Наука и искусство или почти роковые яйца

    Суббота.  Уставший  после трудовой и суетной недели, город  ещё  спал, но апрельское выходное утро уже прогуливалось по Женькиной квартире.   Пронырливые солнечные щупальца, приподнимая  и рассеивая пылинки,  насмешливо исследовали потаённые уголки холостяцкого очага.  Повисели на люстре, раскачав паутину, отразились  в зеркале, пересчитав отпечатки, растеклись по мутным  пятнам  письменного стола,  выгнали паучка из книжной полки. Женя  поморщился от досадного света: «Ну,  давай-давай, сверкающая зануда, лизни подоконник, пробегись по плинтусам, под диван не забудь».  Вдруг, лучи замерли на двух серых  комочках около  дивана. Брезгливо затряслись и, устыдившись,  сбежали.

   Женька перевернулся на правый бок, натянув одеяло на голову.
Где-то на кухне зазвонил телефон. «Начинается! Неужели с работы?  Не хочу, совру что-нибудь», - он поплёлся  на кухню. В сонной голове  роились  спасительные мысли.


- Привет, -  тихо проговорил взволнованный голос Лики.
 
- А ты чего не спишь? - проскрипел он.

- Если бы ты знал, как я боюсь птиц, особенно серых голубей. И страх, и отвращение.  Ужас! Один залетел ко мне сейчас  на балкон. Я чуть не сошла с ума.

- Ну, прям Хичкок, - Женька  потянулся, - чем тебе навредил этот сизый посланник  мира?

  Женька сострадал  всем.  Голубю,  Лике, себе. Ему опять не дали выспаться.

- Это правда, Хичкок.  Серый, с горбатым  клювом. Глазюки вытаращил.  Собирался свить гнездо. Натаскал веточек, прутиков, мусора всякого.

- А ты его шваброй, небось?

- Веником.  Меня до сих пор колотит.

- Недальновидно.  Вот он вернётся с подмогой и заклюёт - съязвил он.

- Да, ну тебя! – Лика бросила трубку.


   Счастливый Женька плюхнулся на диван. Нащупав под подушкой символ власти, нажал красную кнопочку.  На кухне что-то зашипело: « Кофе! Как же я мог забыть-то?!»  Ароматная  чёрная лужа  вытекла на, и без того,  грязную  плиту.  « Нееет! Надо бабу», - уныло подумал он.  «Хозяйственную и красивую», -  зачем-то  уточнив себе. 


   Перед  глазами пролетели картинки:  он точит нож, а заботливая Лика в кружевном фартучке готовит борщ, игриво задевая его собой,  на белоснежной плите кипит бульон и вкусно пахнет. Понеслись мысли от благородных до, пошлее некуда. Наверное, за этим стояли какие-то химические процессы.  Мечтать он любил. Если бы Женькины мечты воплотились в реальность,  мир был бы  утопически прекрасен. Женщины ходили б голые, а мужчины имели бы совесть.


   Он  сделал глоток дымящей арабики, а  вежливый  улыбчивый диктор сообщил, что где-то там, открывается  кем-то долгожданная выставка народного творчества и все, наконец, могут прикоснуться к …  Телефонный звонок оборвал диктора  на полуслове, а Женьку на полумысли.


- Привет, опять я -  виновато сказала Лика.

- А чего так обречённо? Кто на сей раз залетел?


   Вообще, Лика - Женькина подруга.  Хм,  женщина – друг.  Время от времени он и сам сомневался, возможно,  ли это.  Лика живёт через квартал. Они  друзья с детского сада.  Девушка сама  растит сына - первоклассника.  После второго курса музучилища,  она  успешно  не  вышла замуж за Женькиного однокурсника и папу Тимохи – очкастого Лёху. 

- Слушай, Жень, тут Тимке «домашку» задали. Принести три целых яичных скорлупы на урок изобразительного искусства. Нужно проколоть две дырочки и выдуть внутренности. Я пока одно сделала, пять раз в обморок падала. Как ты думаешь, что они подразумевали,  под «выдуть внутренности»?

Женька тихо смеялся.

- Возьми иголку,  просунь в отверстие, повреди структуру желтка. Сожми клизму, вставь в яйцо, понажимай на стиснутые стенки РТИ, подожди секунд тридцать, и все будет. Можно шприцем.
 
- Женя, а что такое рти?  - голос Лики был  упадническим.


- РТИ – это резинотехническое изделие, - молодой человек  всё больше рос в своих глазах.


- Надо ж, как занимательно. 

- И помни, отверстий должно быть два, сверху и снизу! – он уже давился от смеха.


   Лика отключилась. Женька вернулся на диван. Пробежался по каналам. Попытался посмотреть какую-то психологическую тягомотину.  Скучно.  Он закрыл глаза, заявив себе, что надо вплотную заняться обустройством личной жизни. Молодой человек  давно и часто подбирался к этому вопросу, но так  и не подобрался. 
В голове  наливалась  и неутомимо пульсировала  предпринимательская жила.   Итак, в воображаемом списке  претенденток  на его горячее сердце и холодный расчёт намечалось несколько: рыжеволосая Юлька – кассир из любимого
супермаркета, симпатичная и неравнодушная к математике; соседка с пятого этажа – двадцатисемилетняя Динка,  овдовевшая год назад  при загадочных обстоятельствах.  Третьей, под большим вопросом, значилась Лика.

Перед глазами понеслись картинки:  радостная Лика в курятнике  собирает в кружевной фартучек  яйца.  Он набрал её номер.

- Алё,- протянула она.

- Живая?

- Лежу без сил.

- Выдула всё-таки?

- Угу.

- Я тут вспомнил один физматовский фокус. Тимохе понравится. Хочешь, расскажу?

- Не смертельный?

- Не-а!

- Давай, - послушно согласилась она.

- Слушай! Кальций - хоть и мягкий, но металл. Ты, конечно,  знаешь, что будет, если стукнуть по яйцу?

- Догадываюсь.

- Яйцо же держит давление. У тебя есть еще одно?

- Есть, наверное, - без особого энтузиазма предположила она.

- Попробуй раздавить его в руке, не бойся! Не выйдет, дай Тимохе - он сильный, у него наверняка получится! Это будет занимательно.

- Думаешь? Ладно, попробуем.

- Ага, давай.

Он был уверен, что через несколько минут она позвонит, и не ошибся.

- Оно не давится!-  бодро кричала Лика.

- Отлично, теперь нужно наступить не него ногой, со всей силы!

-  Ты уверен?

- Конечно, детка!
 
- Хорошо!

- Стой, - закричал он в трубку, но было поздно.


Минут через пять позвонила Лика.

- Раздавилось, представляешь, с первого раза.

- Я хотел тебя предупредить, чтоб ты постелила, пакет.

- Да? А я уже пол вымыла.

- Тимохе понравилось?

- Ага, очень.  Носки стирает.

- Хочешь ещё?

- Что?

- Фокусы  физматовцев.

- Ты знаешь, я как-то неожиданно поняла, что не люблю их.

- Фокусы  или физматовцев?

- И тех и других, наверное.

- Это ты зря! Вот скажи, у тебя есть сваренные яйца?

- Ну, есть парочка.

- Слушай безобидный. Сделай с острой стороны яйца отверстие диаметром полсантиметра, с другой стороны  - до размера монетки. Покатай яйцо ладошкой по столу  так, чтобы скорлупа потрескалась. Когда Тимоха  придёт, прицелься в него и подуй изо всех сил  в узкую часть.
 
- Опять дуть? Ты издеваешься? – возмутилась Лика.

- Обещаю,  это легко и не больно, он  посмеётся, я бы точно. А если, ты научишь его этому способу чистить яйца,  то он будет звездой в любой компании.

- Уговорил,  но это - последний эксперимент, - настойчиво заверила Лика.

Время субботнего дня шло к вечеру. Женька вспомнил, что ещё ничего не ел. «Эх, борща бы»,- тоскливо сорвалось.

Из  полупустой пасти холодильника, на него  призывно смотрели полтора десятка белых с красной отметиной яиц.  Остановившись на яичнице, он вытащил лоток. Телефонный звонок настиг  врасплох. Переместив в одну руку яйца, Женя потянулся за телефоном.

- Привет! -  звонкий голос Тимохи щекотал ухо.

- Здоров, двоечник!

- Женяя! А сваренные яйца должны вылетать из скорлупы целиком или по частям? – голосил мальчишка.

- Само собой, целиком. Ты чего орёшь? Что у вас там жужжит?

- Аааа? Это мама пылесосит и тебя ругает.


   Но тут,  по закону кармы  ли,  физики, по какому-нибудь ещё закону,  лоток из мягкого картона  в Женькиной руке,  прогнулся вниз.  Яйца, по одному,  со стопроцентным результатом стали колоться о пол. Пытаясь,  остановить неизбежное,  он ловил яйца, разбивая и раздавливая в своих ладонях, на смех курам и всему физмату.  Долгие, глубокие размышления уступили напористости спонтанного решения. Женька прижал трафарет животом к дверце холодильника, одним махом закончив фееричный эквилибр.

   Жёлтая жижа противно стекала в рукава, свисала с дверцы холодильника,  липла в ладонях и холодила живот. А предвечернее солнышко хитро посмеивалось и поблёскивало на яичных осколках.

   Лишь около восьми вечера уставший,  голодный, но всё-таки чистый Женька плюхнулся  на  диван. Отыскав  пульт,  нажал красную кнопочку.  Всё тот же  вежливый диктор пожелал хорошего вечера. Женька прикрыл глаза,  когда   в  квартиру позвонили. Он встал и нехотя побрёл  в прихожую.


- Мы подумали, может ты голодный? – прокричали за дверью.

 На пороге стояли  такие  родные Лика и Тимоха с большущей тарелкой  блинов и  банкой клубничного варенья.


Рецензии
Я смеялся!

Валерий Заикин   11.08.2022 20:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.