Весна

 
Она пришла, удивив всех своей стремительностью; будто ей в прошлом году недодали дней, и она старается восполнить этот пробел, мобилизуя все свои необъятные ресурсы, заботливо собираемые долгим зимним сном.
В середине апреля серый цвет спящих деревьев  на глазах превращался в бледно-зелёный.
 По утрам тротуары и дворы  покрывались ковром липких тополиных соцветий.
Там, где ночью дремали, видя сны про хорошие дороги, авто, оставались их силуэты, создавая в целом странное современное урбанистическое панно.
Под окнами многоэтажек  сирень торопилась поцеловаться с солнышком бурно раскрывающимися почками.
                А птицы!
Их неумолчные серенады бодрили и веселили кровь:
                «Весна идёт!  Весне дорогу!)

 Невозмутимо спокойно продолжал видеть сны южный карагач, удивляясь поспешности коллег: «И чой-то они зашевелились, и чой-то им не спится!?
Ведь апрель же всего на дворе; ещё успеем покрасоваться и поиграть молодыми листочками с шалунишкой-ветерком».
Но  просыпающиеся «коллеги» не внемлют…
Больше других удивляли и радовали белоствольные красавицы - берёзы с нежно- зелёной листвой, шагающие длинной вереницей-хороводом вдоль главного проспекта города, являясь самым светлым и радостным его украшением.
И юные, и маститые привели в порядок свои белоснежные кофточки, украсив их сверху изумрудным ожерельем новорожденной листвы.
А у подножья белоствольных неторопливо, но уверенно раскатывались веселящие глаз ковры-газоны.
                Красота!  Лепота!
Случались деньки:  выйдешь утром – листочков ещё маловато, веточки просвечивают, а к вечеру уже все бусинки ожерелья венчают ветки.
Весна – удивительная пора…
 Пора пробужденья, надежд и желаний…
Пора обновления.
Весной, как, впрочем, и в другие времена года, город просыпается рано.
Вот в соседнем подъезде звякнул домофон, и буквально выпорхнули два огромных банта, за которыми едва угадывалась совсем юная школьница, наверное, первоклашка, с весёленьким рюкзачком за спиной. За принцессой, стараясь быть стройным и бравым, бодро выхаживал дедушка, сопровождавший  своё Чудо в школу.
Весна и юное существо рядом обязывали и бодрили даже деда.
В автобусе впереди меня сидела молодая мамочка с «почемучкой» лет трёх-четырёх.
Первые сознательные вЁсны жизни, их познавание, отсюда и тысячи «почему».
И мама терпеливо отвечала почему стенки у остановки стеклянные, а двери автобуса, когда открываются, недовольно шипят, и как дядя-шофёр успевает управлять автобусом и объявлять остановки, и ещё много, много чего.
Глядя на весьма прибранную и ухоженную мамочку и её дитя, я прикидывала, когда она сегодня встала  (и заодно – когда легла вчера).
Точно, «весенний» автобус, совсем не то, что «зимний»: рано просыпающееся тёплое  солнышко  щедро дарит нам свою улыбку, перед чарами которой мы устоять не можем.
                Это и есть ВЕСНА.


Рецензии
Спасибо, Нелли! Прекрасная миниатюра, очень позитивное вызывает настроение!
Вы нашли нужные слова, и читатели увидели главные оттенки, признаки, черты этого чудесного времени года.
Всего доброго!

Зоя Орлова   31.08.2017 10:25     Заявить о нарушении
Благодарю за чтение и добрый отзыв.
Самого Доброго

Нелли Мельникова   31.08.2017 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.