Размышления о фотографии и медитации

Зрительно мы воспринимаем жизнь как видео, как некий видеоряд. Поворачиваем голову и изображение плавно меняется, переводим глаза со стороны в сторону и не ощущаем рывков в картинке. Только быстродвижущийся предмет теряет свои контуры и размывается, что означает - наше видео содержит огромное количество кадров в секунду. И нет возможности увидеть отдельный кадр, осознать его, прочувствовать. А именно в эти чрезвычайно малые моменты времени возникает то, что  кто-то называет композицией, кто-то вносит более развернутое понимание как ключевого момента. Но, думаю не будет ошибкой или преувеличением, назвать это Чудом. В мире возникают и исчезают тысячи таких Чудес в секунду. Одну миллисекунду  тень одного пешехода смешивается с другой и вдруг  принимает форму сердца. Две ажурные лавочки на заднем плане так накладываются на человека, что происходит мгновенное Чудо и это же не лавочки, а крылья. И домой идет уже не инженер, а почти летит ангел… И это только самые примитивные из Чудес. Есть чудеса форм, есть чудеса цвета, света…
Но все это практически невозможно разглядеть в формате видео. Лично у меня столкновение с таким Чудом происходит как некий звонок что-ли… или укол. Идешь по улице, отрешенно и тут "дзынь". И ты понимаешь, что взгляд что-то  увидел, миллисекунду назад произошло что-то красивое, необычное. Но пока ты останавливался, осознавал, ты дважды упустил. Даже миллисекунда назад - это уже прошлое, а пока думал - потерял то, что было в будущем. 
И лишь изобретение фотоаппарата дало в руки человечеству могущественную силу, силу останавливать мгновение. Силу внести стопкадр, в бегущее перед нашими глазами видео. И это не только технический процесс, это еще и очень важный инструмент в познании природы, красоты, чудес. И миллионы людей стали "нарезать" свое видео на кадры. На мой взгляд, различие между хорошим и плохим фотографом заключается в том, что плохой режет случайно, а хороший умеет остановится именно в момент, когда на видео происходит чудо. 
Эти размышления давно натолкнули меня на существование некой связь между фотографией и медитацией. Работа нашего мозга напоминает собой часовой маятник. Начиная с момента рождения и до момента смерти мозга, этот маятник находится в постоянном движении, колеблясь между двумя граничными точками - прошлым и будущим. Наши мысли всегда либо о чем-то, что уже произошло, либо о том, что мы называем мечтами, а другими словами о будущем. Обе эти точки нереальны и лишь в один единственный миг, кода маятник проходит среднюю точку, мысли компенсируются, и мы оказываемся в "здесь и сейчас" . Одной, а может быть и единственной, целью медитации, является остановка колебаний маятника и приведение его в центр, в мир настоящих чудес, не измазанных и изуродованных нашими мыслями.
   
Согласитесь, очень похоже на  действия фотографа, пытающегося в постоянно бегущем видео нашей жизни, остановится в тот момент, когда происходит чудо и душа поет. 


Рецензии