А вдруг это любовь? гл. 9 практика

                Практика

Часть 1
Жизнь в педучилище била ключом, и Таня окунулась в неё с головой. Ну,что она видела, живя в деревне? Дом, школа за пять километров, снова дом. Записываться в кружки нельзя, домой поздно возвращаться страшно. И всё же она уговорила родителей разрешить посещать  кружок «Обучение игре на аккордеоне», и была безмерно рада, узнав, что в педучилище есть урок, на котором всех в обязательном порядке обучали играть на каком – нибудь инструменте. Спорт, музыка, поэзия – это так здорово! А теперь и любовь.

      Три года пролетели, как один миг. И вот летом студенты должны отправиться на практику в пионерские лагеря в качестве пионервожатых. Таня и Вовка решили не разлучаться и попросили послать их в один лагерь.
 Договорились собраться у Коли, Вовкиного друга и оттуда уже ехать вместе.

     В назначенный день Таня приехала , Вовка уже был здесь. Колины родители встретили молодёжь радушно, напоили молоком, угостили мёдом со своей пасеки, а потом предложили пройтись по деревне, посмотреть сельский Дом культуры, где работала Колина мать.

    Когда наступил вечер, вдруг оказалось, что в избе для всех спать места нет, и придётся ночевать в чулане. Таня согласилась, но когда зашли туда и увидела только одну кровать, она отпрянула к двери. И тут выручил Вовка:
- Не бойся ты! Мы ж давно не виделись и спать не будем, просто сядем и поговорим обо всём.
 Он потянул её за руку и усадил на стул.

   Большую часть ночи они проболтали, а потом одетые прилегли на подушки.  Утром их разбудил голос Колиной мамы:
-  Вы что ж это и не раздевались? Вставайте! Автобус проспите!

    Когда Таня с Вовкой прибыли на место, оказалось, что администрация школы передумала открывать лагерь, пришлось возвращаться домой. Такой вариант педагоги в педучилище обговаривали и предлагали студентам самим организовать летнюю площадку по месту жительства.

     В своей деревне Таня собрала всех ребят и предложила им играть в пионерский лагерь. Все с радостью согласились.
   И вот уже каждое утро на площадке возле начальной школы, где когда-то училась Таня, выстраивались 12 разновозрастных детей, поднимался по шесту лагерный флаг, обговаривался план  занятий на день.

 Таня придумывала много интересного: по утрам дети стали делать в обязательном порядке зарядку, разучивали песни, игры, проводились спортивные соревнования, конкурсы. Все вместе собирали лекарственные травы и сдавали в районную аптеку. В журнале обо всём вели записи.

    В конце месяца дети к великому огорчению узнали, что лагерь закрывается. Им так хотелось продолжить игру, но Таня не согласилась.  И до конца лета лагерный флаг сиротливо висел на шесте.

Часть 2
На четвёртом курсе студентов стали обучать вести настоящие уроки в базовой школе. Каждый момент урока надо было сначала описать в конспекте: что будет говорить учитель, что должен ответить ученик. А затем постараться, не заглядывая в конспект, провести урок.

   Свой первый в жизни урок Таня запомнила на всю жизнь – это было пение. От волнения она стояла перед учениками и присутствующими тут же однокурсниками и педагогами красная, как рак, хотя урок был выучен и на аккордеоне она играла   хорошо.
   При разборе урока ей не сделали ни одного замечания, а только хвалили. И это окрылило Таню, следующий раз она уже так не боялась.

   Зимой студентов отправили на практику в школы своего района. Таня попала в восьмилетнюю школу, которая размещалась в пяти зданиях. Учительница Мария Кирилловна приветливо встретила практикантку и первое время помогала правильно построить урок. Вскоре Таня уже делала всё самостоятельно.

 Молодая учительница очень понравилась ученикам. А когда она организовала кукольный театр, желающих оказалось весь класс.
   Сначала все вместе делали куклы из папье-маше, раскрашивали их, шили наряд, а потом ставили представление.

     Школа находилась в пятнадцати километрах от Таниного дома, и приходилось частенько ночевать  в учительском доме. В нём жили директор школы с семьёй, молодой парень – преподаватель физкультуры и труда, учительница английского языка. Англичанка вела уроки только два дня, а потом уезжала к родителям.

   Иногда молодые педагоги собирались вместе у физкультурника, потому что у него была комната побольше, садились возле печки, разговаривали, читали  стихи любимых поэтов.

 Однажды Игорь- так звали учителя по физкультуре, пригласил  Таню к себе послушать стихотворение собственного сочинения. Таня пришла. Игорь сел возле печки и начал:

- Помнится морозная зима,
Холода, уютная избушка…
Помню я, как ты ко мне пришла.
Милая девчонка- хохотушка.

Помню, мы сидели у огня,
 И смола еловая трещала,
То ли для себя, толь для меня
Ты стихи Асадова читала.

Таня так смутилась, что, отвернувшись к окну, сначала не знала, что и делать. А Игорь подошёл, обнял её за плечи и тихо сказал:
- Выходи за меня замуж!

  Таня в ужасе стремительно обернулась.
 Замуж?! Да, как он посмел такое сказать! Она-то к нему со всей душой, а он!! Ишь, придумал, для него я Асадова читала! Много чести!

 Таня возмущённая выскочила из комнаты , сказав ему, что больше ноги её здесь не будет. Об этом случае она поведала своей коллеге в надежде, что та поддержит её, но ошиблась, услышав в ответ спокойный голос:

- А что тут такого? Тебе уже восемнадцать? Парень влюбился, предлагает замуж, а она ещё недовольна.

Но Таня осталась при своём мнении: она не давала повода, чтобы он мог так поступить. В дом учителя, если приходилось ночевать, она кралась тихо-тихо и накрепко запирала дверь.

Вскоре практика закончилась, и Таня с блестящей характеристикой вернулась в педучилище, где её с  нетерпением ожидал любимый Вовка.


Рецензии