Тайный Советник. Часть 3

"Интересно, откуда это он возвращается в такую пору?" – королева поймала себя на мысли о том, что увиденное  было ей неприятно. "Нужно  запретить ему покидать дворец после вечернего чая", – проговорила она почему-то вслух. Вдруг её посетила  неожиданная мысль. "Надо будет приказать ему рассказывать мне на ночь сказки!"  Тогда и я, возможно, буду засыпать пораньше, и он не будет бродить по ночам неизвестно где". Подумав  об этом, королева успокоилась и  заснула.

Назавтра она вызвала к себе Тайного Советника и объявила, что отныне на него возлагается почетная обязанность – рассказывать перед сном сказки своей повелительнице. В назначенный час сказочник явился. Королева указала ему на бархатное кресло в углу комнаты и спросила, готов ли он начать. "Конечно, Ваше Величество", – смиренно отвечал Тайный Советник. "Тогда начинайте, мой друг", – распорядилась королева, надевая кружевной чепчик.

"Три брата получили наследство – хорошую рыбацкую лодку с парусом и веслами. А поскольку сами они были рыбаками, то это оказалось весьма кстати. Суденышко было просторным, и могло вместить даже четверых. И не знать бы братьям никаких забот, и иметь бы им рыбы вдоволь, но никак не могли они договориться, кому первому в море выходить, а рыбачить вместе не хотели. Спорили они долго и решили наследство на троих разделить: одному – парус, другому – весла, третьему – корму. И разошлись по домам довольные, унося свою собственность. Уж лучше владеть частью, зато безраздельно – так рассуждал каждый из них.
Время шло, но никто из братьев в море так и не выходил. Да и с чем было выходить – с одними веслами или с одним парусом? Но никто не хотел признаться в совершенной ошибке. Напротив, каждый хотел показать, – себе самому и другим, – что он прекрасно распорядился своей частью наследства и очень доволен. Старший, которому досталась корма, солил в лодке огурцы. Средний, обладатель паруса, разрезал полотнище на куски и сшил три мешка. А младший распилил весла на дрова. Так и остались они ни с чем, зато каждый поступил по-своему".

Голос Ринальдо умолк. Королева презрительно передернула плечами и, сказав "какие глупцы", тут же заснула. Ни одна из последующих ночей не обходилась без сказки. Теперь королева не только спала по ночам, но и видела сны. Ей снились истории, рассказанные Ринальдо, и она сама была их участницей. Там, в сновидениях, она чувствовала себя свободной от предрассудков,  даже характер у неё становился совсем иным. Она могла уступить, пойти на компромисс, причем без мучительной борьбы с собой. Но пробуждение все возвращало к прежнему состоянию: королева оставалась верной себе. Она слушала сказки Тайного Советника, иногда задавала вопросы, часто выражала возмущение  упрямством и странностями других, но никогда не видела недостатков в себе, не допуская даже мысли о том, высокопоставленная особа может быть несовершенной.

Между тем Ринальдо сделался  самым необходимым человеком: без него она не могла ни уснуть, ни принять сколько-нибудь важного решения; хотя, посоветовавшись с ним, королева всегда поступала по-своему. Но для чего-то ей нужно было знать его мнение. На деле Тайный Советник оказывался прав чаще, чем его повелительница. И она в конце концов делала так, как он предлагал в начале, но никогда не признавала за ним правоту, а выдавала его мнение за свое. Ринальдо не терял надежды на то, что со временем Её Величество, увидев себя со стороны, сумеет преодолеть собственный характер. И он продолжал рассказывать ей сказки, сюжеты которых были взяты из жизни самой королевы. Ему казалось, что ей не узнать себя было уже невозможно. Но госпожа его упорно не замечала сходства своего с героями историй. Или только делала вид, что не замечала?

Как-то после ужина они коротали время за карточной игрой. Было еще не слишком поздно, когда королева встала, сказав, что утомилась и желает спать. Это означало, что настало время вечерней сказки. И тогда Ринальдо решил, что пришла пора рискнуть: сейчас он расскажет ей историю о ней самой. Но вовремя спохватившись, подумал, что если она сразу все поймет, то дальше слушать не станет, и он не успеет дойти до самого главного. Тайный Советник начал издалека.

"Давным-давно в городе Сангелоне жил один ученый. Он был человеком занятым, и времени на домашнее хозяйство у него вечно не хватало. А дом был большой,– двухэтажный, в девять комнат, – и требовал внимания. Тогда ученый решил нанять служанку, чтобы и в комнатах порядок был, и обед на столе горячий, и сорочки было кому погладить.  Свою служанку он встретил ласково, объяснил ей её обязанности и вручил ей два ключа…"

Тут королева прервала Тайного Советника: "Почему же только два? Ведь ты сказал, что комнат было девять. Или остальные не запирались?" Ответ не заставил себя ждать: " В том-то и дело, Ваше Величество, что запирались". И Ринальдо продолжил свой рассказ. Нет нужды приводить здесь его полностью. Скажу только, что когда сказочник дошел до того места, где служанка разгадала тайну ключей, королева резко поднялась, сказала: "Довольно! Я хочу спать" и погасила свечку. Ринальдо поклонился и вышел, тихонько притворив за собой дверь.

Какой там сон! Королева просто места себе не находила. Она была разгневана, возмущена, удивлена. Какой-то безродный бродяга-сказочник, взятый из милости во дворец, позволил себе раскрыть её главную тайну и, – что еще хуже, – осмелился сказать ей об этом! "Нет, он не останется здесь больше ни дня", – решила королева. Но, с другой стороны, если его прогнать, он опять будет ходить по свету и рассказывать каждому встречному королевские секреты! Значит, отпускать Ринальдо нельзя. Но невозможно и оставлять его тут, где еще больше охотников до дворцовых тайн.

Эти мысли одолевали Её Величество до рассвета. Уже гасли звезды, когда ей показалось, что она услышала скрип дверных петель. Потом все стихло, и её окутал тревожный сон. Во сне она увидела свою прабабушку, королеву Клотильду Двенадцатую, которая советовала ей заточить Тайного Советника пожизненно в Треугольной Башне.

Проснувшись, королева сразу вспомнила сон и решила, что лучшего выхода не найти. Чтобы обойтись без лишних свидетелей, она сама спустилась на первый этаж и растворила дверь в комнату Ринальдо. На столе лежала стопка листов, исписанных летящим почерком и перевязанных шелковым шнурком. На первом из них королева прочла: "Её Величеству на случай бессонницы от бывшего Тайного Советника". Рядом лежал ключ от гостиной. "Значит второй он все-таки оставил себе на память", – подумала королева. Она поднялась в спальню, отдернула тяжелую портьеру, за которой скрывалась дверь в кабинет, та самая, о месте расположения которой до недавнего времени знала только она сама. Королева уже достала свой ключ, чтобы отпереть её, но  тут заметила другой, вставленный в замочную скважину…

Вам интересно знать, что было дальше? Извольте, я расскажу. Её Величество теперь живет в другой части дворца и завела себе нового Тайного Советника – выходца из далекой Индии. У него шелковая чалма с изумрудом, ослепительная улыбка и безупречные манеры. Он не понимает ни одного сказанного королевой слова и всегда с ней соглашается. Кроме того, он умеет показывать замечательные фокусы. Вчера, например, извлек из чернильницы живого ежа. Все придворные были в восторге, но взгляд Её Величества оставался безучастным. Королева скучала.


Рецензии
Какая интересная история, Ирина!
Трудно быть королевой. Плохо, когда у тебя все есть и не к чему стремиться.
Прав мудрый Артур, который говорил, что в жизни человека две постоянные напасти: нужда и скука. Опять же, плохо, когда тебя совсем не понимают или видят насквозь. И выход только один: в творчество.

Елена Пацкина   29.04.2016 22:32     Заявить о нарушении
Выходит, Елена, что мы (в отличие от королевы) живем замечательно: есть далеко не все, чего-то еще хочется. Скучать не приходится, насквозь никто не видит. К тому же май разгорается полыханием тюльпанов, сады цветут, а там, глядишь, сирень...
И не надо думать о благе подданных по причине отсутствия оных...

Ирина Дмитриевна Кузнецова   07.05.2016 15:49   Заявить о нарушении