Последний Драхран Глава II продолжение

По воде, через плавни, камыш и тростник до противоположного, обрывистого берега, пролегла янтарная тропа. Вполне себе «земная» Луна развалилась на гамаке, сплетённом мохнатыми сосновыми лапами. Воздух звенел и пьянил. Запах хвои разбавлялся звёздными колокольчиками бездонного неба, роняющего звуки в зеркало живой воды. Лёгким пёрышком щекотал ноздри, вызывая обильное слюноотделение, потрясающий аромат тронутого угольками мяса.
- Воля… Русская воля! Валдай! Как пить дать – Валдай! Эх, водочки бы… Сгонять что ли?
Он понимал, что все эти прелести пейзажированы специально для него. Но как? Для того, чтобы сымитировать картинку, возможно и достаточно кино и фотоматериалов. Но сотворить Луну на одинокой планете, без единого спутника… Созвездия северного полушария Земли.… А запахи, звуки, какие-то необъяснимые нюансы.… А утки.… А гусь? Настоящий, серый, земной гусь! Для этого надо родиться на Земле, или много, много раз видеть это, слышать это.… Вдыхать это.

Компания уютно расположилась за круглым столом открытой беседки, подсвеченной гирляндами точечных огоньков. Стол ломился от всевозможных закусок. Всё было по-русски, без лишних понтов. Ну, разве что жбан с чёрной икрой выглядел как-то аляповато. Но что вконец «добило» Егора – так это ведёрко со льдом, в котором слезились четыре бутылки «Столичной».
- Сак, скажи на милость – это что? Местный самопал, в стиле твоих сценариев?
- Да, нет! Всё по-честному!
- Это как? Ахад что ли челночит в свободное от основной работы время?
- Ну, ты скажешь… Контрабанда, дружище. Самая мощная в Конфедерации гильдия у контрабандистов. У них на подлунной базе свой промышленный телепорт и парк челноков, снующих туда-сюда.
- Не может быть! Я обшарил там каждый кратер - никаких следов присутствия кого-либо.
- Ты искал на обратной стороне. База приближена к Земле максимально. Она с лицевой стороны Луны. Летающие тарелки – это и есть флот контрабандистов.
- Но тогда и на Земле должны быть сообщники для проведения операций – иначе всё тайное давно стало бы явным.
- Ну, правильно мыслишь. Так и есть. Но как ни маскируйся, а нет-нет, да и засветишься.
- Слушай, неужели Ахад ничего не знает? А если знает, почему не разогнал всех на х.. ?
- Знает и не уничтожил, даже после утечки компьютерных технологий на Землю.
Вздрючил гильдию по полной – но не разогнал… Заключил с ней соглашение о расчёте с землянами исключительно золотом. Никаких товаров и технологий без его одобрения. А вообще - это мощнейшая структура, с элементами государственности, Гор. У них современный флот, военизированные формирования и даже своя планета! Но они - наши! Гильдия на стороне света. Если вдруг наших не станет – их место тут же займут «благодетели» из-за врат. И тогда конец Земле, Гор! Хамир приберёт её под себя. Вы не входите в Конфедерацию, на вас не распространяется договор о коллективной безопасности. Семь миллиардов рабов для него очень желанный приз. Он и так тихой сапой заполз уже! Если б ты только знал, сколько мрази, прикормленной среди вас… И в России, в том числе. А «осиное гнездо» теперь в Вашингтоне. В прошлом веке он перенёс туда центр из Лондона.
- Никогда не соглашался с теорией заговора. Да и политика меня не очень интересовала, если честно. Но сейчас многое стало на свои места. В общем, всё ясно. Да будет свет!
По правде говоря, Егора больше интересовала информация об упомянутом предмете тайной страсти.
- Ты там чего-то про золото говорил… Вы к нему тоже неровно дышите?
- Золото – оно и в Тыхаре золото! Только у нас оно к деньгам имеет прямое отношение.
- А у нас разве нет? По-моему, золото и деньги – близнецы братья.
- Нет, Гор. Сейчас на Земле золото – это ювелирный металл, а не денежный. Если бы каждая бумажная купюра или всякая иная денежная единица вашей планеты обеспечивалась золотом – оно имело бы куда большую ценность. Была бы определена стоимость грамма в мировой валюте - а она куда выше ювелирной оценки. Всякая иная из валют, имеющих хождение на Земле, реально могла бы быть обменяна на определённое количество живого золота. Тогда и только тогда оно - денежный металл.
И у нас, и там, за порталом, каждый кредит обеспечен живым золотом. Вот когда ты разместишь на Земле телепорты и присоединишь планету к нашей Конфедерации – у вас будет так же. И никакой инфляции, и всем будет счастье!
- Как всё просто у тебя. Быть тебе министром финансов в моём кабинете!
- Ага! Не я это сказал. Ловлю на слове.
Посмеялись, выпили по маленькой. Вскоре компашка, сидя за одним столом, разбилась на группки, по двое, по трое. Каждая из ячеек завела свой разговор, потеряв нить общей беседы.
- Мужики, спели бы что-нибудь. Шо за пьянка без музы;ки?
Ребята встрепенулись, посовещались немного, и Сак запел. Красивый бархатный тенор был подхвачен стройным многоголосием. Ласковым ручейком лились простые, тёплые слова, понятные и близкие душе русского человека. А мелодия… Что-то близкое к сербскому фольклору и народным Архангельским напевам.
- Господи! Как же хорошо-то… Аж мураши по спине!
Вскоре Егор с упоением вёл вторую партию сочным, поставленным баритоном.


Рецензии