49. У памятника Жукову в Москве

ОТ БРЕСТА ДО БЕРЛИНА

Поэтическая эпопея

Часть 49.
У памятника Жукову в Москве

«Эх, не там стоишь, где надо!
Марш на Красную!..Кругом!..
Принимай, как в сорок пятом,
Там парады майским днём».
Мало в жизни унижали.
Так и после смерти – «Ать!» –
На Манежную загнали. 1
Так у нас героев чтят.
«Площадь Красная ЮНЕСКО,
А не нам принадлежит,
И поэтому нет места
Там для бронзовых копыт».
Обещали ветеранам,
Но героя обошли.
Взяли мы Берлин тараном,
А ЮНЕСКО – не смогли.
Нужен нам Указ бунтарский:
Должен наш герой стоять
Там, где Минин и Пожарский,
А не в ссылке прозябать.

2 сентября 2012 г.
----------
   1 Идея поставить в Москве памятник маршалу Жукову появилась
ещё во времена Сов. Союза. Мин. культуры СССР организовало конкурс, кот. выиграл скульптор Виктор Думанян. Памятник сначала предполагалось установить на Смоленской площ. Затем по предлож. Упр. ландшафтной архитектуры стал
прорабатываться проект установки памятника на Манежной площ., но потом от этой идеи тоже отказались. В конце 1993 г. стал прорабатываться проект установки памятника на Красной площ. На встрече Бориса Ельцина с ветеранами во время юбилея снятия блокады Ленинграда было объявлено, что памятник Жукову поставят именно на Красной площади напротив Историч. музея. Автором нового проекта памятника стал скульптор В.М. Клыков. По мнению скульптора, все прочие места установки памятника стали бы «издевательством над памятью героя». Тем не менее, из-за того, что Красная площадь является объектом всем. наследия ЮНЕСКО, позднее было принято реш. установить скульптуру на Манежной площади с противоп.
стороны музея. Архитектор Ю.Г. Григорьев.

   Вверху представлена обложка новой книги Владимира Тяптина. В неё вошли 39 поэм и 14 стихотворений и песен, посвящённых героической борьбе советского народа с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., в которых отражены основные сражения на всех фронтах этой великой войны, начиная от пограничных сражений 1941 г. до штурма Берлина и парада Победы в Москве 24 июня 1945 г. Книга насыщена большим историческим материалом, включённым в 309 примечаний. По сути, это две книги – поэтическая и в прозе, объединённые под одним названием. В ней представлены 156 конкретных личностей, в том числе 96 героев войны, от рядовых воинов до маршала Жукова и генералиссимуса Иосифа Сталина. Оформление книги выполнено лауреатом Государственной премии Удмуртской Республики Юрием Лобановым.


Рецензии