Карта - это не территория

В НЛП есть такая концепция: “Карта - это не территория”. Альфред Коржибский в книге “Наука и здоровье” пишет: “Важные характеристики карты имеют смысл. Карта не является территорией, которую она представляет, но, если она сделана правильно, она имеет ту же структуру, что и территория, именно поэтому ею можно пользоваться”. Энтони Роббинс в книге “Книга о власти над собой” (эх, жаль, что я не пишу сейчас рецензий на Лайвлибе) размышляет: “Тем более внутреннее представление человека не является точным отражением события. Это просто одна из его интерпретаций, пропущенная через конкретные личные фильтры, основанные на индивидуальных верованиях, подходах к жизни, ценностях и на множестве других вещей, которые называются метапрограммами”.

Я бы сделал отсюда несколько выводов. Первое. Важно постоянно уточнять, дорабатывать, совершенствовать свою внутреннюю “карту”. Свое представление об окружающем мире, о людях, о себе, о Боге. Проверять источники и способы формирования своих представлений. От этого будет зависеть адекаватность, уместность и эффективность моих действий и реакций. Второе. Можно и нужно создавать внутренние карты будущих состояний территории. Это о планировании, проектировании, моделировании. И стремиться к лучшему. Ну, и третье. Хочешь кому-то помочь - разберись, что не так с его картой и компасом. И покажи это ему.

Мало ли может быть проблем у человека без навыков навигации по жизни. Он может, во-первых, неправильно видеть цель (или выбрать недостойную цель). Может, во-вторых, неверно оценивать свое нынешнее местонахождение. Может, в-третьих, криво и нерационально прокладывать маршрут из точки А своего нынешнего местонахождения и состояния в точку Б своего желаемого местонахождения и состояния. Может, в-четвертых, из рук вон плохо оценивать имеющиеся ресурсы и предстоящие издержки. И так далее, и тому подобное.

29.04.2016


Рецензии