40. Экспромт на фото Evva Lybimaia Варшава

ОТ БРЕСТА ДО БЕРЛИНА

Поэтическая эпопея

Часть 40.
Экспромт
на фото Evva Lybimaia «Варшава»

Что такое? – Снова лужи,
Что ни город – то дожди –
Всю Европу дождь утюжит:
«Где ты, радость?» – «Впереди!» –
Вспыхнет солнце над Варшавой! –
Озарится от лучей,
Вновь своей старинной славой
Станет кладом для очей.
Зрел и я тебя, Варшава,
В дождь и в солнечные дни
В восхитительной оправе
Обновлённой старины. –
Хороши твои просторы,
И красавица-река
Висла, изумляя взоры,
Дивно плещет в берега.
Хоть фашизм тебя разрушил, 1
Но народ восстановил
В том же виде, даже лучше,
Чем была ты, всем явил.
И тогда, и ныне снова
Восхищаюсь я тобой.
Жар любви и это слово –
Сердца пылкого прибой.

29 августа 2013 г.
----------
   1 августа 1944 г. под руководством Армии Крайовой и находящегося в изгнании представительства польского правительства началось Варшавское восстание с целью захватить город до вступления в него Красной Армии и Войска Польского. Толчком к этому послужили слухи о том, что к Варшаве приближаются советские танки. 2-го октября восставшие капитулировали перед германскими войсками. В ходе двухмесячных уличных боёв около 17-ти тыс. участников польского сопротивления погибли и около 6-ти тыс. чел. были тяжело ранены. По прибл. данным в карательных операциях было убито от 150 тыс. до 200 тыс. мирных жителей. В ходе уличных боёв было уничтожено порядка 25 % жилого фонда Варшавы, а после капитуляции польских сил германские войска целенаправленно, квартал за кварталом, сравняли с землёй ещё 35 % зданий города. Варшава была освобождена от германских войск к 12 часам дня 18 января 1945 г. в результате Висло-Одерской наступательной операции, начавшейся 12 января по просьбе Уинстона Черчилля, хотя её начало планировалось на 26-е января. В ней участвовали 1-я армия Войска Польского и советские войска.

   Вверху представлена обложка новой книги Владимира Тяптина. В неё вошли 39 поэм и 14 стихотворений и песен, посвящённых героической борьбе советского народа с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., в которых отражены основные сражения на всех фронтах этой великой войны, начиная от пограничных сражений 1941 г. до штурма Берлина и парада Победы в Москве 24 июня 1945 г. Книга насыщена большим историческим материалом, включённым в 309 примечаний. По сути, это две книги – поэтическая и в прозе, объединённые под одним названием. В ней представлены 156 конкретных личностей, в том числе 96 героев войны, от рядовых воинов до маршала Жукова и генералиссимуса Иосифа Сталина. Оформление книги выполнено лауреатом Государственной премии Удмуртской Республики Юрием Лобановым.


Рецензии