Рыцари неба - 3. Обнимая небо
Это мой блок о людях, с которыми работал, встречался и кому я обязан своим становлением. Такова жизнь. Мы учимся на опыте других и передаем этот опыт. Обычная диалектика жизни. В него я буду включать документальные рассказы, эссе о реальных людях с реальными фамилиями, чьи судьбы, в той или иной степени, связаны с небом.И еще о том, где я сам был участником
Обнимая небо
Летчик - испытатель Г.К.Мосолов.
«Если бы выставить в музее плачущего большевика… еще бы, такого не увидишь и в века», - так писал пролетарский поэт.
Георгий Константинович Мосолов – полковник, Заслуженный мастер спорта СССР, обладатель шести мировых авиационных рекордов, о котором писать и трудно, и легко, но однозначно можно сказать – ничто человеческое ему не чуждо. Всю свою летную работу он посвятил испытанию самолетов ОКБ А.И.Микояна.
Первые шаги в небе Георгий Константинович делал стремительно. Придя в Красную Армию в 1944 году, через год в Казани окончил школу первоначального обучения летчиков. Потом летное авиационное училище.
Герой Советского Союза заслуженный летчик-испытатель Георгий Мосолов совершал первые вылеты и провел летные испытания первых экземпляров опытных истребителей. Каждый истребитель, да простят меня за столь утилитарное сравнение, по своему нраву аналогичен необъезженной скаковой лошади. Необходимо познать характер лошади и выработать меры, которые позволят укротить ее. Конечно же, любой самолет – истребитель гораздо сложнее, а «укрощение» его происходит на высотах в несколько километров.
А рекорд высоты, покоренный Мосоловым, составляет более тридцати километров. В одном коротеньком эссе трудно рассказать обо всех трудностях, а зачастую и опасностью для жизни. Приведу лишь два примера, которые показались мне наиболее характерными для понимания сложности и опасности его работы. Но прежде выскажу, не характерное для того времени, паблисити летчика – испытателя. Георгий Мосолов стал первым летчиком-испытателем страны, кого в СМИ открыто называли профессиональным летчиком - испытателем. Для 60-х годов – информация слишком смелая. Хотя, безусловно, стоила того. С тех пор постепенно стали обретать известность безымянные авиационные и ракетные конструкторы, разработчики передовых видов вооружения. Все до сего времени скрытое от наших граждан – обидное и для нас, и для летчиков, и ученых.
Газеты впервые писали обо всех рекордах Мосолова, испытаниях, его портреты стали появляться на обложках солидных журналов. В перечне основных работ Георгия Мосолова стоят испытания первых экземпляров опытных реактивных двигателей. Старший летчик-испытатель ОКБ Мосолов поднял в небо и провел испытания более 25 типов самолетов. При этом это были первые экземпляры самолетов, авиационного оборудования и вооружения на летно-испытательной работе в ОКБ А.И. Микояна. Как не сказать, что первый, а значит, опытный экземпляр самолета и его первый вылет становится важным событием не только для летчика, но и всего многочисленного коллектива ОКБ, создавшего его. Тогда каждый работник от Главного конструктора до дворника мог сказать: «Сегодня мы в первый раз идем в полет». А радость каждого становится радостью всего коллектива. И у каждого взволнуется гордостью сердце при удаче, и заноет, если произойдет что – то непредвиденное. И потому можно понять, какую ответственность чувствует летчик – испытатель. А предельная нагрузка, которой подвергается летчик – испытатель, возрастает с каждым новым самолетом. Но всегда главным в работе летчика-испытателя присутствует чувство понимания строптивого характера своего «подопечного». А, если относишься к новому самолету, как к обычному железу, то возможны проблемы.
В испытательном полете все могут решать секунды. … На высоте 5 километров первый отечественный самолет с поворотным стабилизатором перешел в неуправляемое беспорядочное падение. При этом самолет, словно необъезженный скакун, старался выбить летчика из седла. Георгий Константинович, как показали записи приборов, в течение нескольких секунд более 30 раз ударялся головой о фонарь и штурвал управления. Стремительно, с ужасающей быстротой приближалась земля. В испытательном полете при подобных обстоятельствах летчик – испытатель имеет полное право покинуть «взбесившийся» самолет. Но Георгий Константинович не был склонен уступать победу самолету, и он несколько раз предпринимал попытки «обуздать» его. Он в последнюю секунду сумел вывести самолет из сложившейся ситуации. На вопрос Генерального конструктора, почему он не катапультировался, а спас самолет Миг-19С, ответил с легкой иронией:
- Сначала было рано, а потом поздно.
... Ослепительно яркое солнце бьет в глаза. Самолет с большой скороподъемностью набирает высоту. Небо постепенно меняет свою окраску. Это только кажется, что оно голубого цвета. По мере удаления от земли оно становится вначале фиолетовым, а потом начинает чернеть. Высота 30 тысяч метров. В разряженном воздухе ревет двигатель. Вот она, стратосфера. Но для рекорда надо еще выше. Самолет выходит на динамический потолок. Необходимо постоянно контролировать режим полета, Двигатель должен получать строго определенную пропорцию воздуха и керосина, иначе выйдет из строя, сгорит. Скорость полета уменьшается примерно до 130км/час. Самолет летит по баллистической кривой.
Самолет становится «вялым», начинает заваливаться на бок, еще миг - и штопор. Летчик плавно с ювелирной точностью рулями сдерживает машину от перехода в штопор. Высота хотя и медленно, но растет. Высота по прибору 35000 метров, машина практически замерла. Скорость полета сродни скорости велосипедиста. Всего 60 км/ч. Это - предел. Состояние невесомости. Если бы не привязные ремни, летчик оторвался бы от сиденья. Невесомость продолжалась всего несколько секунд из 107 секунд полета по баллистической траектории. Конец режима. Есть новый абсолютный мировой рекорд высоты
В сентябре 1962 года Георгий Мосолов испытывал очередную новую опытную машину. . Неожиданно на высоте 15000 метров самолет дернуло и перевернуло. Летчик пытался перевести машину в обычный полет. Но отказала гидравлическая система, и потому органы управления не действовали, Самолет резко падал. Двигатель не только перестал работать, а взорвался. Мосолов отметил, что обрублена часть левого крыла. И все это за несколько секунд! В этом случае выбора нет. Только – катапультирование! Как признался Георгий Константинович, в тот момент он… боялся – нет, не гибели, а того, что кто-то подумает, будто бы он впал в отчаяние и не предпринимал никаких действий. Поэтому он, разговаривая с командным пунктом, доложил о покидании опытной машины. Катапультирование из разрушенного самолета, да и приземление на лес прошло не совсем удачно. Открытый перелом бедра, переломы плеча, голени, рук, сильно болела голова. Летчику оставалось только лежать, ждать помощи и... анализировать полет, пытаясь самостоятельно понять, что случилось с самолетом. На следующий день Мосолов потерял сознание. Произошла клиническая смерть. Несколько операций по восстановлению здоровья, второй раз наступила клиническая смерть. Подключили аппарат искусственного дыхания. Несколько суток врачи боролись за жизнь летчика, снова возвращая его к жизни. И после многомесячного лечения - запрет врачей на полеты.
В этом случае, не обладая мужеством, можно скиснуть, отмахнуться от жизни, впасть в тоску. А он продолжал работать уже на земле. Работал ведущим конструктором в ОКБ «МиГ». По направлению ЦК КПСС в течение нескольких лет возглавлял кафедру Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ, возглавлял Всесоюзный Совет по патриотическому воспитанию учащейся молодежи, был Председателем федерацию хоккея СССР. Но, не гаснущее стремление в небо, заставляло биться его сердце не только пи звуке реактивного двигателя, но при обычном упоминании о профессии летчика. Едва оправившись после многочисленных операций, он приехал в Казань, но теперь уже в качестве Почетного делегата областной комсомольской конференции
Здесь я и увидел легендарного летчика. Обычное лицо человека, внимательно воспринимающего концерт по окончании конференции. Ничего сверх героического в лице, мягкий внимательный взгляд. Ведущий концерта объявил: Песня «Обнимая небо крепкими руками» посвящается Георгию Константиновичу. И далее, - слова песни, «если б ты знала, как тоскуют руки по штурвалу. Есть одна у летчика мечта – высота». И в этот момент этот железный по характеру человек заплакал. Слезы, не зависимо от него, медленно скатывались по щекам, и он не стыдился этих святых слез. … «Еще бы, такого не увидишь и в века». А мне припомнились слова из Песни о Буревестника другого писателя: «Я видел небо, ты не увидишь его так близко». Уверен, думал Георгий Константинович в эти минуты о небе, которому он теперь служит здесь на земле.
И впервые при виде мужских слез на сердце стало легко и радостно.
Виктор
Свидетельство о публикации №216042900445
Ангелина Шуракова 15.11.2016 08:32 Заявить о нарушении
Поделюсь мнением, почему я публикую короткие рассказы. Как пример. Вначале я опубликовал рассказ "Голубка Кария и ее друг Пестрый"(О голубях) на 12 стр. А потом из этого же рассказа "Небо - ее стихия", но уже в несколько раз меньшем объеме. И был удовлетворен не меньше. Теперь я сторонник более коротких рассказов и мне приятно видеть в ваших трудах. Но это всего лишь мое мнение.
С уважением, искренне, Виктор.
Виктор Як Чернявский 15.11.2016 15:30 Заявить о нарушении