Записки Дикого Лиса. 293

- Игра началась...
Джек шёл по улице, рассматривая проходящих мимо людей. Снова кто-то шёл на митинг, кто-то - на работу, а кто-то без дела просто прогуливался, отвлекаясь хоть как-то от дум о текущем положении в стране.
Джек посмотрел себе под ноги и увидел лежавший на асфальте бумажный прямоугольник голубого цвета, на котором чёрными буквами было написано о какой-то встрече. Интересно.

ВСТРЕЧА С ДИКИМ ЛИСОМ
ИСКРЕННОСТЬ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ
27 марта, 20:00, Зелёная улица, Дом 108

- Ух ты. Прям совпадения на совпадении. За мной следят? - Джек посмотрел вокруг себя. - Приколисты. Ну-ну.

Да, сегодня 27 марта. Что же, нестись на встречу? Вполне можно. Джек не раздумывал, что эту записку мог кто-то потерять, обронить. Если попалась свободно в руки - значит, можно идти с чистой совестью.

Поужинав и предупредив Джессику о необычной встрече, Джек отправился к назначенному месту. Даже поторапливался - было такое состояние, как будто ты ожидаешь чего-то приятного и сверхъестественного. Например, выигрыша недвижимости, сидя перед экраном телевизора. Глупость, конечно, но для сравнения сойдёт.
Дом был, соответственно, зелёный, иначе зачем носить такое название самой улице? Тут просторно, рядом с домами насаждения деревьев, ровные тротуары и постриженные газоны. Естественно, чтобы снова оправдать название улицы, но никак не наоборот. А жаль.
Дверь в дом оказалась открытой. Может, тут так принято - не обязывать посетителей нажимать на звонок и ждать, когда хозяин откроет и пригласит в дом? А может, хозяин забыл запереть? Впрочем, и тут и там проглядывалась халатность.
- Есть кто дома?
Джеку никто не ответил. Он подождал немного, помявшись и раздумывая, быть ему вежливым или самим собой, затем всё-таки разулся, прошёл через коридор и вошёл в просторную комнату, внешне подсказывающую собой, что служит гостиной в доме.
Посередине комнаты стоял круглый стол, на нём - графин, похоже, с соком (вином тут и не пахло), и три рюмки. Вдоль стен были расставлены шкафы, заполненные книгами, посудой... В общем, в комнате ничего не было такого яркого и необычного. Кроме...
Рядом со столом, спиной к нему, стояло кресло. Кресло было повёрнуто лицом к большому зеркалу, которое занимало всю высоту стены - от пола до потолка. Забавно. Тут живёт великан?
Джек, следуя своей интуиции, подошёл к креслу и сел в него. Мм, а тут удобно.
Мягкая обивка полностью обволокла спину Джека, позволив ему расслабиться и перестать контролировать осанку. Ну, слава Богу. Дом принял Джека.
- Ты готов? - пронёсся голос по комнате.
Джек резко привстал и завертел головой. Никого вокруг.
- Сядь.
Голос был таким, словно говорили в стеклянной колбе: он как будто встречался со стеклянными поверхностями, утраиваясь и приобретая некий электронный привкус. Хотя, какой у слуха может быть привкус? Ой, я чуть не забыл. Конечно же может! Можно ведь воспринимать не только простой звук, но и чувствовать его вкус, даже запах... Ладно, об этом расскажу как-нибудь в другой раз.
Джек снова сел в кресло, которое сразу же приняло форму изгиба его тела. Какое же удобное кресло, ей-Богу...
В комнате возник шум. Джек стал поворачивать голову влево и вправо, не вставая с кресла (если приказали сидеть, зачем действовать вопреки словам хозяина?). Оказалось, что этот шум создавали рюмки на столе, расшатываясь как будто от землетрясения, хотя мебель и графин стояли на месте. Дзинь-дзинь-дзинь - дзинь-дзинь...
Шум резко прекратился. Появился звук, как будто в какую-то глубокую дыру засасывает воздух, но затем снова стало тихо.
Зеркало исказило в себе отражение, скрутив последнее по часовой стрелке. Затем - снова исказило, но уже в обратную сторону, затем - снова по часовой, и так несколько раз, пока изображение не вернулось в прежнее состояние, однако, сохранив крест-накрест линии сгиба и подрагивав. Как ложка, если её повернуть чуть набок и отпустить, увеличивает скорость своих поворотов влево и вправо, постепенно останавливаясь, так и линии сгиба наконец почти остановились, но пока ещё продолжали дрожать мелкой дрожью.
Дрожь, сначала уменьшаясь, затем - увеличиваясь, стала сгущаться у места пересечений линий, а затем - перешла во свечение жёлто-оранжевого цвета. Расширяясь, как огонь, свечение резко поднялось вверх и превратилось в что ни на есть настоящего Лиса. Того самого, Дикого Лиса. Правда, за зеркалом.
- Привет, Джек.
- Здравствуй, - с интересом ответил Джек, рассматривая необычное явление. Точнее, необычное пламя в виде зверя. Пламя постоянно переливалось, как будто некие потоки в нём постоянно перемещались.
- Я не зверь. - прочитав мысли Джека, ответил Дикий Лис.
- Ха. А кто ты тогда?
- Не будь таким циничным. По голове надают.
- Прости..те...
- Прощаю. Можешь обращаться со мной на "ты". Итак, Джек.
Перед креслом из пола вырос столик круглой формы, накрытый белой скатертью; на стол приземлилась, перелистываясь, толстая книга, по внешнему виду, достаточно древняя - жёлтые листы были где-то потрёпанные, где-то - с выжженными краями, да и сама жёсткая обложка, с крест-накрест расположенными на ней линиями, была несколько потёртой.
Перестав перелистываться, книга чуть поднялась со стола в сторону Джека. Картинки со словами всплыли с поверхности бумаги, светясь золотом, и остановились, встав ровно вертикально напротив глаз Джека.
- Что ты видишь, Джек?
Джек был поражён произошедшим.
- Я... Я...

Джек не смог ответить, что перед ним, ибо видимое полностью затянуло его в себя. Буквы, слова, цифры, символы, картинки были настолько красивыми, что Джек первый раз за всю свою жизнь испытал нечто, похожее на экстаз, однако это "нечто" было гораздо выше экстаза. Гораздо выше.
Сцепившись в ручки кресла, Джек с широко раскрытыми глазами и учащённым дыханием буквально съедал каждую букву, светящуюся ярким огненным пламенем в чуть потемневшей комнате и отражающуюся в его глазах. От наплыва чувств Джек начал пятиться назад, отталкиваясь ногами и вжимаясь спиной в кресло... Наконец, Джек справился-таки с самим собой и начал терпеливо читать слова.
- Ero.. prom.. promptus... ineo dolor... Я не понимаю!
- Читай.
Джек всмотрелся в буквы. Вдруг как-будто произошло озарение, и в его голове раздался голос, который переводил каждое слово вслед за взглядом Джека, направленным на пылающие фразы.
- Ты должен быть готовым к выходу на сцену... Воплоти то, что должен, к какому делу тебя влечёт... Ты знаешь его... Найди свою пылающую частицу... Если ты не найдёшь её - и мир не найдёт тебя, а колесо станет двигаться медленнее... Движение зависит от каждого... Ты не один... Если не будет хотя бы одного - то все ритуалы тщетны... Найди её... НАЙДИ ЕЁ!!!!
Голос внутри закричал так сильно, что тело Джека с силой швырнуло в спинку кресла. Время замедлилось, и через секунду (хотя, по ощущениям внутри Джека, прошёл наверное час с лишним) тело медленно, по инерции, начало подаваться вперёд; так же медленно слова стали возвращаться в книгу.
Прошла целая вечность для Джека, пока время наконец пришло в норму: из замедленного оно с шелестом вернулось в обычный темп, и в воздухе, где только что были слова, оставались лишь картинки.
- Уфф... - тяжело выдохнул Джек. В зеркале уже никого не было. В книге слова и картинки уже были на месте, но фантомы картинок висели в воздухе.
Фантомы, усиливая своё свечение, плавно обрели плотность, впечатываясь в образовываемую так же в воздухе бумажную основу. Закончив свою волшебную материализацию, пять картинок упали на колени Джека: на одной из них изображалось имя: "Кирилл", на второй: "Роман", на третьей: "Екатерина", на четвертой: "Ольга". На каждой из четырёх был нарисован профиль Лиса, и знаки алхимии: "Кирилл" - "Броня", "Роман" - "Великое Делание", "Екатерина" - "Окончание Великого Делания", "Ольга" - "Таинство".
На последней, пятой, было написано: "Ярослав", и символ: "Золото, Солнце". Последняя карточка больше других притягивала Джека.
- Это твоё настоящее имя.
Джек резко отодвинул карточку от себя. Снова голос в голове. Ярослав? Тогда его родители - его ли?
А эти, на карточках, кто такие?
- Найди их и передай карточки.
- Как я их найду?
- Поверни.
На обратной стороне каждой из карточек были записи, поясняющие, в какое время и в каком месте можно встретить каждого из перечисленных.

...Ярослав покинул дом, не осознавая чётко, что делать и о чём говорить, когда он встретит этих людей, и уж тем более - когда он всем раздаст карточки.
Ничего толком не ясно, кроме направления. Хотя...


Рецензии