Сверхновая

Несколько дней назад мы с женой (тоже любительницей смотреть на звезды) дождались безоблачной погоды и поехали на ближайшую горку, с которой открывается неплохой обзор. Правда, растущая Луна и близость города затрудняли наблюдение, но все-таки – не сидеть же дома? Тем более, что наше любимое созвездие Ориона доживает на небосклоне последние недели, а потом уйдет за горизонт на все лето.
Стоим, любуемся на сияющий Юпитер, голубой Сириус, желтоватый Альдебаран… Красота! И вдруг!... -  на юго-востоке, не высоко над горизонтом, вспыхивает ярчайший объект! Ну в НЛО ни я, ни Надюша моя не очень-то верим. Нет, не потому, что их не может быть в принципе, а просто слишком невероятно такое наблюдение.
Но – что же это может быть? Ни одного небесного светила такой яркости (на глаз – примерно минус 12 -минус 14 звездной величины) просто не может быть. Даже Венера сверкает не ярче, чем на минус 4,5 звездной величины. А этот объект – реальный удар по всему, что мы знаем о небе – продолжает сиять!
Одна и та же мысль возникает у нас одновременно: «Сверхновая»!!!
Несколько секунд восторга и остолбенения заканчиваются полным разочарованием, когда эта «сверхновая» начинает смещаться влево. А еще через несколько секунд начинаю улавливать слабенькие пока бортовые огни. И понимаю, наконец, что это – не выключенные фары самолета, который, видимо, заходил на посадку, но был отправлен на второй заход, и, следуя заданному коридору, некоторое время летел прямо к нам.
Эх, не состоялась сенсация!


Рецензии