Компромис

Ну и умная нынче пошла моль. Продвинутая. Раньше, бывало, крадется вдоль стеночки какой-нибудь зверь, поджилки трясутся, зуб на зуб не попадает. Завидит корочку апельсиновую или махорку, рассыпанную по углам, раз – и в обморок от страха. А сейчас – хоть бы хны. Выставит вперед свою молью щщупальцу – и дальше себе ползет на охоту.

Решил я однажды посмотреть, что это за новая порода такая. Приглянулся… батюшки!.. Стоит она на полке, а на морде ейной – штуковина такая с хоботом, вроде нашего противогаза. Но отверстия для глаз закрыты. Поэтому она на ощупь-то и идет. Вот стою я, держу эту моль в противогазе и думаю: «Плакали мои шерстяные носки горючими слезами! Или квартиру новую искать?».

Целую ночь без сна проворочался. Всё думы разные в голову лезут. И с любимым свитером я уже попрощался. А под утро меня осенило. Подошел я к шкафу, в котором зимняя одежда висит, постучался тихонько, и думаю: «Что это я в свой собственный шкаф стучусь? Ну да ладно. Выхода другого нет. Вдруг моль обидчивая пошла».

Ну так вот, стою я у шкафа и таким идиотом себя чувствую! Собрался было уходить, глянь – вылезает такая серая, невзрачная, вся помятая. Видать, со сна. И смотрит так. Нахально. Я перед ней мялся-жался. Просьбу свою изложил. Жду. А она дверцы-то шкафа прикрыла, мол, «мы тебя не приглашали». И нырнула внутрь. А я все стою. Всех ворон пересчитал, каждый листик на дереве изучил. Наконец, вылезает моя. С ней еще другая - потолще и пожирнее, вроде как главная.

И говорит: «Просьбу мы твою изучили. Только условия нас не устраивают». Я аж заикаться начал от такой наглости.

Глазами хлопаю, звуки разные издаю. «Как, —  говорю, —  условия не устраивают?»

А она как ни в чем не бывало. «А так не устраивают. Мало даешь.»

— Два шерстяных носка, мохеровый шарф и один старый свитер —  это мало?

— Мало, — отвечает, —  но ты сам посуди. Нам этого на месяц-то не хватит. А ты на полгода растянуть предлагаешь. Три свитера и шапку меховую- сверху.

— Нет, шапку меховую не отдам. Она у меня от дедушки, в наследство досталась.

— Ладно, — говорит, —  мы моль понятливая. Родственные чувства уважаем. Тогда пальто драповое отдай. Все равно, ведь, не носишь.

Но я решил, костьми лягу, но одежу, спасу. От посягательств.

В общем, ходил я к этой существе неделю. Гардероб спасал. В итоге, сошлись мы на двух свитерах, трех парах шерстяных носков и старых штанах в полосочку.

А в последнее время, что-то клопы донимать стали. Вот, думаю, пойти что ли договориться. Я им кота своего злющего отдам. Пусть кусают. А что? Опыт уже есть.
 


Рецензии