Наследство

Я слышала этот рассказ от своей бабушки и записала его на бумаге, чтобы знали и помнили наши внуки и дети, что их дед, а кому-то прадед,  был героем этой страшной войны и прошел через весь ад, защищая нашу Родину. Чтобы все помнили, как защищали  нас и погибали солдаты ушедшего поколения.
Как хорошо, что у нас сохранился один портрет деда, еще довоенный: простая карточка, конечно, черно-белая, наклеенная на картонке...
А на ней такой  красивый дед, как будто мой отец, смотрит  не мигая, в костюме с галстуком,  как жених, А он и в правду был им. Женатым не был, а детей родил, и третьей дочкой и была моя родная мама. А обстановка была предгрозовая. Не смотря ни на что, по стране ходили слухи, что война не за горами. Но, мы, ведь, заключили договор...
И сам Сталин обещал:
-НЕ БЫТЬ ВОЙНЕ.  Мы с Гитлером друг другу обещали не нападать, и пакт о мире мы подписали.
И в сорок первом после рождения третьего ребенка, хорошо поразмыслив, дед - тридатилетний мужик повел свою гражданскую жену в ЗАГС. Чтобы, на всякий случай, дети не были незаконно рожденными. А через полгода, внезапно, началась война.
Наш дедушка Федор работал на заводе, а чтобы прокормить свою многодетную семью, он каждый вечер стучал молотком: работал на дому сапожником и за копейки ремонтировал соседям  обувь. Нрава он был крутого, а уж если ему доводилось выпить одну- другую стопку водки, остановить было нельзя - впадал в буйство. За детьми гонялся с ремнем, тут уж доставалось тому, кто попадался. Потом, успокоившись, сидел и плакал от жалости к побитому. Слава богу, это было не так часто. Еще бабушка вздохнув, признавалась, что дед был слаб по женской части, уж так его наградила природа, хотя бабушка была первой красавицей, но справиться с ним было трудно.
С первых же дней войны дед ушел на фронт добровольцем и прошел через всю войну от начала и до конца, как заговоренный, не получив ни единой царапины. ОН был простым рядовым солдатом. Довелось ему прошагать пол- Европы, сносить не одну пару солдатских сапог, которые продолжал ремонтировать и в промежутках между боями.
Смерть, кровь, пот, грязь - через все это прошел русский солдат. И сейчас, когда многие  или почти все- ушли, какие-то непонятные люди, далекие от войны,
стараются перекроить историю в своих  неблаговидных целях, уничтожить роль России
в той страшной войне. А как ее уничтожить, если в каждой семье есть военные раритеты, в виде медалей, орденов, похоронок, над которыми было пролито столько горьких материнских, вдовьих слез и миллионы могил мужей, жен, детей, братьев и сестер.
Освобождая от фашистов Венгрию, наш орденоносец дед Федор вместе с несколькими разведчиками провел длительное время в ледяной воде, где нельзя было и шелохнуться. Таким образом он заработал язву, перешедшую в рак.
Спустя несколько лет после войны дедушка нас покинул.
Ордена его и медали, полученные им за его военные заслуги, до сих пор являются для нас семейной реликвией.
Говорят, некоторые люди привозили с войны из-за границы барахло вагонами.
Может и правда, а может и нет, но все получат по заслугам.
А наш дед, как и все, привез с войны застарелые болячки, радость жене и детям, что живой и удивительную немецкую  курительную перламутровую трубку, хотя сам и был не курящий.
А трубка эта была особенная: уже в Берлине, когда закончилась война, она спасла ему жизнь, взяв на себя удар немецкой пули. В развалинах он увидел  что-то сверкающее: это оказалась красивейшая курительная трубка. Он ее взял и положил в карман гимнастерки, а сверху  висела медаль. Он не успел сделать и шаг, как просвистела пуля. Своим касательным движением она сорвала карман гимнастерки с медалью и лишь чиркнула по трубке, а у Федора ни царапины.
И теперь дедушкины награды и эта курительная трубка передается из поколения в поколение.
Слава и память всем участникам Великой Отечественной Войны.


Рецензии
хороший рассказ. приглашаю в гости.

Катя Иванова 5   05.05.2016 14:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.