Записки Дикого Лиса. 300

Я стоял на краю крыши стоэтажного здания. Не того, на котором встречался с Диким Лисом.
Я переместился сюда лично, через сон. Или явь? Не знаю точно. Я уже начал путать сон и явь. Может, я вообще никогда не спал? Нет, я точно спал. И сплю каждую ночь. Просто ощущения здесь даже более яркие, чем в "настоящем" мире. Или... этот мир и есть настоящий? Хм...

Интересно, как чувствуют себя самоубийцы? Когда они думают, что пути назад уже нет, а впереди - ужасная физическая боль. Что именно они чувствуют?
Зажатые вдоль и поперёк, забитые и жалкие. Их уже ничто не привлекает. Исправлять - нет сил. Но и прыгать не стремятся. Они же голосят, что вот-вот спрыгнут, но не делают этого до самого последнего момента...
Что же именно толкает их на самоубийство, на этот решающий шаг с крыши? Я имею ввиду сам момент движения одной ногой вперёд и отталкивания второй ногой от края.
Вот я, стою здесь. Допустим, я хочу попрощаться с жизнью, ибо слаб и немощен. Ничего, якобы, не могу изменить. Нет смысла жить. А какой смысл падать? Что там? Неужели кому-то станет легче? Самоубийце? Его друзьям? "Нет человека - нет проблем"?
Или так они видят своё предназначение: красиво уйти из жизни? Хотя какой там красиво. У них даже мысли не может возникнуть, что поражение и победа - это одно и то же.
Но я же не хочу умирать. Или хочу?

Господа, кто хочет уйти из жизни красиво? Подходите, билеты стоят от ста и более грехов. Постоянным клиентам скидка. Ну же, у кого они есть? У Вас? Или у Вас? Что, ни у кого из присутствующих нет даже и ста грехов?
А, точно. Грешники же наслаждаются жизнью, им некогда думать о смерти. Согласен, что не у всех же потенциальных самоубийц должны быть грехи. Но тогда зачем уходить из жизни? Живи себе, делай что хочешь. А когда грехов накопил - будь добр, свали из жизни. Потом родишься в каком-нибудь мелком поселении и всю жизнь будешь носить мешки с углями на спине. Это в лучшем случае.
Если не свалишь - тебя свалят. Потому что увлёкся слишком. Не совершенствуешься в грехах. А как в них можно совершенствоваться? Никак. Эффект то один, допустим, лишение человека жизни - там, какие подходы ни применяй, какие изощрённые методы не используй - всё равно к одному результату и придёшь: лишишь человека жизни. И всё на этом.
Это же не искусство.
Искусство - это когда ты совершенствуешься, и твои работы совершенствуются, они становятся чёткими, насыщенными; они создают, а не разрушают; приобретают новые оттенки, краски; приносят людям новые чувства.
- Смотри перед собой.
Дикий Лис возник позади меня, в чёрном плаще. Я видел нас обоих со стороны, внутренним зрением: красивый пейзаж, состоящий из городских зданий и зелёной аллеи далеко впереди; заходящее солнце, ослепляющее глаза; лёгкий ветер, шевелящий чёрный плащ Дикого Лиса... В секунду всё замедлилось. Это всё как-то и обычно, и странно одновременно.
Лапа Дикого Лиса коснулась моей спины. Чуть-чуть - и вот уже, как в замедленной съёмке, он толкает меня с края крыши здания.
Я медленно наклоняюсь вперёд, не совсем осознавая, что происходит. Подошвы ног соскальзывают с опоры и всё моё тело, оказавшись в воздухе, начинает потихоньку ускоряться в движении к земле.
95, 93, 88, 77, 64... Ух как быстро я набираю обороты! Аж уши заложило. Ощущения парения не передать. Ты как будто в невесомости, всё вокруг ускоряется и ускоряется, словно ты преодолеваешь настоящие космические расстояния, видя перед собой уходящие в даль с сумасшедшей скоростью разные объекты.
И тут маленькая мысль, мыслишка промелькнула у меня в голове. Я наконец осознал, что сейчас происходит на самом деле...
- О Боже... Я же сейчас разобьюсь! Какого чёрта ты меня толкнул?! Негодяй! Зачем ты надо мной издеваться! Что мне теперь делать?!!

Сердце вырывается из груди, в голове бушует адреналин, приступ животного страха сковывает мой позвоночник и я начинаю задыхаться от потока воздуха в меня. Даже мысль затвердевает в голове: Проща..

Раз! И перед самым асфальтом я застреваю в воздухе. Никакого давления от приобретённой телом инерции - я просто завис.
Ёлки-палки... Вся жизнь перед глазами...

Тело постепенно становится мягче, ткани лица разглаживаются, дыхание восстанавливается.

- Ты думаешь, я позволю тебе умереть? - Дикий Лис спускался по зданию строго вертикально, делая шаги по окнам. Он был одет в оранжевые одеяния с расшитыми золотом словами, а в руках держал такого же оформления длинный, во весь его рост, посох.
- Иезекииль?
- И он также.
Я висел в воздухе и наблюдал людей, которые пересекали меня насквозь, словно я безплотное создание. Ещё и прозрачное, наверное. Нас же не видят?
- Нас не видят, потому что мы в параллельности. Но мы их можем видеть. Вот скажи, сколько здесь потенциальных самоубийц?
Я смотрел сквозь толпу. Два, три, пять...
- Нет, не те, которые в депрессии. Те, которые по-настоящему хотят уйти, но никак не могут найти подходящего момента. И те, которых что-то держит. Какая-то надежда...
Один... Парень в синей футболке, куртке и капюшоном на голове.
В один миг я оказался на той же крыше, и уже стоял позади Дикого Лиса. Перед Диким Лисом, на самом краю, делал шаг вперёд этот же парень.
- А! - вскрикнул парень в трансе от музыки в ушах, и вовремя вернул ногу на прежнее место. - Где я?!
Я слышал его сердцебиение. Оно было всепоглощающим, таким, словно кроме него больше никаких звуков больше не было. Эгоист...
- Как тебя зовут? - Дикий Лис создал атмосферу вокруг парня, в которой он не мог оборачиваться и смотреть на нас.
- Дмитрий.
- Дмитрий, ты хочешь уйти из жизни красиво?
Парень промолчал на этот вопрос, сделав длинную паузу. Затем спросил в ответ:
- А с кем я разговариваю?
- Не столь важно, с кем. Важно, для чего ты здесь.
- Бог? - парень был ошарашен - это чувствовалось в его голосе. Даже какая-то надежда сейчас появилась, но тут же скрылась во всём его существе.
Дикий Лис молчал.
- Знаешь, а я рад, что, наконец, оказался тут, - парень явно готовился к таким обстоятельствам. Он стал жестикулировать руками и ходить взад-вперёд по краю крыши, но не оборачивался и смотрел в даль. Его мысли были логичными, без лишних примесей чувств. Быть может, только люди не смогли его бы остановить? Здесь - совсем не люди... Парень был на первый взгляд адекватен, не как сумасшедший... - Ты мне надоел. Я каждый день просил тебя о том, чтобы моя жизнь изменилась. Искал, верил, строил планы. У меня даже стало получаться. А потом всё резко оборвалось. Мой отец ушёл из жизни. Я остался один, с матерью, которая совсем скоро слегла в больницу из-за полученного стресса. Я просил тебя каждый день, чтобы ты вылечил её. А ты?
- В её выздоровлении не было смысла. - Бог отвечал через Дикого Лиса, а последний считывал информацию о парне.
- Как это не видел? Она же моя мама! Она день и ночь страдала от болезни, ей снились кошмары по ночам. Сейчас она впала в кому, и когда очнётся - неизвестно. Я остался один!
- При чём тут то, что она - твоя мама? Она не видит смысла жить дальше. Ты уже большой, способен работать и жить самостоятельно. Правда, пока даже не сделал и шага ради этого... Ты хочешь, чтобы она каждый день убивала себя горем о потерянном муже, когда может отойти в другой мир и увидеть его собственными глазами? Чего ты хочешь - чтобы было лучше ей, или тебе?
Парень молчал. Ответ заставил его глубоко задуматься.
- А как же окружение? Я просил...
- Мало ли чего ты просил. Что ты делал? Сидел и ждал? Наивный. В тебе даже сейчас играет самодовольство и гордость. Даже когда ты говоришь о матери.
- Если ты так упорно твердишь о действии, тогда давай, я спрыгну, и покажу, что могу _делать_, а не просто твердить.
- И зачем ты хочешь уйти из жизни, тем более в таком возрасте и с такими данными? Ты снова появишься здесь, история твоя лишь чуть-чуть измениться, но результат к твоим годам будет тот же. А за твою гордыню ты будешь отвечать, как уже отвечаешь потерей друзей...
- Разве ты видишь выход? - парень с агрессией выдавливал из себя каждое слово.
- Я уже в нём. Однако, ты даже не пытаешься искать меня. А когда я прихожу к тебе сам - ты _не видишь_ меня.
Почему? Потому что ты _не хочешь_ видеть меня. Вот я, рядом с тобой, протягиваю тебе руку! Ну же, давай, _сделай_ шаг! Но ты вертишь головой, отбрыкиваешься и ползёшь к краю крыши, чтобы уйти от меня, подальше, когда я рядом, и разбиться. Ты просишь у меня и сразу уходишь, не беря того, что я тебе протягиваю в ответ на твои просьбы. Как тебя понимать? КАК ТЕБЯ ПОНИМАТЬ?!! - громкий голос Дикого Лиса разнёсся над городом. В голосе не было осуждения или укора, была лишь интонация, направленная прямо в подсознание парня.
Парень не выдержал: от напряжения у него покатились слёзы по щекам.
- Прости... - Дмитрий упал на колени, прямо перед краем крыши. Парень согнулся пополам и приложил руки к лицу.
Лицо исказилось: его скулы начало сводить от настигающегося раскаяния. Стыд захлестнул всё тело, напряжение не давало двинуться ни на йоту в какую-либо сторону. - Прости меня. Я действительно ничего не делаю. - Дмитрий с трудом выговаривал слова, сквозь всхлипы и стоны. - Мне стыдно за свои бессмысленные поступки, в которых я просил и не брал... У меня нет жизненного опыта. Я всего лишь твой сын...
Я увидел, что сияние Дикого Лиса стало менее интенсивным. Похоже, он смягчился перед парнем. Дикий Лис подошёл к Дмитрию, мягко положил лапу на спину и резко толкнул вперёд.
- Нет!!!!!! - Я рванул было к парню, но было уже поздно: его тело падало с ошеломляющей скоростью вниз. Я с недоумением и целой кучей отрицательных чувств повернулся к Дикому Лису.- Ты что натворил?!!!
- Остынь. Он не разобьется.
- Почему?!
- Внизу едет грузовик с мусорными мешками. Парень получит лишь вывих ноги, ударившись об внутреннюю стенку грузовой платформы, и погрузится в мягкий полиэтилен. После он будет лежать и обдумывать свою настоящую жизнь в больнице. Когда нога восстановится, Дмитрий будет уже _гореть желанием жить_. И только так, идя от желания жить, он действительно будет жить. Не было бы этого падения - ничего бы не изменилось бы толком в его голове, даже после раскаяния. Ведь шок - это наркотик, к которому не привыкают и который возвращает человека в явь. И... я не жестокий, как ты сейчас думаешь. - Дикий Лис читал мои мысли. - Я - справедливый.
Внизу грузовик с мусором уже далеко катил от нашего здания. Похоже, водитель ещё не скоро остановится и увидит Дмитрия, валяющегося посреди мусорных мешков с вывихнутой ногой и большими от ужаса глазами. Ведь он испытал такой шок от падения, что пережил свою жизнь как минимум два раза, с её поворотами, болью, взлётами и падениями...

Или этот шок был от увиденной им своей жизни?


Рецензии