Слуга Дракона

Жил-был Принц. Когда он был ещё маленьким, его похитил страшный Дракон, утащил в пещеру и стал заставлять себе прислуживать. Но что бы ни делал Принц, Дракон всякий раз был недоволен.

— Докажи мне, что ты это можешь! Докажи, что я не зря учил тебя все эти годы! — ревел Дракон.

Принц выполнял все задания, одно другого сложнее, но Дракон всё равно сердился и требовал доказательств. В конце концов, Принц совершенно отчаялся угодить Дракону. Он уже совсем не верил в то, что хоть что-то умеет, и продолжал делать свою работу просто по привычке. Он хотел сбежать, но Дракон своими чарами не отпускал его. Шли годы, и ничего в жизни Принца не менялось.

Однажды в королевстве, на окраине которого находилась пещера Дракона, случилось удивительное событие. Старый Король решил покинуть своих подданных и уйти в горы постигать мудрость. На прощание он сказал:

— Вашим новым королём станет тот, кто будет уметь делать всё, что умею я. Если же он окажется слаб и недостоин, королевство быстро завоюют враги. Поэтому прежде, чем короновать моего преемника, испытайте его!

Старый Король ушёл в горы, а его министры стали искать ему преемника. Только дело это оказалось не простое! Никто из рыцарей не умел одновременно делать всего, что умел Старый Король. А к границам королевства уже подходили враги.

Министры отчаялись найти нового короля и стали готовиться к войне. Но кто-то из крестьян, привозивших в столицу продукты, обмолвился о том, что в пещере Дракона живёт один юноша. Он добрый, скромный, старательный, никогда не отказывает людям в помощи и умеет делать множество разных вещей.

Министры обрадовались, взяли богатые подарки и вкусные лакомства, и отправились к пещере. Они стали просить Дракона, чтобы он позволил испытать своего слугу: вдруг он умеет делать то, что умел Старый Король? Дракону очень хотелось съесть угощенье, поэтому он согласился.

— Да что он умеет? Столько лет я не мог добиться от него никакого толку, и вы не добьётесь! — проворчал Дракон на прощание.

Но министры знали, что все драконы от природы очень ворчливы, а потому не обратили на эти слова никакого внимания. Они увели юношу во дворец, там стали спрашивать о разных вещах и давать разные задания. И только диву давались: слуга Дракона не просто умел всё, что умел Старый Король, но даже превосходил его! А ещё он был скромен, ничуть не кичился тем, что оказался лучше всех рыцарей королевства.

И министры решили: "Этот юноша будет нашим королём!" А когда они снова пришли к пещере, чтобы сказать об этом Дракону, его там уже не было: он исчез. Как оказалось, этот Дракон появился на свет только затем, чтобы воспитать из маленького Принца настоящего наследника престола.

Принц очень обрадовался: наконец-то он избавился от власти Дракона! Он пообещал, что будет мудро и справедливо управлять королевством, ведь теперь все его умения послужат на пользу людям. В пещере обнаружились огромные богатства, и министры справедливо решили, что сейчас они должны принадлежать новому Королю.

А враги, узнав о том, что в королевстве появился новый правитель — сильный, мудрый и богатый, — ушли восвояси. И с тех пор Принц и его подданные жили счастливо.

_________________________

Иллюстрация: художник Адель Сесслер


Рецензии
Интересная и поучительная сказка!

Дмитрий Карафалиди   30.04.2016 01:19     Заявить о нарушении