомый звездолет, не зная номера стоянки, было практически невозможно, но Теллуса сейчас не думала об этом. Она не могла думать ни о чем, кроме своей ненависти.
Напали на Квика! Квика Нута, самое дружелюбное и безобидное существо в Галактическом Содружестве. И в этом была виновата она, она оставила Квика одного. Сначала папа и Селена, потом Марго, Унгерн, Тиль… или нет, а Гир ин Леус и его секретарь, Март, принц Витор и Фоль Ур, Гелиос, Ричард, Карл, а может быть, ничего и не было, может, все это только игра ее воображения. Сон. Нет! Не может быть! Теперь – Квик… Она совершенно запуталась. А как же Авир Яол, его жена Яра и те, другие, которых она никогда не знала и никогда уже не узнает, рассказ Н-Калона, Мертвая планета и миллиарды имен, которые так и останутся холодной безмолвной пустотой… навсегда… Навсегда… какое страшное слово. Она попыталась остановить глупые бессильные слезы, раскаленными струями растапливающие ледяное неподвижное лицо. Не оглядываясь, она бежала по коридорам, галереям и переходам, умудряясь не попадаться на глаза дежурным роботам. Откуда-то слышалась тихая музыка, снова пел хор. Похоже на «День гнева» . Она потеряла счет времени. Мелькали серебристо-голубые зеркальные стены, обманывая, запутывая, искривляя все вокруг. Рядом пронеслась черная тень, подбитой птицей падая вниз. Показалось, что кто-то серый крадется следом, умножаясь в зеркалах. Она обернулась, готовая ко всему, но никого не было, только двое – она и ее ненависть. Это было всего лишь отражение. Бежать становилось все тяжелее, платье вдруг превратилось в свинец, ноги заплетались, но она была готова даже ползти дальше. Только не останавливаться. Девушка не знала, где находится. Она перестала прятаться от роботов, которые и так не замечали ее, хотя здесь их было намного больше. Плач музыки стал громче, пел хор, это была «Lacrimosa» . Она перестала метаться, остановилась.
В пятидесяти шагах от нее молодые ирионские механики готовили к старту большой дискообразный звездолет и слушали передачу из Марсианской филармонии. Увидев ее, молодые люди удивленно переглянулись. Не дав им опомниться, Теллуса ретировалась. Она медленно продолжала идти по платформе, скользя взглядом по матовым бокам космических кораблей: земные «скаты», ирионские «тарелки» и «шары», ранийские «медузы», мильтаорские «чечевицы», ромийские «цилиндры», дортийская «пирамида»… Она нашла его. Возле корабля никого не было. Неясный гул отвлек девушку. Теллуса едва успела спрятаться за крыло фиусийского звездолета, как дортийская «пирамида» выплюнула трап и от корабля отделилась высокая закутанная в черный плащ фигура. Черный человек встречал странную процессию. Дортийского наблюдателя Халькафа под руки вели неуклюжие карлики в серых хламидах с надвинутыми на лица капюшонами, напоминавшие карикатурных интрийцев. Сивы! Несмотря на свою низкорослость, странные провожатые крепко держали обмякшего наблюдателя, бесцеремонно подталкивая его вперед. За своим господином испуганно семенили многочисленные советники, секретари, помощники, слуги и роботы, издавая тот самый гул, который так вовремя предупредил Теллу об их приближении.
- Грузите багаж, нам пора улетать, – не взглянув на Халькафа, бросил молодой морниец в черном и скрылся в чреве корабля. За ним медленно поползла мрачная процессия во главе с наблюдателем и его уродливыми стражами-сивами. Не раздумывая, Теллуса присоединилась к хвосту процессии, постаравшись затеряться среди стенающих и ничего не замечающих вокруг себя девушек-прислужниц.
Устройства дортийских звездолетов она не знала, но надеялась в суматохе найти какое-нибудь техническое помещение для роботов, которое на любом космическом корабле обычно располагается недалеко от главного выхода, и спрятаться там, пока все не успокоятся. Тревожило только одно: как скоро новые хозяева звездолета планируют стартовать. Конечно, предупреждать марсианских диспетчеров они не собираются. Но она должна забрать у них Камень Судьбы. Теллуса незаметно отстала от группы девушек, свернув в какой-то узкий полутемный проход, и тут же заметила словно вынырнувшего из стены робота-сива. Девушка чуть не столкнулась с ним, только благодаря своей элионской реакции она успела шмыгнуть в темный угол и затаить дыхание. Сив замер, хищно принюхиваясь в полутьме, немного постоял, повернулся в противоположную сторону и вскоре скрылся. Девушка подошла к укрепленной бронированной двери и поняла, что это скафандровый отсек. Скафандры им еще долго не понадобятся. Замок поддался легко, и она нырнула в темноту. Голубоватым светом вспыхнул потолок, девушку обдало волной ужаса, она споткнулась и чудом не упала. На маленьком столике в углу на темной металлической пластине лежал Камень Судьбы. Ей понадобилось несколько секунд, чтобы подавить страх и заставить камень замолчать. Теллуса глубоко вдохнула и медленно выпустила воздух, кристалл отчаянно сопротивлялся, выплескивая на нее остатки былой чудовищной энергии, губившей целые планеты, начинала кружиться голова, но девушка решительно направилась к столику и протянула руку…
- Что вы здесь делаете?
Она резко обернулась и увидела мраморное лицо молодого морнийца, который несколько минут назад так нелюбезно встретил наблюдателя Халькафа. За его спиной стоял сив, вероятно, тот самый… Все-таки учуял…
- Вы не должны здесь находиться, Теллуса Мир.
В это мгновение она почувствовала легкую вибрацию пола, звездолет стартовал.

- Госпожа Мир, рад приветствовать вас на борту нашего корабля. Извините, условия походные, так что оделись вы неподходяще, – улыбнулся одними губами Авалар Сим, его глаза оставались холодными колючими дырами. – Надо признать, с нашей последней встречи вы сильно подросли, – Красный рыцарь рассмеялся. – Вы помните? Переговоры на Пиросе…
- Я на память не жалуюсь, – резко оборвала она морнийца. – Тогда вы чуть не развязали гражданскую войну в системе Нрови. Однако, господин Халькаф, – она вызывающе повернулась к наблюдателю, – на вашем корабле завелись крысы.
- Дурная земная кровь дает о себе знать, – презрительно скривился Сим. – Очень жаль. В очередной раз убеждаюсь, сударыня, что ваша прекрасная оболочка не соответствует своему содержанию.
Морниец перестал улыбаться, и Теллуса начала успокаиваться. Они находились на капитанском мостике, Авалар Сим восседал во главе длинного узкого стола на месте капитана, на противоположной стороне сидела девушка. Халькаф, нахохлившись, забился в недра надутого углового дивана позади нее и, как показалось Телле, молился, чтобы о его существовании забыли все находившиеся в помещении. За спиной Сима неподвижно застыли два Зеленых рыцаря. Одним из них был тот, который обнаружил ее в скафандровом отсеке и привел сюда. Он не был груб с ней, не кричал и не злился, что не очень-то соответствовало ее смутным детским воспоминаниям о нервозных и жестоких морнийцах. Он даже не прикоснулся к ней, но она пошла за ним. У него было красивое абсолютно каменное лицо, складывалось впечатление, что он, провалившись в какую-то параллельную реальность, не слышит и не видит того, что происходит вокруг.
- Что вы делаете на моем корабле? – жестко спросил Авалар Сим.
- Это не ваш корабль, – девушку подмывало вывести рыцаря из равновесия. Когда Теллусе становилось по-настоящему страшно, ей ужасно хотелось разозлить и испугать противника, почувствовать в его страхе свою силу.
- Я так понимаю, официального разрешения у господина Халькафа вы тоже не брали.
- Но и ему никто не позволял воровать Камень Судьбы из нашей лаборатории.
- Камень вам не принадлежит, его сделали сыновья Морны.
- Великий Млечный Путь! Я дожила до того момента, когда морнийский рыцарь добровольно признался в массовом убийстве, – Теллуса сияла.
Авалара Сима перекосило. Она добилась своего.
- Хотите сказать, что ничего не боитесь, дочь Правителя Земли?
- Вас – нет. На свете есть много действительно страшных вещей, но… вы не имеете к ним никакого отношения.
- Вы так думаете? А если вы никогда не вернетесь на Землю?
- Не тешьте себя напрасной надеждой, – презрительно фыркнула она.
- Может быть, мне выбросить вас в открытый космос? И тогда вы сможете улыбаться вечно, – плотоядно прошипел морниец.
- Как бы вам не пришлось догонять меня, господин Сим. Советую заплатить Харону сразу, – расхохоталась Теллуса. – Он очень ленив и честностью не отличается.
Сим запаниковал, Телла почти физически почувствовала его зарождающийся страх.
- Жители той планеты, на которой глупцы ранийцы нашли наш камень, тоже ничего не боялись, да так и не узнали, что ни их, ни планеты больше нет на карте Галактики. Они называли ее Камия.
Улыбка сошла с лица девушки:
- Это не свидетельствует о вашей силе. Зато еще раз неопровержимо доказывает, – продолжила нападение Теллуса, – что морнийцы – сумасшедшие фанатики, считающие себя центром Вселенной и поклоняющиеся чистоте собственной крови. Может, у вас и каннибализм сохранился? Это было бы безумно интересно с антропологической точки зрения.
- Что понимаешь в этом ты, девчонка, пигалица, у которой хватило мозгов только на то, чтобы пробраться на чужой звездолет, не предупредив никого из своих полоумных дружков. Впрочем, они и о себе-то с трудом могут позаботиться, – Авалар Сим терял над собой контроль.
- Зачем вы напали на Квика Нута? – злобно процедила Теллуса. – Чем он вам помешал?
- Дался мне твой толстый лопоухий олух! – досада читалась на лице морнийца. – Мне нужен был этот предатель, – махнул он в сторону господина Халькафа, который постарался еще плотнее вжаться в диван. – Он украл камень и пытался переиграть меня, сдать меня Содружеству, меня, Авалара Сима, потомка тысячи Императоров, Красного рыцаря, лучшего из сынов Морны. Да меня боится сам Император!
- Гордыня и самовлюбленность – не лучшие качества, – наставительно в духе О Туна проговорила Теллуса. – Особенно для человека, который не может уследить за собственными подчиненными, – съязвила она. – Ваши сивы в очередной раз сели в лужу. Перепутать похоже одетых людей, фу…
Морниец был в ярости.
- Знаете, что хоть как-то оправдывает вас? – поинтересовалась ядовитым голоском девушка, естественно, не рассчитывая, что Сим ответит ей. – То, что ваша самовлюбленность по-настоящему искренна.
- Вон! Выведите ее вон! – закричал Авалар Сим. – Пока я не прибил ее, она может еще пригодиться. Я решу, что с ней делать… потом. Заприте так, чтобы она не смогла открыть замок, удвойте, утройте охрану.

Теллуса мерила шагами свою тюрьму. Довольно просторная каюта была, вероятно, предназначена для представителя младшего офицерского состава дортийского космофлота. Прошло уже чуть больше часа, как за ней закрылась тяжелая темно-серая дверь, но ничего не изменилось. Они, наверное, уже достигли окраин Солнечной системы. Она не слышала ни единого звука, ничего не чувствовала. К ней никто не приходил, она даже не знала, охраняет ли ее кто-нибудь, как велел Авалар Сим, но дверь не поддавалась. Хотя даже если бы она смогла выйти отсюда, куда бы она пошла? Она проникла на дортийский корабль, довела Сима до белого каления, как и хотела, нашла камень, и практически разгадала его загадку, но… зачем все это… особенно теперь. Сим, конечно же, прав, она никогда не выберется отсюда живой… А если выберется?! Это еще хуже… Лучше умереть здесь и сейчас, чем стать предметом обмена или шантажа, в котором одной из сторон будет ее отец. Как же она устала… Глупо, она действительно вела себя глупо, но… это было сильнее нее. Она должна была здесь оказаться. Выход есть всегда… Он должен быть…
- Dum spiro spero , – сказала она вслух, веря, что станет немного легче.
Неожиданно серая плита двери вползла в стену, и на пороге возникла высокая черная тень.
- Разговариваете с собой? Еще раз здравствуйте, Теллуса, – Зеленый рыцарь сделал еще один шаг вглубь комнаты, дверь позади него неслышно закрылась.
- О, мой тюремщик превращается в глашатая приговора, надеюсь, хотя бы палачом будете не вы.
Девушка облюбовала небольшое спартанское кресло возле письменного стола, подоткнула болотистые подушки и царственно приземлилась в него:
- Я слушаю вас.
- Меня зовут Сирил, Сирил Сим, – как-то неохотно добавил он.
- Как интересно… Он – ваш отец, сочувствую.
- Не пытайтесь меня разозлить, у вас это не получится, Теллуса.
- Хм… Да ну...
- Зачем вы это делаете?
Она преувеличенно улыбнулась:
- Ради собственного удовольствия. Считайте, что это мое последнее желание.
Он продолжал стоять возле двери, почти не двигаясь:
- Я хотел поговорить с вами, меня никто не присылал.
- Тогда не стойте столбом, – смилостивилась она. – Раз уж вы не будете меня убивать, то предлагаю вам сесть.
- Благодарю, – проговорил он, присаживаясь на краешек невзрачного дивана и откидывая полу тяжелого черного плаща, прикрывавшего внушительных размеров шпагу. Теллуса успела рассмотреть зеленые нашивки, обрамлявшие по бокам морнийскую серебряную восьмиконечную звезду, и миниатюрный бриллиантовый клинок, эмблему Ордена Алмазного Кинжала, насколько помнила Теллуса, очень закрытой военно-религиозной организации, не пользующейся популярностью даже среди морнийских рыцарей. Даже Авалар Сим не входил в этот орден.
Сын может оказаться похуже отца…
- Вы именно такая, как я и предполагал. Это был главный просчет, они недооценили вас.
- Рада, что не разочаровала вас, господин Зеленый рыцарь. Если не секрет, как вы узнали меня в скафандровом отсеке?
- Кто же в Галактике не знает Теллусу Мир, – уклончиво ответил он. – Вам что-нибудь  нужно?
- Нет, спасибо, – преувеличенно вежливо ответила она, продолжая натянуто улыбаться. – Вы совсем не похожи на своего отца… внешне, я имею в виду, – уточнила она.
- Вы тоже не похожи на своего, – ни один мускул не дрогнул на лице странного визитера. – Теллуса, зачем вы проникли на этот корабль?
- Должна была забрать то, что вам уже не принадлежит, – она сделала ударение на слове «уже». – Кроме того, жутко хотелось покалечить кого-нибудь из вас… за Квика Нута.
- Он так дорог вам?
- Он – мой друг.
- Ричард Львов, Карл Гард и Гелиос Гео – тоже ваши друзья, – какой-то странный огонек блеснул в глазах Сирила и погас.
- Квик – другой, совсем другой, он лучше всех нас вместе взятых, – девушка устала играть и уже не сдерживала себя. Глубоко внутри опять зашевелился ненасытный зверь гнева. – На Квика не действует ваш проклятый камень… И я хотела отомстить вам, за все отомстить! – тяжело дыша, она изо всех сил швырнула грязно-зеленую подушку в дальний угол каюты.
- Я понимаю вас. На вашем месте, наверное, я бы поступил так же.
- Что вы можете понимать? Вы, рыцарь Ордена Алмазного Кинжала...
Сирил вскочил на ноги, на его лице появился хищный оскал загнанного волка:
- Не смейте судить о том, о чем вы ничего не знаете!
Он развернулся на месте и рванул к двери, резко остановился, постояв так с минуту, медленно повернулся к девушке. Он был совершенно спокоен:
- Вы могли бы стать лучшим из членов Ордена, – неожиданно сказал он.
- У меня кровь неподходящая.
- Каково это… чувствовать себя не такой, как все вокруг? Быть гибридом…
Девушка оторопела и сразу же забыла о своем гневе.
- Обыкновенно, – неопределенно пожала плечами Теллуса. – Практически не ощущается, особенно если у твоего собеседника четыре руки, – она задумчиво улыбнулась, вспомнив о Марте Эссе. Увидит ли она еще когда-нибудь своих родных и друзей… Она, не отрываясь, смотрела на Сирила, словно пыталась прочитать ответ на его лице. На этого странного человека не хотелось кричать, с ним хотелось говорить, говорить без конца… чтобы услышать и понять.
- Почему вы спрашиваете об этом?
- Просто интересно, что чувствуете вы…
Догадка ударила молнией. Гибрид?! Возможно ли это...
- А вы, что чувствуете… обреченный поклоняться тому, чего никогда не имел?
- Это моя судьба, – отрезал он. – Как и ваша.
- Судьба здесь ни при чем, нужно просто быть собой, быть… просто человеком.
Он скептически хмыкнул.
- Не так давно эти слова тоже показались мне странными, несмотря на то, что их сказал близкий и дорогой для меня человек.
- Кто?
- Моя мама. А ваша мать… что она вам говорила, Сирил?
- Моя мать была верной дочерью Морны, – холодно ответил он, плотнее запахнув плащ, и опять направился к двери. Остановился.
- Это платье очень идет вам, оно подчеркивает вашу красоту, но в этом, думаю, вам будет удобнее, – из тяжелых складок плаща он извлек небольшой черный сверток.
- Спасибо, – растерянно сказала Теллуса, принимая подарок. – Постойте, Сирил, пожалуйста, скажите мне, откуда у морнийцев кристалл, с помощью которого синтезировали камни?
Он помолчал:
- Нам кристалл... достался дорогой ценой. А что ваши ученые выяснили о найденном в пирамиде артефакте?
Звездолет сильно тряхнуло. Что-то заскрежетало, пол еще раз ощутимо качнуло.
- К вам это не имеет никакого отношения, это наследие наших предков, – непреклонно проговорила девушка.
Корабль мелко затрясло. Девушка вопросительно посмотрела на морнийца. Все стихло.
- Я должен идти, потом мы продолжим разговор, – не сказав больше ни слова, он быстро вышел из каюты.


Рецензии