как это было

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   СОЛОПОВ Ю.И.
   
   
   
   
   
   
   
   
   КАК ЭТО БЫЛО
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   2007
   
   
   
   Вначале было слово…
   
   ПРЕДИСЛОВИЕ.
   Белгородский Технологический Университет им. В.Г. Шухова. Каждый, рассказывающий о Белгороде, непременно упомянет о БГТУ с гордостью. Сегодня – это современный студенческий городок, раскинувшийся по северо-восточному склону Харьковской горы, со своими прекрасными учебными, жилыми и вспомогательными корпусами, блистающими чистотой и порядком; со своим великолепным стадионом, прекрасным, ухоженным парком с елями, березами и другими деревьями, газонной травкой, с аллеями, выложенными тротуарной плитой; с просторной центральной площадью с фонтаном и памятниками.… А со смотровой площадки открывается панорама Белгорода от востока до запада.
   Университет строится, расширяется, хорошеет, живет. И это радует.
   Можно долго и бесполезно спорить о дате отсчета создания БГТУ. Одни утверждают, что временем создания университета следует считать август 1970 года, когда в списке вузов министерства высшего образования СССР появился Белгородский технологический институт строительных материалов (БТИ – БТИСМ – БелГТАСМ - БГТУ). Доводя эту мысль до абсурда, некоторые утверждают, что днем образования БГТУ следует считать день преобразования Академии в Университет. И в некоторой логике им не откажешь. Ведь коль скоро Университета не было, а потом он стал, то отсчет следует вести от момента, когда он стал, а все, что было до этого, дескать, не в счет. Вряд ли такая точка зрения найдет много сторонников. Я к их числу не принадлежу, как не принадлежу к числу людей, утверждающих, что отсчет следует вести от 70 года. Достаточно поставить вопрос: чьим правопреемником является БГТУ? И по цепочке придем к БТИ. А является ли БТИ чьим-либо правопреемником? Да. Белгородского филиала Всесоюзного Заочного Политехнического Института (ВЗПИ). Так зачем же открещиваться от своих корней?
   Де-юре можно считать началом отсчета - Постановление Правительства 1954 г. об организации в 1957 Белгородского технологического института строительных материалов- БТИ.
    А де-факто.… Вот об этом я и хочу рассказать, поскольку мне довелось быть там, в самом начале….
   Побудительным мотивом к написанию этих строк явился тот факт, что  стремительный поток времени уносит и жизни, и память.…Увы! Уже очень многих нет из тех, с кем начинали в те далекие шестидесятые годы. Мир вашему праху, коллеги!
   Не следует рассматривать эти строки как историческое исследование. Это скорее воспоминания о том, как это было... Поэтому возможны и неточности и ошибки, за что смиренно прошу прощения у  взыскательного читателя.
   Естественно, в процессе подготовки я использовал и некоторые архивные документы, и разговоры почти со всеми, ныне живущими свидетелями тех далеких лет. Они мне помогли уточнить некоторые даты и имена, и, вообще, вернули туда, во времена молодости и надежд. Низкий вам поклон и сердечная благодарность, друзья мои!
   
   
   НАЧАЛО  I
   
   Белгород  мне  знаком с 1957 года, когда ему,  как областному центру, еще не исполнилось 3-х лет. Запомнились перерытые траншеями улицы, площадь Революции с памятником Ленину, с двухэтажной гостиницей «Белгород» и достраивающимся зданием Обкома КПСС и  Облисполкома, с двухэтажным, чудом уцелевшим в войну, зданием ДК железнодорожников, расположенный там, где сегодня здание Управления Статистики. Через улицу расположился сквер им. Ю.А. Гагарина, занимавший весь квартал от ул. Чумичева (тогда Красина) до ул. Попова и до ул. Победы в  южном направлении (впрочем, самой улицы Победы еще не было). Остатки этого сквера можно обнаружить и сейчас.
   А в южной  части площади (там, где ныне драмтеатр и парк Победы) до 62 года теснились один на другом маленькие домики. Шанхай, как шутили белгородчане (тогда еще белгородцы). Строились дома по театральному проезду и в начале ул. Чернышевского. Горел вечный огонь, был разбит сквер со скамейками, двумя фонтанами, яркими каннами и бюстом Б. Хмельницкого при выходе на одноименную улицу, перейдя которую, окажемся возле кинотеатра «Родина» - типового здания тех времен с круглыми колоннами. За ним разрушенный монастырь, а дальше частные дома и домишки. Это сейчас бюст Хмельницкого исчез; на месте кинотеатра – сквер, монастырь восстановлен, а за ним целый микрорайон многоэтажных корпусов. 
   Южная граница города фактически пролегала по железной дороге с кривыми улочками Пушкарки и Супруновки, и небольшим заводиком, производящим красный кирпич. Вся Харьковская гора была чистым полем.
   Северной оконечностью считался парк им. Ленина (собственно, нынешняя улица Мичурина). Заканчивался парк Сельскохозяйственной Выставкой. Украшенные деревянной резьбой, павильоны ее к августу  расцветали всеми цветами радуги, наполнялись экспонатами, производилась ярмарочная торговля, выступали коллективы художественной самодеятельности Белгорода и районов. Словом, праздник  несколько дней. Сейчас на этой территории расположен ДК «Энергомаш», индустриальный колледж, некоторые другие здания. Трудно поверить, но дальше был пустырь с несколькими финскими домиками. Назывался этот район  - Черемушки. Тогда многие города имели свои Черемушки, по примеру быстро строящегося района Москвы. (Время «хрущевок»).
   С востока на запад город вытянулся вдоль улицы Фрунзе (проспект Славы) от Крейды и Старого города  до Кошар.
    Город бурно строился и стремительно рос. Цементный и котлостроительный заводы, витаминный и асбошиферный комбинаты (основные предприятия того периода) строились, расширялись, строили жилье. Требовались кадры, в том числе и  инженерные.
   В Белгород переводится Старооскольский учительский институт, преобразованный в Белгородский Государственный Педагогический Институт с физико-математическим и филологическим факультетами. Именно из него вырос Белгородский Государственный Университет.
    Кроме БГПИ в Белгороде функционировали строительный техникум, педагогическое и медицинское училища и 18 школ, из которых 4 были начальными и 9 неполными средними. Кроме того, были две вечерние и одна заочная средние школы. Таков был образовательный уровень Белгорода. Понятное дело, что школы преобразовывались в средние, строились новые, открывались техникумы и ПТУ.
   В 60 году, когда я стал  жителем Белгорода, открылись 4-я и 5-я  ШРМ (школы рабочей молодежи). В 4-ой, открытой при цемзаводе,  мне довелось поработать завучем.
   В те времена в стране было широко распространено заочное высшее образование. Пожалуй, все вузы, кроме медицинских, имели свои заочные отделения. (Впрочем, оно и сейчас так же!). Действовали мощные  всесоюзные заочные институты: Политехнический, инженерно-строительный, юридический, финансово-зкономический, В Харькове функционировал Украинский Заочный Политехнический институт. Для облегчения горемычной жизни студентов открывались филиалы и УКП (учебно-консультационные пункты). В Украине довольно широкое распространение получили общетехнические факультеты. Открытие каждого такого заведения требовало многих согласований, в том числе и финансовых. Видимо, этим можно объяснить затянувшееся открытие технического вуза в Белгороде.
   В  в развитие Постановления Правительства 54-го года открывается Белгородский УКП ВЗИСИ. Разместили  УКП в  строительном техникуме. Занятия проводятся в СШ № 3 (директор Заморозова Галина Ивановна). В дальнейшем УКП размещают в двухэтажном  и двухподъездном доме по ул. Ленина, 27, немного потеснив расположенный там «Белгородгражданпроект». Помещений не хватает! Теснимся!
   Заведующим этого УКП назначается Переплетчик Евгений Львович.
   Студенты ВЗИСИ, тяготеющие к Белгороду, в УКП могли получить консультации на регулярной основе, сдавали зачеты, экзамены  и контрольные работы по математике, физике, начертательной геометрии и графике, теоретической механике, сопротивлению материалов, иностранному языку, истории КПСС. Первый набор составил 235 человек.
    Рос контингент студентов, рос коллектив преподавателей.
    Пашутин Сергей Николаевич преподавал физику. Много сил и энергии им было отдано созданию физической лаборатории. В 64-м году к нему присоединился Полянский Юрий Васильевич. Сейчас Сергей Николаевич на пенсии, а Юрия Васильевича уже нет.
   Высшую математику преподавали Панферов Борис Лаврентьевич (по совместительству – 1 год) и  Хаустов Евгений Александрович. В 62-м году ему на помощь пришла Полянская Лидия Васильевна. В 63–м – Шевелева Руфина Ивановна, Винокур Клара Самуиловна (63-64 гг.). В 65-м –  Горбунов Иван Гаврилович.
    Панферова Б.Л. и Хаустова Е.А. уже нет, Горбунов И.Г.в семидесятых годах перешел на работу в ВЗФИ, защитил кандидатскую диссертацию, сейчас работает БИЭИ. Шевелева Р.И. тоже в семидесятых годах перешла на работу в ВЗФИ, сейчас на пенсии, работает бабушкой.
   Преподавание НГГ обеспечивали Аверичев Виталий Владимирович (до 66 г.) и.Переплетчик Евгений Львович. В 63-м году пришла Гаранжа Джемма Леонидовна.
    Аверичев В. В. умер. Переплетчик Е.Л. и Гаранжа Д.Л. на пенсии.
   Самойлова Светлана Константиновна с 62 г. обеспечивала преподавание теоретической механики. Она и сейчас работает на кафедре теоретической механики.
   К.т.н. Юрьев Александр Гаврилович с 64 г преподавал сопромат. Защитил докторскую диссертацию, работает, заведует кафедрой сопротивления материалов.
   Иностранный язык преподавала Гладуш Лидия Николаевна. Ее уже нет.
    Михельсон Виктор Исаакович (хотя все обращались к нему Виктор Михайлович?) и Сорокина Ираида Антоновна вели занятия по химии. А с 66 г. к ним присоединилась Шабонене Лидия Константиновна и Тикунова Инга Вильямовна. Лаборатория химии была создана на том же первом этаже, что и лаборатория физики.
    Михельсон В.И. уехал в Израиль, Сорокина И.А. умерла, Бессарабенко (Шабонене) Л.К. защитила кандидатскую диссертацию, заведовала кафедрой химии  в Университете потребительской кооперации. Сейчас на пенсии. Тикунова И.В. работает и сейчас.
   Плеханов Павел Александрович вел занятия по истории КПСС, защитил кандидатскую диссертацию. После ухода из УКП Переплетчика Е.Л. в 65 году возглавил УКП.
   Занятия по геодезии проводит Лисничук Слава Афанасьевна. Это она делает и до сих пор.
   Ляхов Николай Иванович преподавал философию, Шестопалов Михаил Иванович – политэкономию. Их уже нет.
    Методической работой занималась Булатникова Евгения Ивановна. Сейчас она на пенсии. В начале 66-го  года к ней присоединились Никитченко Мария Яковлевна, работающая и поныне,  и Волошенко Алина Георгиевна, впоследствии много лет возглавлявшая учебную часть института – академии – университета.
   
   
   
   
   
   
   
   НАЧАЛО II.
   
   В 59-м году генеральный секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев высказал мысль о том, что месторождения угля в Донбассе уже оскудели и необходимо сократить подготовку инженеров в Харьковском горном институте (ХГИ). Обеспокоенные харьковчане сделали ход конем. Желая показать, что они ведут подготовку инженеров не только для Донбасса, но и для КМА, ХГИ, по договоренности с Яковлевским рудником, в 60-м году на базе Яковлевской средней школы (директор Жданов Михаил Емельянович) организует нечто вроде консультационного пункта для студентов-заочников 1 и 2 курсов, коих насчитывалось порядка 40 человек. Два раза в неделю в Белгород приезжали преподаватели ХГИ. Из Яковлево приходил автобус, забирал их, и они проводили там вечерние занятия. Потом их привозили назад в Белгород, и поздним вечером преподаватели возвращались в Харьков. Процедура, надо сказать, довольно утомительная.
   К лету 1961 г. между ХГИ и администрацией Белгородской области была достигнута договоренность об открытии Белгородского общетехнического факультета (ОТФ).
   Смысл этих факультетов заключался в том, что многие родственные специальности на первых трех курсах требуют изучения одних и тех же дисциплин, таких как математика, физика, химия, графика, иностранный язык и т.д. Специальности сводятся в направления, учебные планы унифицируются и обучение передается на ОТФ, открываемые в промышленных городах Украины. По завершении трех курсов, студент переводится в выбранный головной вуз по специальности. В научном и методическом плане ОТФ тесно связаны с головными вузами, но имеет некоторую юридическую самостоятельность - хозяйственную и финансовую.
   Обучение проводится по вечерней и заочной формам.
   Так вот. В конце июня 61 года в газете «Белгородская правда» появилось объявление о наборе студентов на Белгородский ОТФ и конкурсе на замещение вакантных должностей преподавателей. Я принял участие в этом конкурсе на должность ассистента по кафедре высшей математике и в начале августа проводил предэкзаменационные консультации и принимал вступительные экзамены.
   Деканом ОТФ был назначен к.т.н. Поправко Константин Аркадиевич, перед которым была поставлена задача справиться с неизбежной организационной неразберихой, поэтому он никакой дисциплины не преподавал, жил в Харькове, приезжая в Белгород по мере необходимости. Но с поставленной задачей он справился.
   Приемная комиссия ютилась в маленькой комнатке (видимо, в той же, что и УКП ранее) небольшого двухэтажного здания строительного техникума (тогда он был именно таким). Приняли на первый курс 250 человек по трем направлениям: машиностроение, строительство и энергетика. Естественно, нам были переданы студенты  первого и второго  курсов Яковлевской группы, и мы туда ездили для проведения занятий.
   1 сентября 61 г. в новом здании 20-й школы (директор Раков Иван Трофимович) состоялись первые занятия. К этому времени в штате факультета, кроме меня, были: Азбукина Эмма Тихоновна (до 62 г.), которая вела занятия по высшей математике; Цуканов Андрей Егорович (немецкий язык), Парукова Виктория Григорьевна (английский язык), Холин Василий Федотович (химия). Историю КПСС преподавал фронтовик, ветеран Великой Отечественной войны, к.и.н. Кривошеев Тимофей Иванович. Методистом работала Ткаченко Мария Александровна. Учебным мастером по физике был Уколов Дмитрий Григорьевич.
   Т.И. Кривошеева, А.Е. Цуканова, В.Ф. Холина уже нет среди нас. Азбукины уехали из Белгорода. В.Г. Парукова долго еще работала, возглавляя кафедру иностранного языка. Сейчас на пенсии. Д.Г. Уколов многие годы продолжал работать. Сейчас  на пенсии. М.А. Ткаченко перешла на другую работу, живет в Белгороде. Тоже на пенсии. Я, Ваш покорный слуга, пока работаю.
   Лабораторные занятия по химии и физике проводились на базе школьных лабораторий, которые параллельно и комплектовались.
   Лекции по начертательной геометрии читал приезжающий из Харькова доцент Коганский Илья Абрамович. Практические занятия вели Ливерко Олег Андреевич и Лазарчук Василий Михайлович - молодые инженеры из ЦНИИ «Горосушение» (впоследствии ВИОГЕМ), который незадолго до этого открылся в связи с разработкой КМА.
   Для чтения лекций по физике приезжал из Харькова доцент Крылов Леонид Алексеевич. Практические и лабораторные занятия проводили школьные учителя.
    Работу, которую в школах ведут завучи, а в вузах – кому поручат, пришлось выполнять мне, как имеющему опыт в этом деле.
   Факультет начал работать. Основной контингент студентов составили выпускники техникумов (в том числе и некоторые руководители предприятий – такое уж было послевоенное время), выпускники школ рабочей молодежи, рабочие предприятий. В общем, народ достаточно серьезный и ответственно относящийся к тем (не побоюсь этого слова) высоким требованиям, которые к ним предъявлялись.
   ХГИ оказывал всякую помощь. И методическими разработками, и учебниками, и учебным оборудованием, и даже финансовую. Хотя основным источником оборудования являлась шефская помощь предприятий, основанная на личных контактах, часто подкрепляемых решениями обкома или горкома КПСС. Скажем, для выделения квартир преподавателям требовалось вмешательство обкома. Для передачи какой-никакой мебели требовалось вмешательство горкома, ну а для передачи химреактивов, химической посуды и т.п. было достаточно письма, или даже договоренности. Но всем видам этой помощи требовалось придать голову, нервы, ноги, поклоны и терпение…
   В августе 62 года ХГИ преобразуется в ХИГМАВТ (Харьковский Институт горного машиностроения, автоматики и вычислительной техники). Деканом Белгородского ОТФ был назначен Евгений Иванович Махиня, перехавший в Белгород из Харькова. Он стал преподавать сопротивление материалов.
   Теоретическую механику до 63 г. преподавал Гребенкин Иван Николаевич, а после – Спиридонова Лидия Николаевна, которая и поныне работает на кафедре теоретической механики.
   Переезжают в Белгород Богаевский Владимир Евдокимович (физика), Пушкаренко Мария Васильевна (физика), Пушкаренко Яков Федорович (математика), Кононенко Елена Филипповна (НГГ). В лабораторию химии приходит Соловейченко Валентина Васильевна.
    Владимир Евдокимович проработал до декабря 67 года, заболел, ушел на пенсию и в 68 г. умер.
   Супруги Пушкаренко (к сожалению их уже нет в живых) проработали много лет. С Яковом Федоровичем  мы еще не раз встретимся. Волей и руками Марии Васильевны становились лаборатории кафедры физики.
    Елена Филипповна отдала немало сил и энергии становлению преподавания, я бы даже сказал Белгородской школы, графики. В 69 г. уехала в Киев. Сейчас ее уже нет.
    Нет уже и В.В. Соловейченко.
   Неумолима жизнь в своем стремлении к смерти!
   Осенью 62 года сдается в эксплуатацию здание индустриального техникума. С большим скрипом нам удается арендовать в нем этаж. Появилась некоторая возможность для создания собственной лабораторной базы.
   Факультет растет, расширяется. В 63 г. по совместительству, а потом и в штат приходят: инженер ВИОГЕМ Дузенко Константин Константинович (НГГ), инженеры завода «Сокол» Камышанченко Николай Васильевич (электротехника, ТОЭ) и Марков Борис Николаевич (математика), Ковалевская Светлана Сергеевна (немецкий язык), Подвигин Павел Николаевич (ТММ).
   С.С. Ковалевская и П.Н Подвигин уволились в 66 г. Сейчас их уже нет.
   Марков Б.Н. проработал много лет на кафедре высшей математики, вел большую общественную работу, избираясь секретарем партийного бюро факультета, председателем профсоюзного комитета института… Пока трагическая случайность на рубеже веков не оборвала его жизнь.
   Камышанченко Н.В. прошел большой путь. Защитил кандидатскую диссертацию, работал деканом механического и заочного факультетов. Затем перешел на работу в пединститут проректором по учебной работе, а затем и ректором БГПИ – БГПУ – БГУ. Защитил докторскую диссертацию, стал академиком. А начиналось все здесь – на ОТФ. Сейчас он возглавляет один из отделов БГУ.
   Дузенко К.К. возглавляет кафедру начертательной геометрии и графики со дня ее основания и до сегодняшнего дня. Около 20 лет проработал заместителем декана факультета механического оборудования. Ну, о многочисленных общественных поручениях и говорить не стоит!
   Для истории Белгорода, как областного центра, характерно постоянное строительство. И жилья, и предприятий, и административных зданий, и школ, и больниц, и институтов – учебных, НИИ, проектных. В начале 60-х годов строились корпуса пединститута и института «Гипроруда». Временно  «Гипроруда» располагался на ул. Некрасова, 7 в здании, принадлежащем тресту «Белгородпромстрой». Здание строилось под общежитие с клубом в полуподвальном помещении.
   В 64 году деканом ОТФ был назначен доцент ХГИ Насонов Александр Яковлевич, который, не имея квартиры, в Белгород не переселялся.
   Махиня Евгений Иванович преподавал сопромат довольно долго – до семидесятых годов. Затем он переходит на работу в строительный техникум, а оттуда на пенсию. Занимается садоводством.
   В декабре 64 г. завершилось строительство здания «Гипроруда». Пока длилось переселение, обком партии принял решение о передаче освобождающегося помещения Белгородскому ОТФ. Вполне понятно, что подобное решение вызвало бурю неудовольствия у треста «Белгородпромстрой». Они ходят в обком доказывать свою правоту и собираются заселять общежитие. Жилья не хватало во все времена!
   Нас в это здание просто не пускали. С другой стороны, из индустриального техникума нас выдавливали, коль скоро появилось свое здание. Среди недели патовая ситуация достигла пика. ОТФ мог остаться без помещения. В отсутствие декана, мы, потрясая решением обкома, явочным порядком перевезли часть оборудования и мебели на Некрасова, 7.
   Было много разговоров на самых разных уровнях, но все постепенно узаконилось, и четырехэтажное здание перешло к нам. Некоторое время в этом здании сохранялся клуб, женская консультация с одного торца и кафе с другого. В дальнейшем и помещение клуба перешло к нам.
   Естественно, помещение требовало ремонта, перестройки, приспосабливания под аудитории, лаборатории, кабинеты. Несколько комнат было оставлено под общежитие для преподавателей, не имеющих квартир. Не хватало мебели, оборудования, транспорта, денег.… На энтузиазме, часто собственными руками (субботники, воскресники, а также и в будние дни), с шефской помощью кое-что удалось сделать уже к весне 65 г. Начался нормальный учебный процесс со своими трудностями и заботами, у которых можно отыскать начало, но никогда нет конца.
    Создается первичная партийная организация. Её секретарем избирается Яков Федорович Пушкаренко. Предвижу ироническую усмешку у некоторых читателей, но из песни слова не выкинешь. Первичные партийные организации были организующим звеном коллектива, звеном, где зачастую разрешались возникающие конфликты. Да мало ли чем занимались первички – основа партии! Поэтому не будем уж столь ироничны к огромному периоду нашей жизни и к моему упоминанию о нем.
   В 65 г. приходят на работу Калантаевская Таисия Афанасьевна (детали машин). Она долго еще работала потом, возглавляла профсоюзный комитет, затем уехала из Белгорода. Сейчас на пенсии.
   Политическую экономию стал преподавать к.э.н. Подкатилов Всеволод Иванович. Несколько  лет он заведовал  кафедрой марксизма-ленинизма, а потом и политэкономии. Сейчас его уже нет.
   Философию преподавал Масленников Петр Алексеевич, многие годы работавший и потом. И его тоже нет.               
   ТММ до 68 года по совместительству преподавал инженер ВИОГЕМ Слюсарь Анатолий Емельянович.
   Приходит на работу  Кононыхин Виктор Андреевич – электротехника.
   С приходом Камышанченко Н.В. и Кононыхина В. А. полуподвальном помещении создается лаборатория электротехники и научно-исследовательская лаборатория Учебным мастером принимается Лесных Геннадий Иванович.
    Виктор Андреевич проработал на кафедре электротехники много лет. Он был первым деканом подготовительного отделения, созданного впоследствии. Увы! Его уже нет среди живых.
   Этого нет, этого нет, того нет, того нет….Горько!
    Создается библиотека - Крыжыжановская Евгения Александровна, много лет работавшая в ней потом. Сейчас ее уже нет
    Работают подготовительные курсы  - методист Украинская Оксана  Николаевна. И ее уже тоже нет.
   К тому времени контингент студентов достигает порядка 1000 человек вечерней и заочной форм обучения Рамки ОТФ становятся тесными.
   
   
   ФИЛИАЛ.
   
   В мае 66 года ХИГМАВТ преобразуется в ХИРЭ (Харьковский институт радиоэлектроники). Белгородский ОТФ уже как-то не соответствует профилю института. Встал вопрос об укрупнении образовательного учреждения в Белгороде.
    Весной 66 года  в Белгороде работала  комиссия Министерства высшего образования СССР, которая пришла к выводу, что материальная база имеющихся учебных заведений позволяет создать Белгородский филиал ВЗПИ. В июле 66 г приказами Министерств высшего и среднего образования  СССр, РСФСР, УССР такой филиал был образован. В его состав вошли студенты и преподаватели (кто выразил желание) УКП ВЗИСИ и ОТФ ХИРЭ.
    Открывается дневное отделение с набором на 1 курс  в 100 человек по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты».
   Давайте вспомним имена тех, кто пришел в этот филиал
1.    Бвссарабенко Лидия Константиновна        химия
2.    Богаевский Владимир  Евдокимович          физика               
3.    Волошенко Алина Георгиевна                методист
4.    Гаранжа Джемма Леонидовна                НГГ
5.    Гладуш Лидия Николаевна                Ин. яз.
6.    Горбунов Иван Гаврилович                в. матем. 
7.    Дузенко Константин Константинович         НГГ   
8.    Калантаевская  Таисия Афанасьевна           детали машин
9.    Камышанченко Николай Васильевич           электротехника
10.    Кононенко Елена Филипповна                НГГ
11.    Кононыхин Виктор Андреевич                электротехника
12.    Кривошеев Тимофей Иванович                история КПСС          
13.    Крыжыжановская Евгения Александровна   библиотекарь
14.    Лисничук Слава Афанасьевна                геодезия
15.    Ляхов Николай Иванович                философия
16.    Марков Борис Николаевич                в.математика
17.    Масленников Петр Алексеевич                философия
18.    Махиня Евгений Иванович                сопромат             
19.    Михельсон Виктор Исаакович                химия
20.    Никитченко Мария Яковлевна                методист            
21.    Парукова Виктория Григорьевна                английский язык
22.    Пашутин Сергей Николаевич                физика         
23.    Плеханов Павел Александрович                история КПСС
24.    Подкатилов Всеволод Иванович                политэкономия               
25.    Полянская Лидия Васильевна                в.математика               
26.    Полянский Юрий Васильевич                физика
27.    Пушкаренко Мария Васильевна                физика               
28.    Пушкаренко Яков Федорович                в.математика               
29.    Раков Иван Трофимович                история КПСС
30.    Самойлова Светлана Николаевна                теор.механика
31.    Соболев Борис Александрович                политэкономия 
32.    Соловейченко Валентина Васильевна              химия   
33.    Солопов Юрий Иванович                в.математика               
34.    Сорокина Ираида Антоновна                химия
35.    Спиридонова Лидия Николаевна                теор.механика
36.    Тикунова Инга Вильямовна                химия
37.    Уколов Дмитрий Николаевич                учебный мастер    
38.    Хаустов Евгений Александрович                в.математика               
39.    Холин Василий Федотович                химия 
40.    Цуканов Андрей Егорович                немецкий язык
41.    Шевелева Руфина Ивановна                в.математика               
42.    Шестопалов Михаил Иванович                политэкономия 
43.    Юрьев Александр Гаврилович                сопромат
   
   Честно говоря, не могу поручиться, что  этот список полон .
   И.о. директора филиала назначается  Плеханов П.А.
   Позже, осенью -  директором филиала назначается  Пивнев Николай Павлович, работавший директором Валуйского педучилища (преподавал историю КПСС). Заместителем директора  назначается Махиня Евгений Иванович.
   Насонов А.Я. возвращается в Харьков.
   Секретарем партбюро избирается Кривошеев Т.И., председателем МК профсоюза избирается Горбунов И.Г.
   Начался новый этап – создание филиала с дневным отделением.
    В сентябре-октябре 66 г. принимаются на работу:
    Стецюк Елена Алексеевна (ин.яз), в будущем зав. кафедрой, ныне пенсионерка;
   Костров Игорь Лукич (физическое воспитание – работал до 70г, ушел на тренерскую работу);
   Ушакова Таисия Петровна (в. математика), которая в 74 г. покинула Белгород;
   Скибинский Леонид Витальевич, (строительные материалы), работал до 69 г,
   Пастухова Лариса Николаевна (ин.яз), работавшая до 72 г.,
   Трондина Мария Даниловна – кассир, проработавшая многие последующие годы;
   Симачева Нина николаевна –главный бухгалтер, много лет трудившаяся в бухгалтерии;
   Денисова Надежда Семеновна – методист. Ее уже нет.
   Литвишков Владислав Анатольевич – лаборант по физике, зав. лабораторией ТСО, сейчас зав. Отделом ТСО;
   Истомин Николай Александрович – заместитель директора по хозяйственной части, на плечи которого легли многочисленные неурядицы преобразования здания на Некрасова,7 и оборудование здания по ул. Коммунистической,78. сейчас Николая Александровича уже нет.
   Инспектором отдела кадров принимается Шевцова Любовь Степановна – нынешний начальник Управления кадров.
   Создаются два факультета: механико-технологический (МТФ) и строительно-технологический (СТФ).
    Деканом МТФ назначается Пушкаренко Я.Ф. Его заместителем – Камышанченко Н.В.
   Деканом СТФ назначается Плеханов П.А. Его заместителем – Юрьев А.Г.
    Создается Совет филиала. В его состав вошли:
1.    Пивнев Н.П. –директор, председатель Совета
2.    Пушкаренко М.В. – секретарь Совета
3.    Богаевский В.Е.
4.    Горбунов И.Г. – председатель МК
5.    Евдощенко М.И. – студент, секретарь комитета ВЛКСМ
6.    Кононенко Е.Ф.
7.    Кривошеев ТИ. – секретарь партбюро
8.    Ляхов Н.И.
9.    Махиня Е.И. – зам. директора
10.    Плеханов П.А. –декан СТФ
11.    Михельсон В.И.
12.    Пушкаренко Я.Ф. – декан МТФ
13.    Солопов Ю.И.
14.    Стецюк Е.А.
15.    Юрьев А.Г.
   На факультетах создаются библиотеки. На МТФ  заведующей назначается Кострыкина Надежда Филипповна, на СТФ – Долгушина  Людмила Леонидовна.
   За филиалом сохраняются здания по ул. Некрасова, 7 и по ул. Ленина, 21. Кроме того, было передано двухэтажное здание по ул. Коммунистической (ныне Преображенской), 78, где располагался пединститут, переехавший в собственное здание по ул. Студенческой.
   Здание  на  ул. Некрасова вновь подвергается частичной перестройке под общежитие (оно и сейчас - общежитие). Вновь субботники, воскресники, энтузиазм. Здание на Ленина в 67 г. отобрали под предлогом его аварийного состояния. Здание по Коммунистической становится административным. В нем размещаются лаборатории физики, химии (в подвальном этаже). И опять же все тот же энтузиазм.
   Не могу удержаться. Несколько слов об истории этого здания. Оно было построено где-то  в 19 веке как женский монастырь, потом в 20 веке – гимназия, казарма кавалерийского полка, частично разрушено в войну. После восстановлено, и там разместился обком партии вновь созданной Белгородской области, затем пединститут – филиал ВЗПИ – филиал ВЗФИ – экономический факультет педуниверситета – ныне теологический факультет БГУ..
   Одной из острейших проблем являлась проблема кадров. Все преподаватели были закреплены за соответствующими кафедрами ВЗПИ. Десятки совместителей буквально по всем дисциплинам. Среди них:  Положенцев Герман Николаевич – ныне к.т.н., доцент кафедры физики; Погонин Анатолий Алексеевич, д.т.н., профессор, зав. кафедрой технологии машиностроения, декан машиностроительного факультета; Чащин Геннадий Петрович и поныне работающего на кафедре НГГ. И еще много уважаемых имен, известных в Белгороде и не очень известных, принявших на свои плечи тяготы становления новых дисциплин в условиях дневного вуза.
   Весной 67 года приходят:
   Белогуров Владимир Петрович, к.т.н. (строительные материалы),
    Шеина Марина Львовна (НГГ),
   ранее работавшие почасовиками
   Мищенко Лидия Михайловна (физика),
   Захарова Светлана Дмитриевна (физика), 
   Пашкова Вероника Семеновна (ТММ).
   Шеина М.Л. в начале семидесятых уехала в Ригу, Мищенко Л.М. и Захарова С.Д. после многих лет работы ушли на пенсию. Пашкова В.С. в начале семидесятых уехала в Харьков.
   Осенью 67 г. приходят:
   Чеботарев Вячеслав Григорьевич, к.т.н. (теоретическая механика) – ныне пенсионер,
   Тарасова Галина Ивановна (химия), работающая и поныне,
   Гридчин Павел Кузьмич (физическое воспитание) – ныне пенсионер.
   Меняются заместители деканов. В   октябре 67 г. зам. декана МТФ назначается Горбунов И.Г., а в декабре зам. декана  СТФ назначается Белогуров В.П.
   Зимой 68 г.  новое пополнение кадров:
   Красников Семен Константинович,  к.т.н. (ТММ), увы! Уже ушедший от нас,
   Ильина Ольга Павловна (НГГ), пенсионерка,
    Васильев Владимир Александрович, к.фм.н. (в. математика),
   его тоже уже нет,
   Хворов Кузьма  Алексеевич (зав. кабинетом марксизма-ленинизма). И его уже нет.
   В феврале 68 г деканом СТФ назначается Белогуров В.П. Его заместителем – Чеботарев В.Г. Заместителем декана МТФ назначается Красников С.К.
   В феврале 68 г. в филиале открывается первая хоздоговорная тема, руководимая Белагуровым В.П. Несколько позже заключают договора по хозтемам, руководителями которых стали Красников С.К. и Чеботарев В.Г. В дальнейшем хоздоговорная тематика, естественно, развивалась и расширялась. Очень многие преподаватели и сотрудники приняли участие в разработке этих тем.
   Весной и летом 68 г на работу в филиал пришли:
    Алексеева Наталия Кирилловна (сопротивление материалов));
    Калашников Александр Тимофеевич (ТМС, станки и инструменты), работающий и поныне;
   Мишустина Александра Александровна (НГГ), работающая и поныне;
    Остапов Георгий Климетьевич, к.фм.н (в. математика), покинувший Белгород в 71 г.;
   Аношин Василий Зосимович, к.и.н. (история КПСС), уже умерший;
   Матченко Николай Михайлович, к.т.н. (теоретическая механика), уехавший из Белгорода в 70 г.;
   Артеменко Александр Иванович, к.х.н. (химия), работающий и поныне;
   Соболевский Виктор Маркович (радиотехника и электроника; уволившийся в 69 г., осенью,
   Козлов Иван Иванович (теплотехника), ныне уже умерший;
   Чуев Михаил Алексеевич (теоретическая механика);
   Шкиль Анатолий Дорофеевич (материаловедение);
   Штейнберг Яков Иосифович, к.т.н. (основы взаимозаменяемости), уехавший в 73 году;
   Скибинский  Леонид Витальевич (строительные материалы),
   Кисель Юрий Петрович , к.т.н. (детали машин), проработавший много лет. Сейчас его уже нет.
   Суслов Виктор Иванович , К.т.н. (ТММ), работающий и поныне.
   Филиал растет, расширяется, укрепляется. С сентября 68 г. по дневной  форме (и другим формам) обучения открывается подготовка специалистов уже по трем специальностям:
    0501 – технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты,
    0562 – механическое оборудование предприятий строительных материалов,
    0806- химическая технология вяжущих материалов.
   Общий набор – 150 человек, по 50 на каждую специальность. Естественно это требует и дополнительных кадров, и дополнительных усилий, и дополнительного оборудования, и  дополнительной реорганизации.
   Приказом МВССО СССР в июле 68 г в Белгородском филиале ВЗПИ создается кафедра марксизма-ленинизма. Заведующим кафедрой назначается Плеханов П.А.. Кроме того, создается секция механических дисциплин, которую возглавил Калашников А. Т. Осенью создается секция теоретической механики – Матченко Н.М.., зимой 69 г. создается секция ТММ и ДМ - Красников С.К.
   Осенью 68 г. Плеханов П..А. уезжает в Новозыбков Брянской области.  Заведующим кафедрой назначается Подкатилов В.И..
   В ноябре 68 г. в Белгородском филиале создается три факультета.
   Строительно-технологический факультет возглавляет Чеботарев В.Г., заместитель декана Самойлова Светлана Константиновна.
   Машиностроительный факультет возглавляет Камышанченко Н.В.
   Механико-технологический (дневной) факультет. Деканом его избирается Красников С.К. Заместителем декана назначается Солопов Ю.И.
    Надо сказать, что до тех пор все должности заместителей деканов исполнялись на общественных началах. Так вот, на общественных началах заместителем декана по воспитательной работе (на факультете уже 350 студентов) назначается Шевелева Р.И. (Вы с ней уже встречались). Диспетчером в деканат приходит Василенко Зинаида Дмитриевна, которая потом много лет проработала преподавателем на кафедре иностранного языка. Сейчас на пенсии.
   Секретарем партбюро избирается Шестопалов М.И., председателем МК Солопов Ю.И.
   Зимой-весной 69 г. приходят на работу:
   Рудаков Юрий Иванович (электротехника). С его приходом в филиале появляется духовой оркестр. Да и вообще с его именем многие последующие  годы связывают развитие художественной самодеятельности и творчества. Он работает и сейчас.
   Радченко Маргарита Федоровна (в. математика). В конце семидесятых  она перешла на работу в кооперативный институт. Сейчас на пенсии.
   Фесенко Вера Николаевна (химия),
   Каракулов Николай Семенович, к.т.н. (металлорежущие станки и инструменты), будущий зав. кафедрой, трагически погиб в 75 г.
   Приказом МВССО СССР в Белгородском филиале образуются кафедры высшей математики и физики – Остапов Г.К., химии – Артеменко А.И., общетехнических дисциплин – Красников С.К., иностранного языка – Стецюк Е.А.
   Летом штат преподавателей вновь пополняется. Пришли:
   Канарейкин Владимир Константинович (философия), ныне профессор, зав. Кафедрой философии БИЭИ,
   Шапира Бениамин Иосифович, к.т.н.  (химическая технология вяжущих материалов),
   Бобонец Иван Иванович, к.ф-м.н. (физика), будущий зав. Кафедрой физики, секретарь парткома, начальник УМУ, проректор по учебной работе кооперативного института. Сейчас его уже нет с нами.
   Тебеньков Иван Демидович (металлорежущие станки и инструменты),
   В начале апреля 69 г. приказом Министра ВССО СССР Ивахнюк Вилен Алексеевич был назначен проректором по строительству ВЗПИ.
   В средине апреля 69 г. приказом ректора ВЗПИ  обязанности заказчика по строительству Белгородского технологического института строительных материалов (так в приказе) были возложены на Белгородский филиал ВЗПИ, подчинив проректора по строительству Ивахнюка В.А. директору филиала.
   Осенью 69 г   пополняется преподавательский корпус. Приходят
    Агарков Петр Данилович, к.э.н. (политэкономия), работающий и поныне,
   Кущев Леонид Анатольевич (физика), сегодняшний д.т.н., профессор,
   Щеголева Татьяна Николаевна (химия), продолжающая еще работать,
   Ныне покойный, к.т.н. Громов Степан Ильич (химия),
   Давыдов Геннадий Сергеевич, к.т.н. (технология металлов), позже много лет проработавший проректором по учебной работе, ныне покойный,
   Кучерова Алла Александровна (иностранной язык), работающая и сейчас,
   Тельнова Галина Власовна (ТММ), уехавшая из Белгорода в 74 г.,
   Костенко Юлия Тихоновна (детали машин), работающая и сейчас.
   Секретарем директора принимается Баркалова Нина Ефимовна, в дальнейшем много лет проработавшая на химико-технологическом факультете секретарем – матерью-наставницей всех студентов. Сейчас на пенсии.
   Секретарем партбюро избирается Солопов Ю.И., председателем МК – Калантаевская Т.А.
   В ноябре 69 г. выделяются секция электротехнических дисциплин – Камышанченко Н.В., начертательной геометрии и графики (НГГ) – Дузенко К.К., В  декабре  69 г  образуется кафедра общетехнических дисциплин – зав. кафедрой Васильев В.А. и секция строительных дисциплин – Лисрничук С.А.
   В декабре 69 г. заместителем директора филиала назначается Суслов Виктор  Иванович.
   Осенью 69 г. одним из основных направлений (чуть ли не основным) становится строительство института. Подготовка проектной документации, выбор площадки, масса согласований.… Кстати, о выборе площадки. Некоторые областные и городские руководители предлагали разместить БТИ (такова была первоначальная аббревиатура) на территории бывшей сельхозвыставки, где уже был построен индустриальный техникум, но вдоль улицы Мичурина в парковой зоне не было ни одного здания, не было здания ДК «Энергомаш», не было 32 школы. Место вроде бы было и близкими были коммуникации.
    Альтернатива – Харьковская гора, где еще не было ни проспекта Ватутина, ни улицы Губкина, ни транспорта, ни коммуникаций.
    Были разговоры, были споры. На самых разных уровнях от местного комитета профсоюзов, партийного бюро до горкома и обкома партии. В некоторых из них мне довелось принимать участие. Лично мне импонировал первый вариант. Как же, как же! Центр города и все такое, прочее! Ивахнюк В.А. был сторонником второй, победившей точки зрения. Жизнь показала, что я был неправ. но это так, к слову пришлось.
   Положение осложнялось еще и тем, что помещение по ул. Коммунистической оказалось перезагруженным, лабораторий создавать было негде. Помещение на улице Некрасова не  было пригодно для крупногабаритного оборудования, мастерских, станков и т.д. Выход нашелся.
   Если я ничего не путаю, то трест «Центртяжстрой» для собственных нужд начал строить здание на ул. Горького, 56. К осени 69 г. часть этого здания было построено. Так вот, было принято решение о передаче этого здания в аренду Белгородскому филиалу ВЗПИ. Фактически это означало, что финансирование  строительства остается за трестом  «Центртяжстрой», а осуществлять строительство должен филиал.
   Не стоит, видимо, перечислять трудности ведения двух строек сразу. Они очевидны. Поэтому потребовались усилия буквально всего коллектива филиала. ОКС возглавил Сидякин Михаил Тимофеевич. Создается на общественных началах штаб строительства, во главе с Ивахнюком В.А. В штаб  входят и представители кафедр и секций. Вот тут-то  парторганизация – давай!, профсоюз – давай!, комсомол – давай! Штаб собирался еженедельно. Подводились итоги сделанного, раздавались поручения, намечались сроки выполнения. Из студентов создавались строительные бригады. Дело движется. И к средине ноября 70 г. основное строительство корпуса на Горького  было завершено.
   А учебный  процесс идет своим чередом. Весной 70 г приходят на работу:
   Сапелин Михаил Илларионович (НГГ), уволившийся в 73 г.,
   Потележко Виктор Пантелеевич, к.т.н. (сопротивление материалов), работающий и сейчас,
   Вершинина Валентина Васильевна, к.х.н. (химическая технология) уехавшая в 73 г.,
   Макридина Майя Тихоновна (НГГ), ныне работающая на кафедре МО,
    Павличков Николай Иосифович, к.т.н. (материаловедение).
   На работу в качестве  лаборанта лаборатории строительных материалов был принят Дегтев Илья Алексеевич. Сегодня он к.т.н., профессор, заведующий кафедрой, директор архитектурно - строительного института БГТУ.
   14.06.1970 г. был издан приказ Министра ВССО СССР об организации Белгородского технологического института строительных материалов.
   «В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 30 апреля 1954 г. № 797 и Постановлением Совета Министров СССР от 22 мая 1970 г. № 6961 и по согласованию с Советом Министров РСФСР и Министерством строительных материалов
   Приказываю:
   1.Организовать с 1 августа 1970 г. на базе филиала ВЗПИ в г. Белгороде технологический институт строительных материалов  Министерства высшего и среднего специального образования СССР»..
   
   1 июля 1970 г приказом Министра МВССО СССР и.о. ректора  БТИ был  назначен Ивахнюк Вилен Алексеевич.
   Назначается комиссия по приему-передаче в составе : Камышанченко Н.В., Красников С.К., Чеботарев В.Г., Шевцова Л.С.
    29.7.70 г  проректором назначается Давыдов Геннадий Сергеевич.
   С 1 августа 70 г  приказом Министра переводятся в БТИ
1.    Агарков Петр Данилович   
2.    Аношмн Василий Зосимович
3.    Артеменко Александр Иванович 
4.    Белогуров Владимир Петрович
5.    Бобонец Иван Иванович   
6.    Васильев Владимир Александрович 
7.    Вершинина Валентина Васильевна       
8.    Гаранжа Джемма Леонидовна   
9.    Гладуш Лидия Николаевна
10.    Горбунов Иван Гаврилович         
11.    Гридчин Павел Кузьмич               
12.    Громов Степан Ильич
13.    Давыдов Геннадий Сергеевич   
14.    Дузенко Константин Константинович   
15.    Захарова Светлана Дмитриевна   
16.    Ильина Ольга Павловна
17.    Калантаевская  Таисия Афанасьевна   
18.    Калашников Александр Тимофеевич   
19.    Камышанченко Николай Васильевич 
20.    Канарейкин Владимир Константинович
21.    Каракулов Николай Семенович         
22.    Кисель Юрий Петрович         
23.    Козлов Иван Иванович      
24.    Кононыхин Виктор Андреевич   
25.    Костенко Юлия Тихоновна
26.    Костров Игорь Лукич   
27.    Красников Семен Константинович          
28.    Кривошеев Тимофей Иванович            
29.    Кривцов Александр Иванович
30.    Кучерова Алла Александровна
31.    Кущев Лаонид Анатольевич
32.    Лисрничук Слава Афанасьевна
33.    Ляхов Николай Иванович
34.    Марков Борис Николаевич   
35.    Масленников Петр Алексеевич               
36.    Махиня Евгений Иванович      
37.    Михельсон Виктор Исаакович
38.    Мишустина Александра Александровна 
39.    Мищенко Лидия Михайловна    
40.    Остапов Георгий Клементьевич
41.    Павличков Николай Иосифович 
42.    Паленкова Алла Александровна            
43.    Парукова Виктория Григорьевна      
44.    Пастухова Лариса Петровна
45.    Пашкова Вероника Семеновна
46.    Пашутин Сергей Николаевич 
47.    Пивнев Николай Павлович               
48.    Подкатилов Всеволод  Иванович
49.    Полянская Лидия Васильевна         
50.    Полянский Юрий Васильевич    
51.    Потележко Виктор Пантелеевич               
52.    Пушкаренко Мария Васильевна
53.    Пушкаренко Яков Федорович               
54.    Радченко Маргарита Федоровна
55.    Раков Иван Трофимович
56.    Рудаков Юрий Иванович               
57.    Самойлова Светлана Константиновна
58.    Сапелин Михаил Илларионович
59.    Сапцов Владимир Николаевич
60.    Солопов Юрий Иванович 
61.    Сорокина Ираида   Антоновна               
62.    Спиридонова Лидия Николаевна               
63.    Стецюк Елена Алексеевна
64.    Суслов Виктор Иванович   
65.    Тарасова Галина Ивановна 
66.    Тельнова Галина Власовна
67.    Тебеньков Иван Демидович               
68.    Тикунова Иинга Вильямовна               
69.    Ушакова Таисия Петровна
70.    Фесенко Вера Николаевна
71.    Хаустов Евгений Александрович               
72.    Холин Василий Федотович               
73.    Чеботарев Вячеслав Григорьевич 
74.    Чуев Михаил Алексеевич
75.    Шапира Бениамин Исаакович
76.    Шевелева Руфина Ивановна               
77.    Шеина Марина Львовна
78.    Шестопалов Михаил Иванович
79.    Штейнберг Яков Иосифович               
80.    Щеголева Татьяна Николаевна
81.    Юрьев Александр Гаврилович      
   
   
   27.7.70 г был сформирован Совет института. В его состав вошли
   1. Ивахнюк В.А – ректор
   2. Давыдов Г.С. –проректор
   3. Юрьев А.Г. – секретарь Совета
   4. Артеменко А.И.
   5. Бобонец И.И.
   6. Васильев В.А.
   7.Вершинина В.В.
   8. Громов С.И.
   9. Дузенко К.К.
   10. Калантаевская Т.А.
   11. Камышанченко Н.В.
   12. Каракулов Н.С.
   13. Красников С.К.
   14. Пивнев Н.П.
   15. Подкатилов В.И
   16. Солопов Ю.И.
   17. Стецюк Е.А.
   18. Чеботарев В.Г..
   19. Штейнберг  Я.И..
   20. Представитель партийной организации
   21. Представитель профсоюзной организации
   22. Представитель комсомольской организации
   
   6.8.70 г. проректором по хозяйственной части назначается Божко Павел Емельянович.
   16.8.70 г. были образованы три факультета
   ХТВМ (химическая технология вяжущих материалов)- декан Громов С.И.
   Механического оборудования – декан Красников С.К., зам. декана Солопов Ю.И.
   Вечерний – декан Чеботарев В.Г., зам.  декана Камышанченко Н.В.
   Образованы кафедры:
   Марксизма-ленинизма – Пивнев Н.П.
   Высшей математики и теоретической  механики – Васильев В.А.
   НГГ – Дузенко К.К.
   Физики – Бобонец И.И.
   Химии – Артеменко А.И.
   Иностранного языка – Стецюк Е.А.
   ХТВМ – Вершинина В.В.
   Строительных материалов – Юрьев А.Г.
   Технологии машиностроения - Каракулов Н.С.
   ТММ и ДМ  - Красников С.К.
   
   18.08.70 г зачислены в БТИ
1.    Апалькова Лариса Владимировна – секретарь
2.    Акиньшин Степан Иванович – комендант
3.    Бредихина Раиса Федоровна – лаборант химии
4.    Баркалова Нина Ефимовна    - секретарь
5.    Василенко Зинаида Дмитриевна    - диспетчер 
6.    Волошенко Алина Георгиевна - методист    
7.    Грунтенко Валентина Михайловна – секретарь
8.    Дегтев Илья Алексеевич – лаборант стройматериалов
9.    Демина Клавдия Андреевна – инженер ОКС
10.    Долгушина Людмила  Леонидовна – библиотекарь
11.    Истомин Николай Александрович – завхоз
12.    Карпенко  (Никитченко) Мария Яковлевна – методист
13.    Козак Юрий  Владимирович – лаборант каф. стр. матер
14.    Кострыкина Надежда Филипповна – зав библиотекой
15.    Коропенко Александр Николаевич – лаборант физики
16.    Крыжыжановская Евгения Александровна - библиотекарь
17.    Лесных Геннадий Иванович – лаборант физики
18.    Литвишков Владислав Анатольевич – завлаб ТСО
19.    Львович Вера Максимовна – лаборант химии
20.    Лядский Валентин   Васильевич – лаборант материаловедения
21.    Макридина Майя Тихоновна – лаборант НГГ
22.    Проценко Раиса Афанасьевна – лаборант химии
23.    Пуголовкина Альбина Ивановна – завлаб химии
24.    Пустовойтенко Александра Иосифовна – библиотекарь
25.    Романенко Валентина Федоровна – бухгалтер
26.    Савенков Евгений Иванович – учеб. мастер материаловедение
27.    Семыкин Зиновий Иванович – лаборант физики
28.    Сидякин Михаил Тимофеевич – начальник ОКС
29.    Соловейченко Валентина Васильевна    – лаборант химии
30.    Тарасова Людмила Витальевна – секретарь
31.    Точиленко Мария Петровна – бухгалтер
32.    Уколов Дмитрий Григорьевич  - учебный мастер физики
33.    Фомина Алла Васильевна – инженер
34.    Хворов Кузьма Алексеевич – заведующий кабинетом м-л
35.    Хмыз Николай Павлович     – лаборант ХТВМ
36.    Хозяинов Геннадий Степанович – лаборант МО
37.    Хрущев Валентин Федорович – лаборант
38.    Черных Николай Иванович – лаборант материаловедение
39.    Шалаев Владимир Васильевич – лаборант Мо
40.    Шаталов Виктор Антонович – завлаб МО
41.    Шевцова Любовь Степановна      - ст. инспектор ОК
   
   Если мне не изменяет память, 18 августа 1970 г в драматическом театре  состоялось торжественное собрание, посвященное открытию Белгородского технологического института строительных материалов. Под ликующие звуки оркестра Заместитель Министра ВССО СССР Краснов В.Д.. и первый секретарь обкома КПСС Васильев Н.Ф. торжественно вручили знамя института. Знамя принимали: ректор Ивахнюк В.А., секретарь партийного бюро Солопов Ю.И., председатель местного комитета профсоюза Калантаевская Т.А., секретарь комитета ВЛКСМ Евдощенко М.И.
   Был выстроен почетный караул, звучали речи, приветствия, наказы, пожелания. Технологический институт начал новую жизнь…
   Но это уже следующая история.
      
   29  Декабря 2006  г..
   
    
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
               
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   Приложение.
   Список, ныне работающих в БГТУ
       
                Год прихода               
1.Агарков Петр Данилович 69
2.Артеменко Александр Иванович                68
3. Дегтев Илья Алексеевич 70
4.Дузенко Константин Константинович  63
5.Калашников Александр Тимофеевич 68
6.Канарейкин Владимир Константинович                69
7 Костенко Юлия Тихоновна                69
8.Кущев Лаонид Анатольевич                69
9Лисничук Слава Афанасьевна                62
10.Литвишков Владислав Анатольевич 66
11.Лядский Валентин   Васильевич 70
12.Мишустина Александра Александровна                68
13.Потележко Виктор Пантелеевич                70
14.Рудаков Юрий Иванович                69
15.Самойлова Светлана Константиновна          62
16.Солопов Юрий Иванович                61
17.Спиридонова Лидия Николаевна 63
18.Суслов Виктор Иванович                68
Т9.арасова Галина Ивановна                67
20.Тикунова Иинга Вильямовна                66
21.Шевцова Любовь Степановна                66
22.Щеголева Татьяна Николаевна                69
23.Юрьев Александр Гаврилович                64
      колич. 1 2 2 1 3 1 4 6 3

   


Рецензии