Записки Дикого Лиса. 296

- Стооооой!!!! - кричал я что есть силы приближающемуся грузовику, который только ускорял своё движение и стремился быстро проехать пешеходный переход на красный цвет.
Он что, совсем голову потерял?! У меня сердце чуть ли не выпрыгивало от страха. Тут, прямо через его дорогу, по пешеходному переходу, идёт молодая мама с трёхлетним сыном за руку - ещё немного, и грузовик снесёт их! О нет...
Целый парад чувств прошёл внутри меня, пока я решил действововать. Я рванул вперёд, к молодой матери и её ребёнку, думая, что успею хотя бы столкнуть их с пути грузовика. Хотя бы чуть-чуть... С каждой секундой их шансы остаться в живых угасали, как и мои. Я даже потерял уверенность в совершаемом лично мною, но уже было всё равно - я нёсся строго прямо, и готовился прыгнуть и вытолкнуть пешеходов с опасной зоны. Последнее, что я видел - это белый бампер грузовика и почему-то совершенно пустую кабину водителя...

- Стоп!
Время замедлилось и остановилось в две секунды. Всё вокруг застыло, как будто нажали кнопку "пауза" на пульте управления. Звуки исчезли. Абсолютная тишина.
Я резко потерял инерцию и остановлился как вкопанный, словно никуда не бежал вовсе; словно только что возник тут, посреди дороги, прямо перед капотом грузовика.
Испугавшись и обрадовавшись одновременно, я отошёл со своего места и попытался сдвинуть молодую маму с ребёнком с пути, уперевшись в плечи первой и толкая её вперёд. Ничего не вышло.
- И не пытайся.
Впереди стояла фигура в чёрном плаще. Дикий Лис?
- Да, это Я.
Хоть и движения вокруг были приостановлены, плащ Дикого Лиса колыхался, как будто от ветра. Сам Дикий Лис смотрел себе прямо под ноги и не поднимал на меня глаза. А зачем, если он и так всё видит...
- Что двигало тобой сейчас?
Я понял, что это снова - определённое обстоятельсво, через которое можно было узнать многое изнутри себя... Застыв на месте, я обдумывал свой ответ.
- Спрошу проще: гордость, самопожертвование, чувство сострадания?
Я нахмурился.
- В любом случае, ты бы погиб. Погиб, потому что то, что тобою двигало - уже решило за тебя.
- То есть?
- Тобой двигало _чувство_, а не здравый смысл действия. - Дикий Лис выдержал паузу. Как и всегда, после каждого предложения, он делал небольшие задержки, давая собеседнику осмыслить услышанное. - Вот скажи, какое это чувство - гордость? Надеешься, что тебя потом на руках будут носить? "Ты наш герой". Тогда ты спасаешь вовсе не для того, чтобы сохранить чужую жизнь, а чтобы восславить себя. Это же грех...
Самопожертвование? Заберите мою жизнь взамен их жизни? Если этих людей решили забрать с Земли, то заберут, и чужая жизнь равноценной замены не сделает. К чему твои колыхания телом на этом пути? Даже если ты делаешь это от чистого сердца - разве они просили, чтобы ты приносил себя в жертву?
Чувство сострадания? Слезами горю не поможешь. От тебя требуются решения и действия, а не затрата огромного количества энергии на чувства.
Но ты же допускал и такой момент, что Вы все останетесь живы? Но это так маловероятно, что тебе надо было бы обрести поистине гигантскую скорость, чтобы выпрыгнуть из-под машины - ведь ты сейчас почти под ней. Вернее, был почти под ней, пока я не остановил время.
А, может это так и должно было произойти - ты попадаешь под машину вместо других, и уходишь из жизни почти что героем?
Но если бы ты просто _здраво рассуждал_, то пришёл бы к выводу, что начать бежать к этим людям нужно было намного раньше, чем ты начал действие. Намного раньше! Однако, скорость твоего мышления не давала правильно и быстро оценить ситуацию, нахлёст инстинкта самосохранения (ведь ты же сомневался, стоит ли жертвовать собой?) и кучи гормонов мешали тебе мыслить. Кое-как, и когда уже было очень поздно, чувства наконец-таки сдвинули тебя с места. А мозг? Мозг не смог выполнить простые действия, простые вычисления, из-за такого шквала чувств, и постоянно сомневался.
И сомневается до сих пор.
Запомни: чувства губят. Хоть они и сильны, но тупы до безобразия, и сжигают человеческие жизни, человеческую энергию так же быстро, как алкаш выпивает свои "законные" 200 грамм. Мозг сомневался, потому что ты не сделал логический вывод из ситуации, не обозначил цель, из-за чего именно ты их спасаешь: из-за чувств, или из-за того, что у тебя есть прекрасная возможность и прекрасное обстоятельство, чтобы их спасти. Речь не идёт ни о каких самопожертвованиях, гордостях, состраданиях. Всё это - ощущения, чувства. В твоём решении не было разума, лишь тупое и ограниченное ощущение нужности действия, не подкреплённое ничем более, кроме как притоком крови к голове и ногам.
Конечно, чувства помогают узнать в жизни много нового, это бесценный опыт... Но тогда, когда эти чувства выражены не количеством, а качеством, в нужное время и в нужном месте.
Научись мгновенно высчитывать и принимать разумные решения, основанные на здравом мышлении. Иначе... чувства съедят тебя. Нет, конечно - чувствуй по жизни, но не в таких ситуациях, где нужены четкие и твёрдые решения. А они нужны постоянно...
Чувствуй с людьми, а не для людей.
- И что теперь будет?
- Я верну всё на свои места. Теперь у тебя будет ещё один шанс сделать _верное_ решение.

Я снова стою на этом перекрёстке. На другую сторону улицы, через пешеходный переход, идёт молодая мама с ребёнком, пересекая путь грузовика.
Грузовик так же несётся напролом.
Не дав своему телу опомниться и выбросить в кровь сотню гармонов, которые затмили бы мой разум, я двигаюсь вперёд.
Снова пространство замедляется, однако, теперь я вижу каждый свой шаг, чётко каждого человека на пути и слышу каждое слово внутри себя и вне. Шаг за шагом... Во мне пробегает тысячи мыслей, вызванных возбуждённым инстинктом самосохранения...
Я бегу через этот наполненный чувствами путь, где каждая милисекунда на счету, и вижу, как мои руки медленно хватают мать и ребёнка за пояс, затем - оттаскивают их вслед за моим подавшимся назад телом, убирая прочь с этого опасного места. Я вижу помилисекундно каждое своё движение и каждый сантиметр дороги, который преодолевает грузовик; каждый свой шаг... Ещё немного... Чуть-чуть... Давай...

Капот проносится прямо перед моим носом. Краем глаза я снова отмечаю для себя, что в кабине водителя никого нет. Да что ж такое то? Как машина могла ускоряться, когда за рулём никого?!
Позади слышатся крики от возмущения, страха, негодования; чувствуются искренние желания насчет того, чтобы все пьяные водители сгинули с голубой планеты.
Кричите громче, грузовик всё равно по-прежнему мчится вперёд по пути! Ему наплевать на Ваши ощущения, он просто совершает действия, а Ваша реакция - это только Ваша реакция...
Так кто же был за рулём?
- Я.
- Кто?
- Я же сказал - Я. - голос в голове был голосом Дикого Лиса.
- К чему всё это было? Ты что, хотел убить их?! Меня?!
- Я показал лишь, что не люди убивают людей: и тех, и других могут убить лишь чувства. Наглядный пример в нескольких секундах на твоей собственной шкуре - что ещё может быть лучше тысячи дней изучения кипы литературы?


Рецензии