Из дневника 20 апреля 2016, ср
Еф.3:2 “благодати Божьей, данной мне для вас”. Т.е. эта благодать не была выдана Павлу на его усмотрение или про запас, она была предоставлена Павлу строго под конкретную задачу, в данном случае для верующих в Ефесе. Думаю, эта благодать не подошла бы для верующих в Коринфе. Эта благодать не принесла бы пользы Павлу, не передай он ее ефесянам, а занимайся в это время личным самосовершенствованием. К теме о водительстве и гибельности идеи о “мастерах на все руки” в церкви, имеющих ответы на все вопросы, способных заниматься любым делом и сколько угодно увеличивать список этих любых дел.
1Тим.1:1 “Павел, апостол Иисуса Христа по повелению Бога”. Я проповедую по повелению Бога? Я провожу разбор по повелению Бога?
1Тим.1:2 “Тимофею, истинному сыну в вере”. Многие ли в церкви сегодня смогут сказать, чьи они сыны в вере? Проблема безотцовщины. Почти каждый сможет сказать, кто его учитель, наставников во Христе - если не тысячи (1Кор.4:15), то десятки, а вот отцов… Чтобы стать отцом в вере, надо 1) пройти все предыдущие этапы взросления (получить прощение грехов ради имени Его, познать Отца, победить лукавого, стать сильным, в котором пребывает Слово Божье - 1Ин.2:12-14) и 2) познать Сущего от начала, Безначального (1Ин.2:13-14). Ни разу не слышал объяснения этих двух строчек, может, это связано с таким дефицитом отцов?
1Тим.1:5 “Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры”. Часто этот стих неправильно объясняют, мол для правильного увещания нужна любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры. Нужна-то нужна, но в тексте не это сказано. Цель увещания - достигнуть в том, кого ты уговариваешь, кому ты делаешь замечание, любви. И любовь эта в нем появится при том условии, что сердце его будет очищаться, совесть будет доброй, а вера - нелицемерной. Отсюда несколько полезных для душепопечения выводов. 1) Мне надо не просто выговорить человеку, устыдить его, поставить на место и т.п., но пробудить в нем любовь. Как это влияет на интонацию и все остальное! И как вести человека к любви, не любя самому? Тут программа подготовки к обличению. 2) Еще здесь содержатся практические советы по достижению любви, указаны три необходимых составляющих состояния любящего - чистое сердце, добрая совесть, нелицемерная вера. Сколько сразу вспоминается параллельных текстов: “Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца” (1Пет.1:22) и т.п.
1Тим.5:1-2 “Старца не укоряй, но увещевай, как отца; младших, как братьев; стариц, как матерей; молодых, как сестер, со всякою чистотою”. Членов церкви всех возрастов Павел для Тимофея называет отцами, братьями, матерями и сестрами. Это должно быть не речевым штампом, клише, но надо на самом деле так к людям относиться. Для служителя церковь больше, чем для кого-то другого, - семья.
1Тим.5:11 “впадая в роскошь в противность Христу”. Роскошь (что в личной жизни, что в организации служения) противна Христу.
1Тим.5:16 “должны … не обременять Церкви”. Принцип служения Павла: не обременять церковь и ближних.
1Тим.5:21 “сохранить сие без предубеждения, ничего не делая по пристрастию”. Служитель как никто другой в церкви должен быть свободен от предубеждения и пристрастия.
1Тим.5:23 “ради желудка твоего и частых твоих недугов”. Вопросы здоровья - тема для разговоров между служителями.
1Тим.6:1-2 “почитать господ своих достойными всякой чести … не должны обращаться с ними небрежно”. Об отношении христианина к работодателю.
1Тим.6:10 “корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям”. Есть комплект скорбей, приходящих на сребролюбивых.
1Тим.6:17-18 “Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали [о] [себе] и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам все обильно для наслаждения; чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны”. Программа душепопечительской работы среди богатых.
1Тим.6:20 “храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания”. Послание начинается и заканчивается этим советом. Видимо, это было информационным поводом для написания письма.
Интересно Гладков объясняет притчу о неверном управителе (Лук.16). По поводу мер, которые управитель предложил изменить в расписках - ведь он не украл этим ничего у хозяина. Он отнял их от того, что положил в свой карман. В результате, когда он представил хозяину отчет - все цифры были правильными. Сыны века сего в этой притче - возможно, мытари. Сыны света - фарисеи (они на то время были “просвещенными” как в своих глазах, так и в глазах большей части еврейского общества). Мытари поступали догадливее фарисеев. Догадливее - в других переводах и в греческом - благоразумнее, мудрее, правильнее. Т.е. речь в притче о том, что человеку надо исправлять свои пути, поступать правильно.
Так грустно смотреть на молодящихся старичков... Они словно застряли в позапрошлом десятилетии. У всякого возраста своя красота. Кстати, а старящиеся юноши чем лучше?.. Короче, здорово, когда человек настоящий, без накладной мимики, когда все у него к месту и ко времени.
Проповедей, которые стали для меня смысловыми событиями, - сколько их? И другой вопрос: насколько зависит от моего настроя, станет ли таким событием для меня ближайшая услышанная мной проповедь?
Хочется подход Ольги Балла к рецензированию поэтических сборников (http://yettergjart.livejournal.com/1585297.html) применить к оценке и восприятию проповедей, сопровождая эти проповеди вопросами: как такая проповедь возможна и какие задачи вызвали ее к жизни? Решает ли проповедь эти задачи и если да, то какими средствами?
Наши старшие дети не любят, чтобы из игры в Диксит выходил кто-то из взрослых (я или Света) или чтобы в нее приходил кто-то из младших детей (Тима). Тима привносит хаос, мы со Светой привносим упорядоченность. Это подтверждение мысли о том, что дети любят порядок и обустроенность, другое дело, что порядок (дисциплина) не всегда и не обязательно должен быть армейским, с сундучным выражением лица, он может быть веселым и простым.
У нас ансамбли для евангелизации - в большинстве скрипичные. Не будут ли при прочих равных (в частности, при сопоставимом уровне исполнительского мастерства) эффективнее и доходчивее гитарные составы? С учетом аудитории, которая в основном приходит на эти евангелизационные собрания. Не представляю себе этого контингента, пришедшего на светский концерт камерной музыки. А на светского барда, поющего под гитару, очень даже представляю. Так может, стоит эту особенность учесть?.. Просто в порядке рассуждения, подумалось - записал. Скорее всего, такая специфика музыкального сопровождения нашего благовестнического служения объясняется не анализом ситуации, а исторической преемственностью, т.е. инструментами, на которых играли начинатели этого служения в наших рядах.
Чем больше функциональная ткань внутреннего органа заменяется соединительной, тем бесполезнее для организма в целом этот орган становится, тем хуже выполняет свои прямые задачи. Есть проповеди (увы, их много), которые на 50%, на две трети или даже практически целиком состоят из “соединительной ткани”.
Спрашиваю Тиму, как лучше называть Пашу - Паша, Павля или Пашенька. Отвечает: “Пашенька”. Вот есть же такие дети, изначально настроенные на вербальную ласку.
У меня в Эверноуте сохранена статья по нейробиологии о том, как заставить ленивый мозг работать. Там есть про необязательные задачи. Про собаку, которая чешется за ухом - очень энергично. Наибольшая энергичность часто бывает в смежных занятиях. Которые делаются украдкой, под гнетом других “нужных” дел. Можно развить эту мысль потом до эссе.
Есть уверенность в себе двух видов - Иова непорочного и совершающих подвиги именем Христа, но про которых Он скажет, что они “делающие беззаконие” (Мф.7:23).
Свидетельство о публикации №216042901781