Грибная фантасмагория?

ГРИБНАЯ ФАНТАСМАГОРИЯ? 

               


Это был невероятно урожайный на грибы год- 1966-й. Когда сотрудники, вернувшиеся после выходных дней, проведенных в Подмосковье, рассказывали о количестве собранных ими грибов (полные автомобильные багажники…), хотелось напомнить им о сюжете картины Василия Перова «Охотники на привале». Казалось, что своими грибными байками они хотят перещеголять россказни перовского героя… Но скепсис мой скоро развеялся… 


                Профсоюзный комитет нашего предприятия заказал на один из субботних сентябрьских дней автобус для поездки сотрудников в грибные места. Услышанные рассказы пробудили у меня желание убедиться в их достоверности. Выехали в ночь. Куда ехать- подсказали опытные грибники: к Боровску. Настроение в пути отличное: так, видимо, чувствуют себя азартные охотники в предвкушении успеха. Всю дорогу пели… Конкретного места для остановки никто не знал. Подъехали в темноте к какому-то лесному участку около поселка. Все грибники, выйдя из автобуса, разбились на маленькие группы. Наша группа состояла из трех человек: моего товарища-коллеги по работе, его жены и меня. Мы отправились сначала в сторону к домикам, слабо видневшимся в густом утреннем тумане… Увидели, как группа деревенских ребятишек, вышедших из домиков, быстрой «змейкой» устремилась к лесу. Мы решили идти за ними, но они ускорили шаг, оторвались от нас и исчезли… Вступив в лес, мы начали напрягать зрение, чтобы увидеть грибы, но из-за густой темноты и тумана ничего не могли разглядеть… 


                Но вот, наконец, начало постепенно светлеть, и тут стали попадаться грибы: волнушки, свинушки, сыроежки, шампиньоны…  Привели в боевую готовность свою тару: у меня это был рюкзак со вставленной в него для жесткости картонной коробкой, а также ведро, а у товарища и его жены- по два ведра. Чем глубже входили в лес, тем больше попадалось грибов, но «благородные» (белые, подберезовики, подосиновики) попадались редко. Дважды терял своих компаньонов из виду, окрики не сразу они услышали. Решили не отрываться друг от друга, чтобы в азарте «охоты» не потеряться в этих неизвестных местах… Когда тара заполнилась, все чаще стали попадаться «благородные». Мы стали выбрасывать свинушки, волнушки и сыроежки, чтобы освободить место для белых, подберезовиков и подосиновиков. Об ориентирах в лесу думать было некогда, да и бесполезно.      


                Забрели в какое-то фантастическое место, где давно, видимо, не ступала нога человеческая: здесь стояли на мощных ножках крупные с большими шляпками белые грибы, и так много, что нам почудилось, будто мы попали в зачарованную зону! Диво-дивное!  Здесь не ножичком срезать, а косой косить грибы! Что делать? Стали наполнять свои емкости, выбрасывая менее ценные грибы. Ведра у товарища и его жены оказались такими тяжелыми, что для удобства сделали из ветвей два коромысла. Я тоже хорошо ощущал тяжесть «улова», но к рюкзаку мне не привыкать. 


                Когда прекратили сбор грибов, отправились на поиск своего автобуса. Долго нас сопровождали огорченные белые, взывавшие к нам с просьбой срезать их, но, увы! Немудрено, что мы заблудились! И надолго! Когда, наконец, вышли к автобусу, все уже сидели в нем, ожидая нас. Мы попросили простить нас. Увидев наш «улов» и услышав наш рассказ о чудо-месте, в которое мы забрели, теперь уже не я, а коллеги не верили, что такое бывает. Вернувшись домой, почувствовал такую усталость, что сил разбирать грибы не оказалось. Спрятал пока грибы в холодильник, чтобы затем обработать их. Никогда еще не удавалось собрать такое количество замечательных грибов. Насушили, намариновали и нажарили вдоволь…  Не раз потом снились грибные фантасмагории…   

                Юрий Жданов    29.04.2016


Рецензии