Глава 5 Феномен пропавшего времени

  ГЛАВА № 5  «ФЕНОМЕН ПРОПАВШЕГО ВРЕМЕНИ»
Эта зона получила  название Искаженного Мира, хотя на самом деле не искажена и миром не является»      
      
 Спешить пока  некуда: «Звезда» двигается общим курсом  на северо-восток, подгоняемая почти попутным ветром,  силой балла 3-4 , скорость 20 узлов, горизонт чист. За трое суток пройдено 1600 миль, на борту тишина только чуть слышно как урчит  главный двигатель, кроме вахты все отсыпаются. На мостике сам капитан, по случаю выходного в белой тщательно отглаженой форме, как все оптимисты выглядит хорошо. Сегодня 250-й день брунеровской одиссеи, в мире уже произошло столько событий, что уже ни что не удивляет, порушились все прогнозы: аналитиков, предсказателей, колдунов, ведунов, астрологов и тибетских отшельников, все запуталось окончательно и поплыло  ни кому неизвестным  курсом. Вилли и Макс  с удовольствием вдыхали свежий морской бальзам, наслаждаясь океанским простором, всех слов в мире не хватит описать это вечное движение неба и воды.   Друзьям кажется что «Звезда» единственный корабль в мире так вокруг пустынно, куда хватает взора лишь волны и волны, они улыбаются.  «Да, Югерр, это вам не Северное море, здесь пахнет вечностью» - проронил Брунер, любуясь волнами.
«Макс, как ты думаешь  до нас могли быть другие цивилизации, земля ведь очень старая,  яйцеголовые ученые говорят 2-3 миллиарда лет» - вдруг спрасил Вильгельм.
 «Конечно  могли, дорогой капитан, чем мы лучше»- проранил Макс. «А у меня в Аргентине даже есть доказательства»- заявил Брунер.  Лицо Югерра выразило крайнее удивление. «И  какие?» «Камни» - уверенно ответил Брунер. С неба что ли?  «Нет не метеориты, дело в том,  что ко мне в Аргентине повадился ходить один археолог-профессор за деньгами, потом заболел лейкемией и перед кончиной, не имея возможности вернуть долг, завещал мне свои коллекции. Это камни ацтеков, и среди них пять камней, советую держаться за поручни, на которых изображенны сцены охоты на динозавров вполне нормальных людей. Можешь, представь, себе, двое смельчаков сидят на динозавре и долбят ему голову каким-то агрегатом, третий внизу уже мертвый, на другом камне динозавра тянут  машиной вроде танка с механической рукой, далее монстр стоит в круглом ангаре на подпорках, а  внизу пять человек в  комбенизонах. Камни очень старые, за ними приходили родственники, но я их выгнал, заявив, что камней у меня нет.   Посоветовал больше к нам не ползать. Если будем у меня дома, их увидишь, ты первый кому я про них рассказал. Камни очень старые, рисунки какие-то объемные и не обычные, ничего подобного я не видел ни в одном музее мира». «Предстовляешь Макс,  я владелец едиственой в мире коллекции, послания другой цивилизации»- заявил Брунер.  «Поздравляю»- сказал Макс, оба дружно рассмеялись. «Если серьезно смотреть на вещи, то в ближайшие годы тебе Вилли слава на ниве науки не грозит, современные способы определения возраста древностей никуда не годятся, а новые появятся лет через 50, когда ученые узнают тайны атомного строения веществ. Сейчас любой булыжник при известной ловкости можно выдать за артефакт. Музеи мира полны подделок, камни варят, травят, опускают в домны, создаются целые направления:  лжемайя, лжеегипет, лжеиндия,  лжекитай.  Умудряются из древних костей сотворить  новых ископаемых животных, учитывая последние  научные теории».  Брунер задумчиво посмотрел на море, потом на друга и промолвил: «не надо лишать людей мечты, если нет мечты, нет и жизни»  Вот поэтому предлагаю, спуститься ко мне и выпить за мечту,  вспомни покойного Билли Бонса и его наколку «Да сбудутся  мечты». Вскоре друзья уже  расположились в брунеровской каюте  с графином ямайки, здесь почти ничего не изменилось со дня выхода в поход, только на переборке появилась японская картина «Самурай», так за разговорами и просидели до вечера, пока Том ревностно следивший за здоровьем шефа не посоветовал им разойтись.
Ночью, в два часа Брунера разбудил встревоженный Том: «капитан вас срочно на мостик».  Вилли и сам уже увидел светящуюся надпись на маленьком  табло, висевшим над его  столом.  Через две минуты он уже летел по ступенькам вверх и вскоре   присоеденился к стоящим на мостике Олендорфу и Бушу.  Отто доложил: «корабль на встречном курсе, обнаружен в 6м дальномер, дистанция 180каб». Быстро сделали необходимые вычисления, стали сближатся, заходя с темной стороны горизонта. Через час с минутами определили встречное судно как английский или автралийский теплоход размером средний, после короткого совещания приняли решение захватить его. Вскоре ударная команда уже говилась занять места в вельботе,  с дистанции 50 каб осветили чужака прожектором, после чего сделали предупредительный выстрел, но комендоры видать еще не проснулись и попали почти в форштевень, то есть чуть выше прямо в нос.  Взлетели обломки, теплоход остановился, на него просигналили: «не пользуйтесь радио, иначе утопим арт.огнем  и спасать не будем.»  Боцман Люк  заранее напросился командовать абордажной группой из 15 человек, и сейчас они мчались к обреченному кораблю, ясно видимому в свете прожекторов. С борта уже был сброшен штормтрап, Люк со своими пиратами вскарабкались на борт, боцман благоразумно держался последним, как настоящий полководец он знал, что на войне тыл самое надежное место, но обошлось без экцессов, атакованные вели себя спокойно.  Началась обычная полемика по какому праву и так далее.  Люк был на высоте с козырным аргументом ввиде ПМ-39, он быстро всех расставил вдоль борта, и мигом все подробности узнал: сухогруз «Стелла» шел из Мельбурна в Малазию с грузом мороженой баранины,  виски, и запчастей к самолетам: колеса, баки, листовой дюраль. Капитан с документами в сопровождении помошника, были этапированы на «Звезду». Прибыла еще одна группа моряков во главе с Косттером, боцман с сожалением передал командование капитан-лейтенанту,  работа по освоению трофеев закипела.
Брунер дал время до рассвета перевести все самое нужное для его корабля: мясо, виски, все документы и перекачать около 1000 тонн соляры. Аврал продолжался до утра, но все погрузить не смогли и только солнце, выглянуло из-за горизонта, погрузку прекратили. Соляру удалось перекачать полностью,  благодаря мощным насосам «Звезды».  Подрывник-сапер лейтенант Менц не пожалел взрывчатки и несчастная «Стелла» быстро погрузилась кормой, затем  встала вертикально, и судна как не было. Помимо ценых запасов Брунер разжился еще и пленными в количестве 37 человек,  которых разместили в резервном трюме № 7, где были сносные условия, в прочем   капитана Э.Джойса вкупе с его пятью офицерами поселили в пустую каюту, под усиленную охрану.  Вильгельм надеялся высадить их всех на островах Номаи.
Через  трое суток,  без всяких происшествий «Звезда» подошла к островам Номаи.  Они  формально находились под опекой США, и вот Брунер  с Олендорфом уже разглядывали их в бинокли: обычные атоллы, желтый  песок и кучки пальм, прибой  сильный, входа в лагуну не видно, описания в лоциях нет, немного поразмыслив, решили идти дальше, никого не высаживая, к островам Феникс. Захваченый в плен кэп Джойс поклялся,  что нет лучшего места,  посещаются редко, живут одни поленезийцы.
           И снова «Звезда» режет бескрайний океан, горизонт чист, только облака на северо-востоке создают иллюзию объема  и скрашивают пустоту. Летят сутки за сутками, все ходят ленивой походкой, заметно потолстев на трофейной баранине, которую коки жарят- парят то по-немецки, то по-турецки, продвинутые готовят сами на электро - мангале, который соорудили электрики.  Но всему хорошему всегда приходит конец, хорошее это не норма жизни, а лишь кусочек,  и точно во второй половине дня чудные безобидные облачка на северо-востоке, стали превращаться в поганенькие тучи.  От этой формации отделилась серая пелена и пошла прямо на корабль, резко засвистело в снастях, причем не было никаких порывов ветра, просто воздух  уплотнился и давил, давил с нарастающей силой.  Хотя на «Звезде» как на всяком военном корабле всегда готовы к неожиданностям, и просто так ничего не валяется, палубная команда дотошно все проверяла.  Олендорф вылез из своей каюты и устолбился рядом с вахтенным офицером Э.Бусилем. Океан под напором ветра стал сжиматься и разжиматься, поднялась крупная зыбь, скорость была сниженна до 18 узлов,  появилась мелкая дрожь под ногами,  качки не ощущалось, так продолжалось минут десять, и вдруг корабль вылетел в полосу полного штиля,  казалось, заехали в старый немецкий пруд, только лягушек не хватало.   Теперь с левой раковины уже надвигался  стопроцентный тайфун, впереди в каб.120ти море уже кипело, в рубке появился  Брунер и занял свое место,  в эту минуту первая сумашедшая волна ударила в острый нос «Звезы», раскололась на два потока и пронеслась вдоль бортов.  Все почувстволи сильный удар, нос корабля взмыл вверх, опустился немного, и получил вторую волну, еще злее первой  сейчас часть потока прошла прямо по палубе, исключительно белого цвета,  дальше валы было не счесть.     Они шли один за другим с интервалом 20-40 секунд, океан показал свои мокрые,  жуткие зубы. Началась форменная чертовщина, небо стало совсем черным, на его фоне быстро проносились белые  сгустки, похожие на клочья пуха,  ветер перешел на порывы еще больше расскачивая океан.  «Черт возми вы видели такое» прокричал Олендорф на ухо Брунеру, тот молча мотнул головой.  В  следующий миг  раздался глухой удар,  за ним звон и большое стекло с левой стороны рубки разлетелось на осколки.  Бусиль, Брунер и двое рулевых были ранены, но несильно,  прибежал фельдшер кое - как всех забинтовал, в ходовую рубку попало немало воды,  которая плескалась по ногам вместе с обломками стекла и бумагами,  словами это описать трудно, форменный  ад.         
«Звезда» стойко выдерживала  испытание  посланное свыше, корабль недаром был выстрен по последнему слову корабельной  техники,  это помогало бороться с неразумной стихией, только к восьми часам  вечера начало немного стихать.  Напористая сила тайфуна ослабла, или просто корабль оказался на  перферии, но стало  легче.  Всех на корабле изрядно вымотоло, особенно  кто не был занят делом,  пленные вообше были чуть живы и все стонали как женшины. Брунер отправился  вместе с другими пострадавшими к врачу, тот быстро наложил швы и заверил, что все раненные будут жить. Вилли, многозначительно взглянул на своего Гомена, тот крякнул и налил всем мученикам по 50гр не разбавленного, после этого Брунер посмотрел  в зеркало, молча снял подвязку с шеи, бросил ее в корзину,  затем отправился к себе, рука тупо ныла, несмотря на укол. У себя в каюте верный Том помог ему переодется, всю окровавленную, изрезаную форму убрал с глаз. Вилли потерял много крови, голова немного кружилась,  он прилег и сразу провалился как в колодец.  Очнулся он оттого, что  кто-то его сильно тряс – это был Фрезер - «Вас просят на мостик» рука у Вилли попрежнему ныла. Том помог ему натянуть легкую форму, светящиеся часы показывали 3 часа ночи, опять что-то случилось, решил Брунер, выходя в коридор. Через минуту он был в рубке, где несколько навели порядок после тайфуна,  вместо выбитого стекла сияло другое, были посланы новые решетки, в рубке стояли и сидели все офицеры, кроме главного механика.  Олендорф протянул список повреждений, Брунер озадаченно взял его здоровой рукой – «вы, что для этого меня разбудили?»  Нет, выдавил как-то глухо Отто, прошу на кормовой мостик, туда все и направились, кроме вахтенных.  Стояла темная, воистину тропическая ночь: скозь сумеречные облака тоскливо мерцали редкие южные звезды, океан был какой-то чернильный, волны  приземисто закругленные, даже кильватерный след плохо просматривался.  Зато хорошо просматривалось другое – странная формация в виде элипса размером с две «Звезды «тащилась»  вслед за кораблем,  элипс ярко светился неестественным пурпурно-оранжевым светом, который то затухал, то разгорался до рези в глазах, все молча смотрели на порождение ада.  «Эта поганная  штука  тащится  за нами два часа, в жизни подобного не видел»- тихо сказал Отто.  Подумав немного, Брунер приказал сбавить ход, описать в сторону от нечести циркуляцию, затем  дать полный ход на тридцать минут, что и было исполнено немедленно. Пока корабль описывал полукруг с милю длиной «погань»  вроде стояла на месте и не мерцала,  стоило кораблю набрать полный ход, штука  пристроилась на правом траверсе и плыла рядом примерно в одной миле. Все стояли как громом  пораженные, в это время формация резко пошла на сближение, причем с дикой скоростью узлов 100.  Моряки вцепились в поручни, изменить,  что-то было поздно, да и вряд ли возможно,  но элипс внезапно уменьшился в размерах и появился уже с другого борта. «Звезду» сильно подбросило, видение стало таять на глазах, пока не превратилось в красную точку.  Потом наступил  полный мрак, нет, это был  еще не конец света,  нашим героям  рано в преисподнюю,  просто внезапно вырубились все энергосистемы вплоть до батарей, толко был слышен свист  стравляемого пара, молодчага Крейчмер решил сам убавить скорость до 18 узлов ввиду  экстремальной ситуации и отсутствия связи. В  это время  все стоящие на кормовом мостике  увидели фигуру человека, будто вылитую из жидкого серебра,  двигающуюся по палубе вдоль правого борта, за  монстром  оставались слегка дымящиеся следы, этот мираж продолжался секунд 10,  вскоре  изчез, как бы  растворившись в воздухе, всех прошиб мерзкий соленый пот. Внезапно  все вернулось на круги своя, стало резко светать, мигнули звезды и вскоре, оцепенение людей прошло,  быстро разошлись по своим местам, от комментариев все воздерживались. Энергосистемы вновь заработали,  люди же оставались в шоке, но он постепено проходил.  Брунер приказал оградить место, где прошелся серебряный призрак,  затем неспеша отправился туда  в сопровождении Олендорфа и Югерра, увиденное в конец озадачило всех троих:  на рифленых стальных плитах  палубы отчетливо проступали оплавленые следы, напоминавшие человеческие. Немного поразмыслив, все трое пришли к выводу,  плиты надо срочно заменить новыми, а эти убрать в спец. хранилише,  что и было быстро выполнено под наблюдением Югерра. Однако приключения на этом не закончились,  вскоре  наблюдатели доложили: в 100каб обнаружены, две шлюпки, людей в них пока не видно.  Брунер уже почти валился с ног от перижитого, усталости и полученных накануне ранений,  но решил дождаться  подъема  шлюпок и посмотреть, чего еще приготовила судьба.  Корабль по приказу капитана стал сближаться с потерпевшими бедствие, у зенитных автоматов встали расчеты,  было усилено круговое наблюдение, и через  час шлюпки поочередно подняли на борт «Звезды» грузовой стрелой.
В них находились трое моряков в крайне плохом состоянии и четыре яшика зашитых в брезент,  это были европейцы или янки,  всех троих отправили в лазарет, яшики Брунер приказал надежно запереть в личный трюм,  после чего его самого Олендорф отправил в каюту в сопровождении Горбовски и Фрезера.
Утром следующего дня Вилли очнулся от сна уже более-менее бодрым, лучи солнца, проникая через иллюминатор освещали картину-барометр, она выглядела нормально, немного полежал, прокручивая в голове  сумашедшие события последних дней. Понять непозннаное все  равно нельзя и хорошо, что не пропали совсем, сколько не крути мозгами это штука выше нашего понимания. Брунер не раз слышал от бывалах моряков об аномалиях  в океане, сам наблюдал непонятные явления вроде «зеленого луча», но с явной чертовщиной столкнулся впервые. 
Надо успокоиться  решил он. С этой спасительной мыслью он занялся туалетом, вскоре нарисовался  Том, как всегда бодрый и веселый, у парня был счасливый характер. Вилли часто спрашивал себя кто Фрезер по национальности?  за долгое время изучения своего помошника он перебрал множество вариантов и остановился на Ю.Уэльсе. Судя по всему, его родили там, ну а сам он ничего не помнил кроме приюта,  кривить душой перед  Брунером он не посмел бы.  Вскоре появились  Олендорф с Югерром,  справиться  о здоровье  дорогово капитана. Отто посидел немного из уважения, получил подтверждение приказов,  курса корабля, после чего отбыл на мостик.   
Югерр наоборот расположился надолго, видя хорошее настроение Вилли.  Брунер первым делом спросил,  как ведут себя люди,  ведь Отто обошел скользкую тему, и сделал вид, что ничего не было.  Максу молчать было ни к чему, поэтому он заявил: «конечно, говорить и трепатся будут, на то и люди, но большинство сами явление не видели и настроены скептично, что же касаемо нас давайте не будем  делать выводов, а просто решим что есть в мире явления выше нашего понимания.»   Я тут принес список неисправностей полученных в шторм, над их устранениями уже работаем, мы дешево отделались, поломки не опасные, корабль выстрен  на  славу, будь простой теплоход, мы давно кормили бы рыб. В это время появился В.Горбовский со своей сумкой,  поздоровался и стал осматривать Брунера, сменив повязку, заявил, что все идет нормально, и раны скоро заживут. «Ну, а как спасенные, очухались?  спросил Вильгельм.  «Приходят в себя помаленьку, но у них сильный шок  от всего пережитого, я думаю, вы с ними побеседуете, это англичане вот документы одного из них» - доктор выложил на стол Брунера потрепанное удостоверение английского образца.  Вилли неспеша развернул его «матрос 1го класса Роберт Рейли, пароход «Сириус» п. Брисбен» значилось в нем. Горбовски  заспешил к себе, но капитан остановил его, вынул из яшика стола  упаковку  «Гаваны»  молча протянул  ее Горбовски, тот откланялся и вышел.
Друзья остались с глазу на глаз, молча  потягивали кофе, добавив, туда немного рома, слушали радио из Гонолулу. Обычные новости – война в Европе не волновала янки, ее упомянули весьма скупо, после падения Франции шли воздушные налеты на Британию, британцы стойко отбивались, потери лютваффе росли и росли,  в заключении диктор как всегда произнес год, месяц, число-20октября 1939г.  Лица друзей слегка вытянулись, постой  признес Брунер, а у нас  17 октября, он схватил трубку внутренней связи и повторил вопрос вахтеному офицеру, который спокойно ответил-17 октября 1939года на календаре в рубке кап-лейт Косттер. «Выходит эта штука,  стерла три дня» сказал Макс, не могли же все часы на корабле сговориться, ну прямо настоящая чертовщина. Нет дорогой Югерр это не чертовщина, это сила нам неизвестная,  скорее всего со временем иногда происходят катаклизмы, есть же магнитные бури, значит могут быть и бури во времени, оно ведь в каком – то роде тоже материально, вот мы и попали в такую бурю, вспомни как не реально выглядел окружающий мир во время известного события: странные зубчатые волны, потеря кильватерной струи, серебрянный человек, обгорелые плиты настила, да и сам воздух какой - то ватный и не живой, мне показалось, что мы попали в чужой нам мир, и хорошо, что вернулись невредимыми.   «Ну, у нас еще все впереди, давай вернемся на землю, вернее в океан, дел текущих много»- заявил Макс. «Это верно» промолвил Брунер, давай-ка порасспросим незванных гостей, а вернее как бы сказать поэтичней: «захваченых в плен в Великом океане - врагов отечества родного». Вилли взял трубку внутренней связи и приказал привести на допрос матроса Рейли.  Ты Брунер большой психолог, если начинаешь с низов,  подначил Югерр.  «Конечно»- ответил капитан, у меня масса всяких талантов, и я трачу их налево и направо. В это время в каюту  завели Рейли в сопровождении Фрезера и вооруженного матроса. Брунер отпустил  матроса,  кивнул на стул, пленный уселся, выглядел он вполне сносно. «Вы можете отвечать на вопросы»- спросил капитан, тот  кивнул головой.  Как называется ваш пароход, куда вы следовали, куда делась команда и судно, я капитан германского военного крейсера, заговорил Брунер по-английски.
    Рассказ матроса Р.Рейли:  «Наш  небольшой пароход принадлежал почтовому ведомству Великобритании, мы вышли из порта  Брисбен в конце сентября 39года капитан Нойс «Сириус». В Брисбене на борт поднялись чиновники - ревизоры 7 человек,  главный у них был мистер Д.Брикс, хотя они не трепались о цели своей поездки, мы понимали, что они уполномоченные по сбору налогов в колониях, с ними были десять солдат таможней стражи. Вначале мы пошли в Новую Гвинею. Затем по другим колониям, переходы сочетались с длительными остановками, везде у мистера Брикса были какие-то дела, так продолжалось почти два месяца, но 15го декабря мы попали в страшный шторм, пароход был разбит, потерял ход, стали тонуть, радио уже не работало.  К нашему счастью шторм начал стихать, спустили все четыре шлюпки, я был рулевым на шлюпке, куда уместилась команда мистера.  Нас разнесло в разные стороны, в шлюпке было только двое настояших матросов, она была перегружена,  скоро опять сильно заштормило, мы хотели с Томсоном выкинуть сейфы за борт.  Люди Брикса открыли стрельбу, началась свалка, в результате которой мы черпанули воду правым  бортом несколько раз, эти вояки были не привязаны, их быстро унесло в океан.  Мы с боцманом Томсоном вскарабкались обратно, выкачали воду, продукты все утонули, остался анкерок с водой и бутыль с бренди 5л. Мы выловили одного гада в форме, набили ему баки, чтоб вел себя смирно, он не сопротивлялся, не хотел наверно опять в море.  После две недели гуляли по волнам, у нас начались «глюки» и тут  подвернулись вы, спасибо, что вынули из воды. Я чувствовал, что пошли последнии сутки на этом свете»   Вильгельм закурил и долго расхаживал по каюте, что-то обдумывая.  «Хорошо я вам верю, но кто остальные двое?» задал вопрос Брунер. «Это мой друг Томсон и один из стражников по фамилии Эдварс» - имени я не знаю. Брунер задумался,  Макс и Фрезер молча курили на диване. Это продолжалось минут пять, наконец, капитан заговарил: «людей у меня не хватает, можете со своим Томсоном переселяться в кубрик боцманской команды, с пленными не общаться, как узнаю, сразу посажу в трюм,  потом я подумаю, что с вами делать, насчет стражника я распоряжусь отдельно». Том вызови мне Люка по-связи. Не прошло и трех минут, как боцман объявился у капитана, молча вытянулся, ожидая приказаний. Вот что господин ст. боцман пристрой спасенных матросов к себе в команду и глаз с них не спускай, третьего кадра с лычками, как очухается отправь к пленным, да не нагружай их пока работой пусть отъедятся. «Слушаюсь, господин капитан, пусть отдохнут, а потом красят мачты»- и он мигом уволок  Рейли с собой.  Макс с Томом прыснули на диване, хватит хихикать, возмутился  Брунер, давай Фрезер мигом сюда эти ящики, а мы пока выпьем с Максом за удачу, и он налил три порции ямайки.   
Прошло около часа, пока бедный Том доставил в каюту все четыре ящика, скорее это были стальные чемоданы наподобии тех, что использует ДОЙЧЛАНД БАНК  только в грубых брезентовых чехлах.  Пока Фрезер отдыхал после грузовых работ, друзья внимательно осмотрели сейфы.  Макс, подумав, заметил: «замки не серьезные, а печати нам непомешают и ушел за абразивной пилой».  «Вы думаете там деньги, хозяин» - спросил Том. Это было бы неплохо, дорогой, а то я давно не зарабатывал ни одной марки, только трачу деньги на дурацкую войну,  клянусь родителями, если там хорошая сумма, я тебе дам денег на дом в Аргентине. В это время появился Югерр с пилой и другими иструментами. «Давай приступим, замки трогать не будем»- заявил Брунер. Макс за несколько минут спилил стальные петли – кладоискатели затаили дыхание.  Крышка легко открылась, под ней оказалась еще одна, только плоская - типа заслонки, тут оказалось еше проще открыть, просто срезали висячий замок,  подняли ее и увидели массу конвертов  стоявших на ребре.   Вилли взял, вскрыл левый крайний, в нем лежали векселя на разные суммы от 100 фунтов и выше.  «Да тут целая бухгалтерия»- заявил разочарованный Макс. Главный  кладокопатель слегка почесал  в затылке, эту бы  бухгалтерию хорошему дельцу, специалисту  по векселям он бы  выжал отсюда  много денег, но война  все перемешает и в этих краях, так что посмотрим еще внимательно и в склад. Бегло просмотрев, содержимое чемодана номер 1,и ничего кроме векселей и расписок не нашли. Югерр вполне освоив ремесло вора - взломщика ловко, всего за час, расправился с остальными сейфами. Стали осматривать чемодан номер два, в нем находились, личные вещи господина Брикса:  коллекция экзотических раковин, кожанный мешок, фунта три, с жемчугом  средних размеров, коробка с фунтами- стерлингами около двух тысяч в мелких купюрах. Вскоре открыли третий сейф вот оно: чемодан был доверху набит английскими фунтами, флибустьеров прошиб горячий пот, даже невозмутимый Брунер заволновался, часы на капитанском столе показывали четверть четвертого. Да здесь не меньше миллиона, уверенно заявил Вилли. Открывай Фрезер четвертого, но разбогатеть дальше не удалось, в сейфе находились бухгалтерские книги, два пистолета системы «Люгер», стопы конвертов, печати и прочая дребедень.  Сами же охотники за удачей, уже валились с ног от трудов праведных и волнений, поэтому Вилли приказал Тому все прибрать, запереть чемоданы и объявил отбой, заверив сообщников, что работы по освоению английских богатсв будут продолжены.
  Утром  с восьми вахта самого капитана, Брунер с удовольствием прохаживался по мостику, тихо радуясь нежиданной удаче. Деньги он собирался оставить себе,  для этого у него были веские причины; во-первых он потерял кучу денег на этой войне и жаждал компенсации, во-вторых деньги сами шли в руки, свидетелей никого, все складывалось удачно. Вилли решил выделить Югерру 100т, Фрезеру 25т, остальные оставить в Аргентине, если туда доплывется благополучно. Ну, а пока все на мостике ждали появление островов Феникс, скоро они должны появиться на горизонте. Вилли даже вызвал капитана Джойса как знатока этого архипелага и теперь беседовал с ним об особенностях  данных островов, тем более он обещал высадить пленных  со «Стеллы» здесь, не тащить же их через полмира в Германию. Наконец где-то в средине дня  часов в 12 с минутами наблюдатели доложили, что видят пальмы в океане – это и были острова Феникс, крошечное владение Британии затерянное в океане. Через час «Звезда» уже шла в шести кабелтовых вдоль берега атолла, средних размеров, он ничем не отличался от тысяч своих братьев разбросанных по великому океану,  тоже белое ожерелье пляжа, те же высоченые пальмы, синь неба и синь воды.  Брунер решил, что захват, одного острова не поставит Британскую империю на грань поражения, но владеть чужим всегда приятно и дом отдыха они себе здесь устроят. 
      У входа в лагуну стояли: небольшой параходик тонн 500, да две парусные шхуны, местный туземский флот, пальмовые крыши деревни виднелись дальше. Брунер с Олендорфом задумали встать на якорь возле деревни. На «Звезде» был отдан приказ комендорам занять места возле орудий, лётчикам готовить самолёт для глубокой разведки. На берегу стали собираться местные жители, до входа в лагуну оставалось метров шестьсот, дальше события разворачивались как в дурном сне. На поганеньком параходике, палуба которого была заставлена всякими ящиками и бочками, неожиданно сверкнули две оранжевые вспышки, в ту же секунду «Звезду» встряхнуло где-то внизу с левого борта. Рулевой мгновенно поставил корабль носом к противникам, чтоб уменшить угол обстрела. Из носового «Бофорса» открыли огонь почти в упор по нехорошему каботажнику, яркие вспышки заплясали на его палубе, он вспыхнул как стог сена. Команда прыгала в воду, вскоре параходик, пылая, приткнулся к берегу.          С  борта «Звезды» спустили два вельбота,  с вооружёнными людьми, мирное вторжение не получилось. Тем временем из воды выловили семерых  врагов рейха, а в трюме номер пять боролись с потоком воды, но только когда аварийная партия подвела пластырь, течь прекратилась. Брунер со злости пообещал увезти бравого командира канонерки П.Сноу на рудники в Норвегию к знакомым шахтовладельцам. На западной стороне, куда ушли вельботы, послышалась отчаянная стрельба, которая всё усиливалась, наблюдая такое негостеприимство, Брунер приказал послать ещё один вельбот  с вооруженной командой и спаренным пулемётом, за командира боцман Люк.   

                рапорт капитан-лейтенанта Косттера                - Только приблизившись к противоположному берегу лагуны в западном направлении,
ввереные мне вельботы, попали под сильный пулеметный огонь, появились раненные.        Я приказал своим кораблям разделиться и высаживатся слева и справа от огневых точек, что мы и осуществили. Противнику из-за растительности стало невозможно нас обстреливать, мы, немешкая кинулись в атаку, продираясь сквозь кусты и только заметив «Верден» противника немного подождали, когда наши ударят с тыла. Подошел «Дредноут» под командой боцмана с тяжёлым пулеметом, который поливал английскую позицию. Мы дружно пошли на приступ, дело дошло до гранат, к которым по японской технологии мы привязывали толовые шашки, противник не ожидал такого натиска, и через сорок минут выкинув белый флаг, начал сдаваться  в плен, потеряв семь матросов убитыми, тринадцать раненными. Вся стрельба была из-за пустых емкостей под мазут, обнаружена коротковолновая рация не в рабочем виде. Наши потери трое убитых, четверо раненных, взяты в плен 20 человек, почти все раненные.
                К-Л Косттер                26  октября 39 года.


Рецензии