41. Экспромт на фото Evva Lybimaia Будапешт

ОТ БРЕСТА ДО БЕРЛИНА

Поэтическая эпопея

Часть 41.
Экспромт
на фото Evva Lybimaia «Будапешт»

Будапешт – в огнях пред нами.
Над Дунаем – мост в огнях.
Город спит, и лишь огнями
Подаёт, что жив, нам знак.
Красота! А сколько жизней
Положили мы за то.
Чтоб огни вздымались к выси
Этой ночью над мостом?
Триста двадцать тысяч с лишним 1
Потерял здесь фронт тогда! –
Каждый третий с раной выжил,
Четверть пали навсегда.
Велики потери наши.
И поэтому огни
Пусть сверкают ярче даже,
Чтобы помнились они.
И хоть память о всех павших
Осквернили в тот же час, 2
Как ушёл режим вчерашний,
Знают люди, кто их спас.

28 августа 2013 г.
----------
   1 Пот. Кр. Армии при 108-дн. осаде Будапешта (с 29 окт. 1944 г. по 13 ф. 1945 г.): 320 082 ч., из них 80 т. пог-ми и 240 т. – ран.
   2 На горе Геллерт, в ц. города, сов-м солдатам был сооружён памятник. Установленный в 1947 г. памятник изначально назывался Монументом Освобождения. Кроме него здесь также стоял бронзовый памятник сов. солдату, находилась алая звезда и были выгравированы имена 164 сов. героев, принимавших участие в осв. города. После 1990 г. имена были стерты, а звезда и бронзовый солдат убраны, чтобы ничто не напоминало о ком. режиме. Монумент с женщиной стали именовать Памятником Свободы.

   Вверху представлена обложка новой книги Владимира Тяптина. В неё вошли 39 поэм и 14 стихотворений и песен, посвящённых героической борьбе советского народа с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., в которых отражены основные сражения на всех фронтах этой великой войны, начиная от пограничных сражений 1941 г. до штурма Берлина и парада Победы в Москве 24 июня 1945 г. Книга насыщена большим историческим материалом, включённым в 309 примечаний. По сути, это две книги – поэтическая и в прозе, объединённые под одним названием. В ней представлены 156 конкретных личностей, в том числе 96 героев войны, от рядовых воинов до маршала Жукова и генералиссимуса Иосифа Сталина. Оформление книги выполнено лауреатом Государственной премии Удмуртской Республики Юрием Лобановым.
   


Рецензии