Записки Дикого Лиса. 294
Необычных снов не было, но зато на моём столе оказался включённым ноутбук. Я же вроде его выключал? Нет?
Встаю и подхожу к столу. На экране ноутбука написано: "Гостиница. Второй этаж. Жёлтая дверь.".
Нет, я конечно понимаю, что знаки окружают меня. Но не такой же степени!
Ладно. Гостиница то уж в моём городе одна, не промахнусь.
Не задаваясь вопросом, что меня там ждёт, к 10 часам утра я добираюсь до гостиницы. Впустят ли меня на второй этаж? Там, как никак, следят за входящими-уходящими... Хотя, кого я обманываю. Конечно впустят.
- Молодой человек, Вы куда?
Ускоряю шаг и бегом поднимаюсь по лестнице. Охранник бежит за мной, выкрикивая мягкими фразами вдогонку что-то о том, чтобы здесь вход не свободный и будет лучше, если я покину гостиницу. Ускоряюсь.
Давай-давай, ещё немного, пока не поднял на уши всё здание и не полетели подушки в лицо и под ноги от сонных обитателей, надеявшихся поймать "сорванца".
Второй этаж. Где эта дверь? Первая... третья... шестая... слева и справа только белые двери... Где? А, вот она. Охранник следует по пятам, ну же, открывай...
- Парень, стой!
Я закрываю за собой жёлтую дверь и резко проваливаюсь во тьму...
Летел я недолго, пока не приземлился на что-то мягкое всем корпусом. Встав, я почувствовал замедление времени, затем - шум, похожий на засасывание воздуха в некую пещеру, затем - свет, и вот я уже стою на одном из самых высоких зданий своей страны. Вернее, знаю, что это здание одно из самых высоких. Но что за город?
Я сажусь. Лёгкий ветерок и яркое Солнце - вот те, кто мог быть со мной здесь, на такой высоте.
- Быстро сообразил.
Я поднял голову вверх. С одного из облаков в мою сторону спускался Дикий Лис.
- А ты любишь создавать обстоятельства.
- Иначе, будет ли движение?
Дикий Лис расположился рядом со мной, и посмотрел в сторону, противоположному Солнцу. Затем - посмотрел в сторону города.
- Максим, ты видишь Жизнь?
- Где именно?
- Там, внизу.
Я встал и подошёл к краю крыши.
- Машины... Грузовики... Люди - как муравьи...
- Именно. Как муравьи. Но ещё не совсем... Что ещё ты видишь?
Я внимательно оглядел район. Распространиться взгляду далеко мешали высокие здания, так что я видел перед собой лишь часть города, окутанную дорогами, лестницами, мостами... Прямо как в паутине. Прямо как...
- Это паутина?
Я оглянулся и посмотрел на Дикого Лиса.
- Так ты видишь Жизнь?
- Нет. Здесь я её не вижу.
- Сядь рядом. Вдохни этот прекрасный воздух... Здесь я его очистил для нас вдвоём.
Мы сидели и смотрели в сторону, куда распространялись лучи Солнца. Однако, бесконечный шум снизу не давал спокойно наблюдать за происходящим в небе и вокруг. Такова судьба городов...
- Так ты... увидел бы Жизнь там, внизу, каждый день, возвращаясь в оборот суеты города и уходя из него? Вообще, я не имею в виду конкретно этот город. Любой. Ведь там нет природы. Что? Насаждения? Имитация природы? Ха. Камень заменил человеку душу... Душу, с которой он был счастлив.
- Но ведь не каждый соглашается со своим окружением. Многие хотят уехать...
- Куда? Куда они хотя уехать? В более крупные города? Если для поиска новых возможностей... А иначе, зачем? Деньги? К чему эта бесконечная погоня за средствами? В ней теряется цель.
- Так зачем мы здесь?
Дикий Лис медленно вздохнул. Ветер шевелил его огненную шерсть, которая периодически восстанавливала своё расположение по рыжему телу.
- Обрати внимание на темп там, внизу, и здесь. У каждого свой темп жизни, а здесь его попытались сделать одинаковым, точнее, создать универсальный... Но это невозможно. Невозможно так же, как и создать универсальную среду. Каждый - уникален, но всех пытаются закосить под одну гребёнку. Кто-то не чувствует себя здесь, как дома, и уезжает. Кто-то мирится и проживает здесь всю свою жизнь. Но жизнь ли это?.. Каждый рождён со своим темпом, и, подменив его под другой, всю жизнь не может выйти на себя, и не находит себе места...
Где-то в небе летел самолёт. На просторном голубом небе, где уже не было туч, летела красивая железная птица.
- Железная. Железо заменило человеку душу... Уделяют столько времени искусственному, что некогда говорить с живыми. Возвращайся. Синяя дверь.
Я встал и обернулся. Синяя дверь, лежащая горизонтально и открывающаяся, по всей видимости, вниз, располагалась прямо посередине крыши здания. Открывалась дверь, соответственно, с поворотом синей ручки...
- Этот мир слишком низок. Он упал на камни, и теперь расплачивается своею некогда живой душою. Некогда - потому что здесь уже почти не осталось живых душ.
Большому роботу нужны шестерёнки, а не духовность, а если появилась шестерня с чувствами и не поддающаяся дрессировке - робот её раздавит. Если не раздавит - рано или поздно - подчинит. Однако, если сделать вид, что ты - шестерня без чувств, тут можно существовать. Но и только. Чтобы жить - нужно жить среди себе подобных. Подобных своему внутреннему миру. И паутина, созданная не важно кем именно, но лишь людьми, не позволяет этого. Это имитация. Имитация жизни. Имитация... разъединяет и скрывает каждого от каждого, и люди губят сами себя.
Финал картины? Робот, питающийся людьми. Спящими людьми. Но... имитация может погибнуть, если будет очень много душ. Настоящих, живых душ.
Я открыл дверь, и меня буквально фантомами рук втянуло в кровать. Снова замедление времени... Проходит полчаса, час... Но уже через секунду, теперь реального времени, я лежу в своей комнате, правда, в одежде.
Так что там, сегодня? Поиск живых душ?..
Свидетельство о публикации №216042901678