Глава 5

Глава 4: http://www.proza.ru/2014/07/25/789

                НЕ_МОЙ КРЕСТ

                Глава 5
                ( сёстры )



  Алла, расположившись в кресле напротив Ларисы - сидящей на диване и поджавшей под себя ноги, пристально всматривалась в задумчивые, очень близкие и чем-то напоминающие мамины, черты лица. За годы, прожитые врозь, встречи можно перечесть по пальцам. Во первых расстояние, которое не позволяло часто приезжать на родину. Да и отношения с сестрой всегда оставляли желать лучшего. Лишь уход мамы с новой силой, словно магнитом, притянул сердца друг к другу. Обе они осознали, что остались одни, самые близкие люди.
 
  Ещё малолетними они познали, что такое жить в неполной семье. Причину развода, мама, так и не сказала ни в детстве, ни когда повзрослели. С годами обида на папу ушла. Но любовь осталась, хотя со слов матери: « Баловень судьбы этого не заслуживал... »
  И чувство вины, возникшее перед памятью об отце, в годы войны искалеченного и душой и телом, постоянной болью отдаётся в душе. В последний путь проводить не довелось. Никто не удосужился сообщить, хотя контакты не прекращались, хоть и жили по разным областям.
  В то время Алла ещё жила в Заполярье. Семья уже начинала давать трещину и мысли о разводе с мужем всё чаще посещали её: " Но сегодня мы с Лариской ещё ближе! Выйдя замуж, она сильно изменилась. Стала спокойной, уравновешенной, любящей женой и мамой. Даже заметна её страсть к своим мужикам и невооружённым глазом... Характер, до замужества, был скверный. Потому и редко общались. Может и расстояния, дополнительно, способствовали этому.
  Я рано выскочила замуж. После этого и начались наши трения, отдаляющие и создающие некую натянутость отношений. Ведь она старшая, но из за характера парни старались обходить её стороной. Хотя, Лариса всегда была в числе первых красавиц.
  Но зато хоть и позже, но мужа отхватила замечательного! Мой же, после рождения Анютки, стал сильно пить. В конце концов, не выдержав его пьянок, а в последнее время и рукоприкладства, я выгнала его из квартиры, подаренной тётей. Пускай родители его перевоспитывают, если сумеют, а с меня хватит!
  После развода занялась новым, для того времени делом - предпринимательством, купи-продай. Вовремя влилась в этот поток и дела пошли на лад. Тётушка, живущая в соседнем доме, помогала контролировать Анютку и присматривать за ней во время отлучек.

  Мне часто приходилось выезжать в Скандинавию. Там и познакомилась с Гошей. Его род, корнями, уходит в Данию. Я, шутя, иногда называю его Сказочником. Ведь Дания, родина Ганса Христиана Андерсена. Имя этого писателя пропитано добром, лаской, любовью к детям. Да и настоящее имя Гоши - Ганс. Но для меня, славянки, народ которой сражался в годы Второй Мировой Войны, это имя, словно впитанное с младенчества с молоком матери, с детских лет ассоциируется с фашизмом. Хотя душой понимаю: это неправильно.
  Родственники Гоши хорошие, добрые люди. Новое имя они восприняли, как мой женский каприз - понравившийся сыну. И друзья, которые частенько гостят у нас, тоже стали называть мужа по моему. Но им не понять, а я не стремлюсь объяснять, что наши послевоенные поколения, невольно, в этом имени видят человека в рогатой каске, с автоматом наперевес. В своём подсознании я не исключаю, что тот фашист, замаскировавший треклятую мину, сделавший папу инвалидом, тоже носил такое же имя. Так что Гоша никогда не будет для меня Гансом, несмотря на мои искренние чувства к нему, как к мужчине. В новых поколениях наших детей и внуков тоже будет жить война, унёсшая многие миллионы жизней. Но память их будет не так остро реагировать на такие, казалось бы, незначительности. А в наших сердцах эти мелочи обретают смысл и болью отдаются в душах, словно протестуя против чего-то...
 
  Может быть наш отец, не пройдя через горнило жестоких испытаний, и дожил бы до предстоящей - знаменательной даты в нашей семье.
  Да и не только он! Фронтовики очень быстро уходили, покалеченные и душой, и телом. Лишь немногим посчастливилось дожить до нынешних времён. И уходили они в возрасте, позволяющем ещё жить, и наслаждаться Славой Победителей. А у поколений послевоенных детей, сменяя одно за другим, главной была игра в войну. Их отцы воевали. И выросли эти дети на воспоминаниях родителей, фильмах и книгах о войне, в которых описывались и показывались те страшные события. Но это были просто игры, смысл которых они осознавали по мере взросления. Ведь война - это грязь, боль, запах смерти, потеря близких, боевых товарищей, друзей и беззащитного населения, собственноручно похороненных нашими предками, иногда наспех, в тылах противника. И сколько таких могил на полях сражений, на опушках лесов сравнялось с землёй, никто не знает. В них спят наши воины, граждане, под трели соловьёв и пение жаворонков. А зимой под завывание вьюги, которая, словно протестует и сердится за так и не найденных, неупокоённых, числящихся без вести пропавшими, защитников Родины и сограждан.

  И наши, послевоенные поколения, вырастили детей, которым тоже довелось воевать. Но эти войны более бессмысленны в том плане, что враг находится среди нас, думая по нашему и исподтишка нанося удары по своим же соотечественникам. А жизни уходят из-за больных прихотей продавшихся политиков, подогреваемых со стороны.
  К такому поколению относится и Ларискин муж - Коля, на себе испытавший, что такое современные войны и пройдя горячие точки. И, когда братский народ идёт на тебя с ничего не видящими, напичканными наркотиками глазами, как зомби, с одной мыслью: " Убить! " А за что и почему, он уже думать не способен.
 
  Прошлая война была чище, воевали за свою святыню - Родную землю. Сражались все, от мала до велика. В нынешние, же, войны попадали не все... А выжившие и вернувшиеся слышали нелицеприятные реплики чиновников в свой адрес. Но придёт время и акценты будут расставлены. Эти люди знают себе цену, они громогласно заявлять о себе и стучать кулаком по столу  не будут. Они умеют быть преданными Родине и своим принципам настоящих мужчин, умеющих прощать. И не дай Бог, кому нибудь затронуть их Честь, омытую кровью!

 … Неужели это ностальгия, которую я оставила у своих истоков? Видимо не хватает нашего, русского адреналина, которым пропитана жизнь здесь.
  В Скандинавии всё протекает спокойнее, просчитанное до мелочей. Нету звенящего в тишине вопроса: « Что ожидает завтра? »  Надоедает каждодневно наблюдать аморфных, амёбообразных людей. Хотя, в начале, периодически посещая эти страны, возникала провокационная мысль: « Живут же... » Но, именно сейчас, почувствовала - это не моё!
  И лишь ради Ани необходимо забыть про свои амбиции. Она очень хорошо вписалась в общество, освоила местные наречия, обзавелась друзьями и подругами. Просматривается безоблачная перспектива на будущее. А на родине, как это не прискорбно, этой уверенности нет. За всё приходится бороться и чем-то платить. Да и к Гоше прикипели. Он отвечает лаской, нежностью, добротой ко мне и Аннушке. »

  Пересев к сестре на диван и обнявшись, женщины неожиданно расплакались. Ко всему прожитому, пережитому добавилось, как гром среди ясного неба, и это открытие поразившее обеих в самую душу. Оказывается, у отца есть сын - долгие годы искавший своих сестёр. Кто он, какой, как жил..? Это ещё предстояло выяснить у него самого. Но по слухам и осторожно собранным сведениям, человек, вроде, положительный. С фотографий, найденных в интернете, смотрят счастливые глаза всей его семьи. Жена у него красивая, со счастливым лицом. Дети похожи - одна на маму, вторая же на папу. Только глаза у обеих мамины, большие и красивые.
  А сам он, вылитый отцовский портрет. Это меня не смогло не подкупить и отозваться. Я ведь тоже похожа на папу, а Лариса на маму. И в телефонной трубке слышалась неподдельная дрожь волнения в голосе, смешанная с нотками не то грусти, не то усталости, но счастливой: - «Представляю, сколько он пережил, разыскивая нас..! » - эта фраза вырвалась вслух.
 
  Лариса вздрогнула. Но поняв, о ком речь, произнесла: « А я ведь раньше тебя узнала о брате. Он посылал запросы на наш ЗАГС. Но, по моей просьбе, заведующая дала ложный ответ. А теперь на душе кошки скребут! " - и продолжила; - " Только ничего ему не говори. Как-то стыдно за непонятный поступок. Слишком неожиданно всё произошло. Потом опомнилась, рассказала Коле и он меня пристыдил. Всё же мы не чужие. Даже и сейчас не верится, что к нам едет старший брат. Немного тревожно на душе. А вдруг на фотке он приятный, а в жизни наоборот. Но что-то подсказывает - ошиблась тогда, возможно ошибаюсь и теперь. Просто никак не могу осознать, да и непонятная ревность... По моему, одна из его дочерей похожа на вас с Алексеем. Ваша порода! Если бы довелось где нибудь увидеть раньше его фотку, могла бы подумать, что это батькина.., до такой степени они схожи. »
   « Вот она, беспощадная мамина натура! "  - подумала Алла, иногда всё же проявляющаяся в сестре, но промолчала.

  Взглянув на часы, словно оправдывая свои поступки и слова, Лариса спохватилась. За раздумьями и разговорами время пролетело незаметно, а сделать надо ещё много. Коля на дежурстве и заботы сегодня полностью на плечах жены и её сестры. Алла ушла за покупками, оставив сестру за домашними делами.
  За хлопотами Ларису всё не покидают мысли о брате и скорой встрече: « Как же так получилось? Ведь отец, хоть и после развода мог и должен был рассказать о брате. А может он и написал, но мама перехватила, и не показала письмо. Теперь не спросишь. Она унесла всё с собой, впрочем, как и папа.»
  Вспомнился небольшой городок у северных границ, где они родились и жили первые годы. Но из за непереносимости мамой климата, переехали на её родину. По рассказам, основная часть отцовской родни живёт на севере. Я с ними не встречалась. Алёна  бывала у них и передавала приветы. Там покоится бабушка. Наверно и тётушки уже пошли за ней. Может и зря я отгородилась ото всех, слушая маму. Но, к сожалению, ошибки в поступках осознаётся лишь с возрастом. Завтра наступит, возможно, новый этап жизни. Мы с Колей уже обсуждали эту новость, после звонка Алёны. Ему понравилась настойчивость Алексея.
  Даже во сне видела нашу встречу. Чего-чего, но этого я от себя не ожидала. Похоже, здорово меня зацепило! »

  Управившись с делами, под впечатлением своих раздумий, Лариса, по привычке включила телевизор и тут же выключили. Смотреть ничего не хотелось. Алла ещё не вернулась: «Видимо опять застряла у кого-то из подруг. После звонка, она, буквально, через три дня была у нас. Вся такая цветущая и, как всегда, уверенная в себе. Это больше всего и раздражало меня в годы детства. В любую, пришедшую идею  сестра кидается с головой, полагаясь на интуицию. Отговаривать бесполезно. А может и склад ума у неё такой. Ведь всё у неё получается! И на север, к тёте Тане, уехала без долгих раздумий. Теперь понимаю: молодец сестричка. В душе горжусь ею, но не говорю. А то зазнается. »

  В тишине ляпнула входная дверь и, как всегда, шумно вбежал Антошка: так, любя, мы называем сына. Он ни минутки не посидит спокойно. Вечно какие-то дела, друзья. Правда, учится неплохо. Даже непонятно, как он всё успевает. Мечтает учиться в десантном училище. Наслушался отцовских рассказов. Романтика разыгралась, видите ли! Сколько раз говорила Коле: - « Ты же знаешь, что это такое! Зачем ребёнка отправлять в такой сложный путь? Неужели нет нормальных, гражданских специальностей. Хотя бы та же милиция, и то, мне бы было спокойней. Страну постоянно лихорадит и не известно, куда сын попадёт! »
  Но он только ухмыляется и не хочет идти вразрез желаниям сына. А тот и рад стараться: смастерил с друзьями турник, самодельную штангу откуда-то притащили. Спортом увлёкся, на борьбу ходит. Что-то и Коля ему показывает, подсказывает. Пусть занимаются - время покажет. Но всё равно буду уговаривать в училище М.В.Д.:  " И батьку заставлю! Хватит и того, что на себе испытал. Ещё, сравнительно, молодой, а голова, как у северной куропатки, вся белая. И на пляже стесняется раздеться, весь в шрамах..! " - с внутренней тревогой думала о своих мужиках Лариса. Быстренько перекусив, Антошка опять убежал по своим делам. Вскоре и Алёна мелькнула в окне, нагруженная сумками. Два пакета несёт Антон. Видимо встретились и племянник пожалел тётушку.

  Как и договаривались, пришла сестра Коли, Оксана. И закипела работа. Кто на разделке, кто у плиты. Надо не разочаровать и показать брату с женой наше русское гостеприимство.

Глава 6: http://www.proza.ru/2014/07/30/852


Рецензии