Дом С. В. Линдес - Здание шведского посольства

  Сергей Алексеевич Авдулин (1811 – 1855), работавший переводчиком в Министерстве иностранных дел. Он был сыном генерал-майора Алексея Николаевича Авдулина и Екатерины Сергеевны Яковлевой, внучки богатейшего уральского горнозаводчика. Ее полный поэзии портрет (ныне в Русском музее) в 1822 году исполнил О. А. Кипренский. Семья интересовалась искусством, ее глава был членом Общества поощрения художников.

Двойной адрес: Английская наб., 64 / Галерная ул., 65.

На Английской набережной находятся только три здания в стиле модерн: № 14, 54 и 64; последнее перед революцией было занято шведским посольством, но сейчас пустует. Хочется надеяться, что новый хозяин дома № 64 будет достоин его трехвековой истории. Документально она начинается в 1712 году, когда поручик Василий Михайлович Нелидов продал подполковнику Михаилу Степановичу Анненкову свой на набережной двор размером 8 на 48 саженей...
Через семь лет владелец пообещал: «Мазанки на фундаменте и сваи (для укрепления берега. – В. А.) бить буду». Мазанки простояли недолго, и уже во второй половине 1730-х годов их заменил каменный двухэтажный дом в семь окон по фасаду, с балконом и высоким крыльцом. Он принадлежал крупному голландскому купцу Питеру Бетлингу, переехавшему в Петербург из Архангельска.

В 1726 году у купца родился первенец Логин-Фабиан, который унаследовал отцовское дело. Он торговал преимущественно с Любеком, Амстердамом и Бордо. Женат Бетлинг был на купеческой дочке голландке Софье-Шарлотте ван дер Борст, которая родила ему пятерых сыновей и семь дочерей. Все дочери удачно вышли замуж за остзейских немцев, Доротея – за швейцарца Ф. С. Лагарпа, любимого воспитателя императора Александра I.

Особняк в 1770 году перешел к Логину Бетлингу за 4800 рублей от брата Андрея и сестры Марии и оставался в его владении до самой смерти (ему принадлежал также № 42 на набережной), после чего двор поделили вдова и дети. В 1812 году последние за небольшую мзду уступили принадлежавшие им доли младшему брату Николаю Логиновичу (1773 – 1839), который в коммерции был не столь удачлив, как его отец. В результате он разорился, и в конце 1822 года родовое гнездо Бетлингов за 159 тыс. руб. попало в руки отставного флотского капитана Григория Алексеевича Сенявина (1767 – 1831) из известной морской семьи, участника войны со Швецией.

Сенявин год спустя поручил архитектору И. И. Шарлеманю надстроить и перестроить особняк в стиле шаблонного классицизма, после чего он стал трехэтажным и украсился двумя балконами.

Когда капитан умер, дом унаследовали сыновья Иван и Лев, которые изменили семейной традиции, избрав карьеру чиновников. Иван был сенатором, Лев – помощником министра К. В. Нессельроде и членом Госсовета. Лев остался холостяком, а старший Иван женился на Александре Васильевне д,Оггер. Она устраивала в доме светские вечера с живыми картинами, на которых бывал А. С. Пушкин.

В 1839 году братья продали дом, и в него въехал молодой титулярный советник Сергей Алексеевич Авдулин (1811 – 1855), работавший переводчиком в Министерстве иностранных дел. Он был сыном генерал-майора Алексея Николаевича Авдулина и Екатерины Сергеевны Яковлевой, внучки богатейшего уральского горнозаводчика. Ее полный поэзии портрет (ныне в Русском музее) в 1822 году исполнил О. А. Кипренский. Семья интересовалась искусством, ее глава был членом Общества поощрения художников.

В 1843 году Авдулин-младший перепродал особняк отставному гвардейскому штабс-капитану Афанасию Федоровичу Шишмареву (1790 – 1875), известному театралу и богатому коннозаводчику, который владел имением Коноплино в Тверской губернии, несколькими домами в столице и деревянной дачей в Новой Деревне (она сохранилась), где часто гостил Кипренский, написавший в 1826 году эффектный портрет ее хозяина. С ним художник был связан самым теснейшим образом.

Другой известный и тоже романтический портрет создал в 1839 году К. П. Брюллов. Он выставлен в Русском музее и изображает Александру и Ольгу, двух дочерей Шишмарева от первого брака с Анной Сергеевной Яковлевой. Вскоре после ранней смерти жены вдовец вступил в связь с прославленной балериной Е. А. Телешевой и прижил с ней шестерых детей, получивших фамилию матери. В 1869 году Шишмарев снова заключил законный брак, на сей раз с Марией Николаевной Аксеновой, которая после его кончины основала в тверском имении женский монастырь, где стала настоятельницей.

Следующий хозяин дома прожил в нем всего полтора года. Титулярный советник Николай Яковлевич Стобеус, обрусевший швед и богатый землевладелец, купил его в конце 1856 года, а уже в апреле 1858 года скончался, оставив вдову и двух сыновей. По семейному разделу домовладение и обширное оренбургское имение перешли к старшему сыну Александру (1837 – 1894), который дослужился до действительного статского советника и был почетным членом Императорского человеколюбивого общества. При нем фасад дома в 1860 году под руководством И. И. Цима был наряднее оштукатурен, его аттик украсил дворянский герб.

В 1886 году дом у Стобеус за 110 тыс. руб. купила Софья Васильевна Линдес, жена крупного экспортера леса и льна, тоже из шведов. Новая владелица тотчас взялась за переделку интерьеров. Модный архитектор В. А. Шретер сделал новую парадную лестницу, в бельэтаже – большой зал. Затем он расширил особняк со двора и реконструировал на Галерной улице трехэтажный доходный дом. В 1891 году все работы были завершены.

Линдес жила в особняке с тремя замужними дочерьми. Дочери после смерти матери продали в марте 1913 года семейный особняк шведскому правительству, которое перевело в него свое посольство, после того как здание переделал в стиле северного модерна зодчий А. А. Грубе, умерший в блокаду. Для купца К. А. Гротена, мужа Софьи Линдес-младшей, он в те же годы выстроил не сохранившийся особняк на Песочной набережной.

Фасад дома на набережной оформлен скромно: рустованный первый этаж трактован как цокольный, два верхние объединены ионическими пилястрами, посредине – балкон на массивных консолях. В полуциркульном фронтоне помещен большой шведский герб, под окнами третьего этажа – филенки и лепные гирлянды. В интерьере интересен двухчастный вестибюль с лепкой, камином, композитными колоннами, мозаичным полом и старым лифтом, в комнатах бельэтажа – резные обрамления дверей, лепные карнизы, кессонированные потолки и мраморные камины. Отделку сохранила и лестница, но она закрашена унылой зеленой краской.

После революции в доме № 64 до 1936 года оставалось шведское консульство, а после войны его и соседний № 62 долгие годы занимал Электромеханический техникум. Когда он освободил помещения, их задумали приспособить под элитную гостиницу, но из этой затеи пока ничего не вышло. Летом 2006 года оба здания перешли в частные руки. Планы нового домовладельца мне неизвестны. А Генконсульство Швеции не проявляет интереса к своей бывшей резиденции.
archi.ru/events/news/news_current_press.html?nid=15640&...

Герб шведского короля появился на аттике дома номер 64 в 1911 г., когда здание, специально приобретенное Швецией для размещения здесь посольства, было в последний раз серьезно перестроено шведским архитектором Фредриком Лилльеквистом и получило фасад, решенный в стиле модерн. В соответствии с новым назначением строения оно было украшено гербом Швеции и ее короля. Отсюда "трекрунур" на шаре и герб Швеции на фасаде (точнее, центральная часть герба - без щитодержателей, мантии и второй короны.
www.citywalls.ru/house1248.html
www.citywalls.ru/house11699.html


Рецензии