БМП номер 13. Часть2, гл. 20 В стальных объятиях

Предыдущяя глава  http://www.proza.ru/2016/04/13/50 

  +18
  Глава содержит сцены насилия.

Колян доехал до Старого Замка меньше чем за час, намного опередив Дикие Племена, которым приходилось пробираться по лесным тропам. По дороге он встретил несколько патрульных отрядов, командиры доложили, что враг не обнаружен. Предупредив их о возможном нападении, он мчался дальше.
В крепости царило оживление, все готовились к бою. Со стороны Огненных Ворот подходило подкрепление, воины строились в боевые порядки, орудийные расчёты стояли у орудий, канониры раздували фитили. Плотники и маги приготовили сюрприз, установив на повозки пусковые установки петард. По 10 штук на повозку. Получилось что-то вроде передвижных систем залпового огня.
Диниссия, после выздоровления приступившая к выполнению своих обязанностей коменданта, доложила о полной боевой готовности. Оставалось только ждать.
Колян с нетерпением поглядывал на часы, ожидая подхода армии Виктора - имеющихся сил было явно недостаточно для крупного сражения.
Так прошло несколько часов. И тут дозорный на башне сообщил, что из леса выходят чужие воины. Горнисты протрубили сигнал "К бою!". И в тот же миг на дороге показались передовые отряды, а вслед за ними и вся армия Виктора.
Подчиняясь заранее утвержденной диспозиции, конная артиллерия лихо развернула свои орудия, установив их побатарейно вдоль фронта. Орудийная прислуга быстро отцепила пушки, приготовила заряды. Пешие воины построились в боевые порядки между батареями. Всадники расположились немного левее, угрожая неприятелю фланговой атакой. Свою БМП и гвардейский десант Колян решил оставить в резерве на случай непредвиденных обстоятельств.
Когда противник приблизился, то все подразделения были готовы к бою. Быстрота и четкость, с которой были произведены эти перестроения, внушала уверенность в победе.
Колян спокойно наблюдал за приближающимся противником. Зрелище было впечатляющее, такого количества воинов он еще не видел. Их было никак не меньше десяти тысяч. Но, несмотря на значительное превосходство противника в живой силе, Колян не сомневался в победе. Да и что они могли сделать со своими луками и стрелами против его пушек, которые били на несколько сотен метров?
Только одно обстоятельство волновало его. Колян не хотел этого сражения. Вся его натура противилась этому. Он прекрасно понимал, что его армия, вооруженная высокотехнологичным оружием и передовой тактикой ведения боя, без особого труда перемелет своего противника, убив тысячи человек. Это было ужасно. Поэтому он решил во что бы то ни стала предотвратить кровопролитие. Отдав команду «Не стрелять», он вскочил в БМП и помчался навстречу приближающейся армии. Не доезжая 150 метров до передовой линии, он остановил машину и вылез из нее. Вслед за ним на землю спрыгнули Линда и Быстрый Олень.
Телохранительница была рассержена его поступком, который никак не вписывался в их план, и не скрывала своего раздражения. Но Колян, не обращая на нее внимания, обратился к вождю:
- Ты можешь вызвать их на переговоры?
Тот кивнул, отстегнул от пояса охотничий рог и протрубил в него. Через полминуты с противоположной стороны донесся ответный сигнал.
- Что теперь?
- Идем.
Колян в сопровождении Линды и вождя пошел вперед. Было видно, что с противоборствующей стороны отделилось от войска три фигуры и направились им навстречу.
Чтобы как-то унять волнение, Колян закурил. Нет, он не боялся, на такой дистанции он был неуязвим для стрелков, тем более, что на нем были бронежилет и каска… Колян переживал за переговоры, которые ему предстояло вести. Ведь этот поступок был спонтанный, он даже не представлял о чём будет говорить.
Сигарета закончилась. Колян бросил окурок на землю и раздавил сапогом.
- Стой, - тихо сказал вождь. - Мы пришли.
Теперь Колян смог рассмотреть троицу, которая приближалась к ним. Впереди всех шел высокий воин лет 45-50. Его горделивая осанка и орлиный взгляд выдавали в нем главного.
- Это Руджуп, Верховный Вождь Диких племен.
Колян едва заметно кивнул.
Из двух других спутников Руджупа особенно выделялся один, высокого роста и могучего телосложения.
Не доходя метра два, вожди остановились. Противники хранили молчание, пристально разглядывая друг друга. Первым не выдержал Верховный Вождь.
- Я - Руджуп. А кто ты?
- Генерал Смирнов, которого вы зовете Пришельцем. Что привело сюда вождя?
- Я пришел со своими людьми, чтобы вернуть свои земли.
- Эти земли принадлежат мне. Об этом свидетельствует договор, заключенный между Правителем Зеленой Долины и принцессой Джулией.
- Принцесса не имела права подписывать этот договор без согласия Диких Племен. Ведь так, Быстрый Олень? Или у вас короткая память и вы забыли, как наши предки сражались за эти земли?
Руджуп пристально посмотрел на вождя Лесного Народа. Тот выдержал его взгляд.
- А где ты был со своими людьми, когда мой народ в одиночку сражался с Империей? Почему не пришел на помощь? Армию Империи разбил Пришелец и освободил эти земли. Теперь по праву они принадлежат ему.
- Тогда нам придется снова завоевать их. Со мной 12000 самых лучших воинов.
Видя, что дело принимает серьезный оборот, Колян ответил:
- У меня 3000 человек, но они вооружены лучше твоих воинов. Вспомни бой у Железногорска. Там было соотношение 1:10 и вы были разбиты. Сейчас всего лишь 4 твоих воина на одного нашего. Это немного.

При упоминании о том сражении щека у Руджупа непроизвольно дернулась. Было видно, что слова Коляна задели его за живое.
- Сейчас моя армия вооружена еще лучше. У нас есть огненные стрелы, которые бьют на 2000 шагов. Убедись сам, - продолжал Колян.
С этими словами он махнул рукой. Повинуясь этой команде, ракетчики подожгли фитили у петард.
С характерным воем, оставляя за собой хвост огня и дыма, петарды одна за другой устремились к невысокому холму, который стоял в стороне. Вожди с трудом сдерживали свои эмоции, провожая взглядом очередной пакет огненных стрел. Через несколько секунд вершина холма скрылась в дыму разрывов.
Колян решился на такую демонстрацию по одной простой причине - успехи в улучшении этого оружия были не столь впечатляющими, как хотелось, боевая часть петард до сих пор делалась из обожжённой глины. Поражающее действие осколков было очень слабым, даже легкие доспехи защищали от ранений. Весь расчет сводился к шумовому эффекту. Да и внешне это выглядело феерично.
Все как завороженные смотрели на это действие. Воспользовавшись произведенным эффектом, Колян сказал:
- До этого холма дальше, чем до твоей армии. Как ты думаешь, что было бы с людьми, если бы они там оказались?
- Они бы отправились в Страну Вечной Охоты, - тихо ответил Руджуп.
Он был потрясен. Оказывается, его армия в любой момент могла быть уничтожена не успев сделать ни единого выстрела!
- Так и есть. Но я не хочу вас убивать. Будет лучше для всех, если ты и твои вожди подпишут новый договор, как это сделала принцесса Джулия.
Руджуп встрепенулся. С его уст готовы были сорваться обидные слова, но тут он вспомнил поединок Ничига с Пришельцем и сдержался. Немного подумав, ответил:
- Я не могу вот так просто взять и приказать своим людям отступить без боя. Они меня не поймут. Будет избран новый Верховный Вождь и сражение состоится.
Тут в разговор вмешался высокий мускулистый воин, лицо и оголенные руки которого были покрыты замысловатыми татуировками.
- Я - Бизон. Я никогда не подпишу такой договор. Не для этого мы сюда пришли. Если Руджуп боится, то пусть уходит. Я поведу своих храбрых воинов в атаку.
- Если ты такой храбрый, то может, сначала сразишься со мной? - спросил его Колян. - У нас раньше было принято перед началом сражения устраивать поединок самых сильных воинов.
Это немного охладило пыл вождя, но отступать он не собирался.
- С тобой я биться не буду. Тебе помогают темные силы. Это все знают.
- Тогда с кем?
- Собери своих самых сильных воинов, я выберу сам.
Эта идея Коляну не понравилась, он почувствовал какой то подвох.
"Что-то то здесь не так", - подумал он, но отказаться было уже нельзя, ведь он сам предложил поединок. Зато Руджуп сразу ухватился за эту идею. Он был уверен в непобедимости Бизона.
- Мне нравится этот обычай, - сказал он. - На время поединка объявляем перемирие. Пусть сто самых уважаемых вождей с обеих сторон наблюдают за схваткой. Я все сказал.
С этими словами он развернулся и вместе со своими спутниками пошел назад. Коляну ничего не оставалось делать, как последовать его примеру.
Когда он вернулся к своим и передал разговор с Вождями, все заволновались. От желающих участвовать в поединке не было отбоя. Колян отобрал самых лучших, тех, с которыми он прошел славный боевой путь. Виктор тоже настоял на своем участии в поединке, хотя Колян всячески противился этому. Ведь Виктор прекрасно владел оружием, но по условиям поединка противники должны были биться врукопашную.
- Не волнуйся, я справлюсь с этим Бизоном, - уверял Виктор.
 Колян с сомнением покачал головой, вспоминая мускулистую фигуру противника, его огромные сильные руки. Но запретить Виктору сражаться он не мог.
Через полчаса представители противоборствующих сторон снова встретились на нейтральной полосе. Колян сильно волновался, ведь он снова упустил инициативу, разрешив Бизону самому выбрать себе противника.
Тот равнодушным взглядом обвел воинов и неожиданно для всех указал на... Линду!
- Я буду биться с ней!
Колян вздрогнул. Такого подвоха он не ожидал.
- Ты хочешь сражаться с женщиной? Разве это достойно мужчины?
- Да! Ведь всем известно, что женщины из личной гвардии Правителя сражаются лучше многих мужчин. А если я выйду победителем, то заберу ее с собой. Мне нужна новая жена - все прежние не выдержали моих ласк!
С этими словами Бизон расхохотался.
Виктор сделал шаг вперед, чтобы ответить наглецу, но Колян остановил его.
- Эта женщина занята. Чтобы завладеть ею, тебе придется сразиться со мной. Или выбери себе другого поединщика.
Бизон ехидно прищурился.
- А не слишком ли много женщин у тебя, Пришелец?
- Для настоящего мужчины много женщин не бывает. Скажи, что я не прав.
От этих слов щеки у Линды покрылись румянцем. Виктор удивленно посмотрел на Коляна, но оценив шутку, только хмыкнул.
Бизон гневно сверкнул глазами, но возражать не стал, а направился к Дане, которая стояла вместе с остальными девушками. Рассматривая ее упругие формы, Бизон сально улыбнулся. Он хотел было указать на нее, но тут девушка достала из-за спины свою секиру, опустила рукояткой вниз и демонстративно оперлась на нее руками.
При виде сверкающего лезвия Бизон судорожно сглотнул, и отвел взгляд. На других девушек он даже не посмотрел.
- Ну так что, вождь? - спросил его Колян. - Ты выбрал себе поединщика?
Тот кивнул.
- У моего народа нет светловолосых женщин. Я выбираю вот эту. И не говори, что она тоже твоя!
С этими словами он указал на Диниссию. Девушка стояла вместе с остальными офицерами, выделяясь новой парадной формой из тонкой белой кожи, которую по заказу сшил сам мастер Яков. Ее светлые волосы были уложены в красивую прическу. Можно было подумать, что это как минимум принцесса.
У Коляна пересохло во рту. "Вот навязалась на мою голову! И что теперь делать?" - лихорадочно думал он.
Сотник Степан сделал шаг вперед, но Дина остановила его движением руки.
- Я принимаю твой вызов, вождь. Подожди немного, я должна переодеться.
С этими словами она направилась к ближайшему шатру. Колян поспешил за ней.
- Ты хорошо подумала? Ты справишься? - на ходу спрашивал он.
- Да.
- Он слишком силен и опасен. Не подпускай его близко. Лучше всего свали его "ножницами" и сразу переходи на болевой прием. А еще лучше на удушение. Как я тебя учил. Помнишь? - продолжал давать наставления Колян, уже стоя возле шатра, в котором скрылась Дина.
Когда через несколько минут девушка вышла, он взял ее за руки и посмотрел ей в глаза.
- Ничего не бойся, сестренка. Если что-то пойдет не так, я его пристрелю.
Дина кивнула.
- И ты не волнуйся, братишка. Я сделаю все правильно.
С этими словами она подошла к вождю.
- Я готова. Ты еще не передумал?
- Я жду тебя! Со мной тебе будет хорошо!
Дина презрительно усмехнулась.
- Когда ты окажешься в моих объятиях, тебе будет хорошо. Но недолго.
Соперники вошли в круг. Прозвучал рог, давая сигнал к началу поединка.
Бизон, широко расставив свои ручищи, бросился на Дину, намереваясь схватить и повалить ее.
Девушка легко подпрыгнула, ловким приемом свалила вождя и сжала его горло ногами, а левую руку взяла на "рычаг".
Колян усмехнулся. Его ученица все сделала прекрасно. Бизон был обречен. Напрасно он силился свободной рукой разомкнуть стальные объятия. Сжав ногу, Дина перекрыла ему доступ воздуха.
Колян повернулся к Руджупу.
- Твой воин проиграл. Прикажи ему сдаться, иначе он умрет.
Тот оторвался от созерцания поединка и с недоверием посмотрел на Коляна.
- Нет! Бизон еще ни разу не был побежден!
Бросившись к борцам, он склонился над поверженным и прокричал:
- Вставай! Ты же мужчина! Сбрось её!
Остальные вожди громкими криками подбадривали своего собрата.
Но Бизону было не до них. Воздуха! Хоть один глоток! И тогда он сбросит эту наглую девчонку, которая вцепилась в него как клещ!
Всё напрасно. Дина полностью контролировала ситуацию, выкручивая ему руку и сжимая горло. Силы Бизона были на исходе. Девушка почувствовала это и слегка ослабила хватку. Она не собиралась доводить поединок до смертельного исхода и надеялась, что все признают ее победу.
Но не тут то было. Бизон шумно вздохнул, рванулся что было силы, чуть не сбросил девушку. Дине пришлось резко сжать его горло, чтобы удержаться. И тут произошло непредвиденное. Тело  ее противника выгнулось дугой, задрожало в мучительной агонии и вдруг обмякло. Крики стихли...
Все еще не веря в случившееся, Дина встала и посмотрела на своего соперника. Сомнений не было. Бизон был мертв!
Девушка с виноватым видом посмотрела на Коляна. Тот, не мешкая ни секунды, бросился к ней.
- Воды! Быстро! - крикнул он на бегу.
Склонившись над Бизоном, Колян двумя пальцами вправил ему смещенный кадык и максимально запрокинул его голову. Сделал пару глубоких вдохов-выдохов, а потом, набрав в легкие побольше воздуха, выдохнул его в рот вождя. Грудная клетка приподнялась и опустилась выталкивая воздух обратно.
Затем Колян приступил к непрямому массажу сердца. Положив ладони одну на другую, он стал с силой надавливать на нижнюю часть грудины с интервалом примерно одну секунду. Сделав 5 ритмичных нажатий, он крикнул Дине:
- Делай так!
Не понимая, для чего это надо, девушка встала на колени и двумя руками надавила грудь Бизона.
- Сильнее!
Колян продолжал делать искусственное дыхание, ведя про себя счет секундам. На одно вдувание 5 нажатий...
- Ну, давай же! Дыши! - повторял он.
Вдруг тело Бизона вздрогнуло, ноги задрожали, а из груди вырвался хриплый вдох.
- Так, молодец! Теперь дыши сам! - обрадовался Колян.
От неожиданности Дина вскрикнула и отпрянула назад.
А Колян брызнул в лицо Бизона водой из кружки. Его веки задрожали и открылись. Невидящим взором он обвел окружающих и застонал. Колян помог ему сесть поудобнее, потом сам встал и шагнул к Руджупу.
Тот стоял ни жив ни мертв от страха. На его глазах ожил мертвец!
- Вот видишь, вождь. Я могу не только отбирать жизнь, но и возвращать ее. Поэтому мои воины непобедимы. Ты все еще хочешь сражаться с нами?
Руджуп перевел свой взгляд с Коляна на Бизона. Тот уже немного отдышался, встал и шатающейся походкой направился к ним.
- Стой! Не подходи ко мне! - срывающимся голосом крикнул Руджуп и выхватил клинок. - Или я убью тебя снова!
Бизон сделал еще один шаг и остановился. На его лице появилось недоумение.
- Почему ты хочешь меня убить? Я же Бизон!
Его голос был хриплым. Поврежденная гортань доставляла ему сильную боль при разговоре.
От этого голоса, больше похожего на карканье ворона, всем стало не по себе. Многие задрожали, несмотря на жаркий день.
- Бизон умер, это все видели! А ты - исчадие Ада! Убирайся к своему повелителю!
Руджуп взмахнул клинком, но Колян остановил его.
- Не делай этого, вождь. У тебя все равно ничего не выйдет. Нельзя второй раз убить мертвого. Даже если ты ударишь, он всё равно останется жив, только будет ходить с разрубленной головой. Зрелище не из приятных, уверяю тебя.
Руджуп посмотрел на Коляна. В его глазах застыл ужас.
- Тогда убей его сам!
Бизон повернулся к Коляну и покорно склонил голову, ожидая смертельного удара.
- Мне не нужна твоя жизнь. Иди с миром.
- Мне некуда идти.
Колян задумался. Действительно, куда он пойдет, если его прогнал Верховный Вождь?
- Если хочешь, оставайся у меня. Сильные воины нам нужны.
- Благодарю тебя господин. Только если меня снова убьют, не оживляй меня. Это очень больно.
- Не волнуйся, никто тебя убивать не станет, - успокоил его Колян. - Иди к магам, они тебе помогут.
Отверженный своим племенем, Бизон направился к повозкам. Все расступались перед ним, давая дорогу.
Видя, какой эффект произвела на окружающих реанимация только что умершего воина, Колян решил воспользоваться этим. Обращаясь к Руджупу, он сказал:
- Давай больше не будем никого убивать. Я даже готов оживить твоих воинов, которые погибли под Железногорском. Пусть они возвращаются к твоему народу. Это будет знак доброй воли с моей стороны.
От этих слов Руджуп побледнел еще сильнее. Он уже не сомневался, Что Пришелец говорит правду.
- Нет! Прошу тебя, не делай это! Нам не нужны живые мертвецы. Мы подпишем новый договор.
Колян с трудом смог сдержать радость.
- Это хорошо. Но часть твоих воинов я все же оживлю. Они будут охранять мои границы на случай, если ты вздумаешь нарушишь договор.
Руджуп вздрогнул. Все его бахвальство рассеялось без следа.
- Я должен обсудить это с остальными вождями, - сказал он.
- Обсуди. В вашем распоряжении остаток дня и вся ночь. Завтра утром я жду ответа.

                *    *    *

С некоторых пор Канцелярия Тайной Стражи стала заполняться анонимными заявлениями от "доброжелателей", которые были направлены против генерала Смирнова. Понятно, что его популярность имела отрицательную сторону -  при дворе Правителя нашлось немало завистников.
По долгу своей службы сотрудники Тайной Стражи обязаны были проверить все эти заявления прежде, чем доложить Правителю. Но если поначалу обвинения были или глупые или безосновательные, то теперь тревога с каждым разом усиливалась. Стали поступать заявления о том, что генерал Смирнов изготавливает в адских печах Железногорска страшное оружие и вооружает им свою армию.
Начальник тайной Стражи пригласил для разъяснения Кириллиуса. Маг признал эту информацию частично верной, но сообщил, что своими пушками генерал вооружает не только свою армию, но и укрепления в Огненных Воротах, а также крепость Пограничный. А в дальнейшем осуществит поставку этих орудий и в другие города Зеленой Долины.
На какое-то время волнение улеглось. И вот новое сообщение буквально потрясло всех: генерал Смирнов занимается черной магией, оживляя мертвых своей кровью и дыханием! Многочисленные свидетели подтвердили это. Злые языки поговаривали, что генерал планирует создать свою армию из воскрешенных мертвецов и захватить власть в Зеленой Долине!
Даже Правитель Георг, всегда благоволивший к генералу, не мог скрыть своей тревоги. И если до этого момента Кириллиусу удавалось объяснить действия своего друга заботой о безопасности страны, то теперь даже он был поставлен в тупик.
Явившись в кабинет Правителя, маг застал его в сильном волнении.
- Ну-с, уважаемый Кириллиус, что вы скажете на это? - спросил Георг, протягивая свитки с доносами.
Прочитав анонимки и допросы свидетелей, он положил их на стол. Маг понимал, что теперь от него зависела дальнейшая судьба Коляна, поэтому он не торопился с ответом.
- Неужели вы станете утверждать, что это ложь?
- Нет, Ваше Величество, не стану. Более того, я должен сказать, что маг Валентин в своих отчетах подтверждает два случая оживления.
- Значит, факты применения черной магии были? Ведь только Темные способны на это!
- Нет. Генерал Смирнов вообще не обладает магическими способностями. Это я знаю точно, ведь я могу безошибочно определить наличие темных сил в человеке. Вероятно, здесь использовались какие-то знания, которые в нашем Мире пока неизвестны.
Кириллиус говорил спокойным ровным голосом, тщательно подбирая слова. Он старался, чтобы его ответы не усугубили ситуацию, которая и так накалилась до предела. Ведь его друга обвиняли не много не мало, как в связи с темными силами, а это считалось тягчайшим преступлением.
- Позвольте мне лично побеседовать с генералом и на месте оценить обстановку.
- Хорошо, - немного подумав, решил Правитель. - Отправляйтесь немедленно. Через три дня я жду вашего отчета.

Продолжение  http://www.proza.ru/2016/06/15/387


Рецензии
Исключительно сильная и неожиданная получилась глава! Вы, Алексей, Мастер! Р.Р.

Роман Рассветов   10.08.2022 15:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.