Препаратор. Глава 2. Мамины духи

Земля остывала. Духота летнего дня медленно сменялась вечерней прохладой. Вытащив из-под кучи досок тележку, мужчина с собакой направились в темную часть товарищества. Гаражный массив насчитывал около четырех тысяч капитальных, стальных и убогих единиц. Мир железных домиков жил по своим законам. Здесь обитали стаи бездомных собак, бомжей и преступников.
 
Ближе к оврагу почувствовалась болотная вонь. Влажный воздух приятно охлаждал запущенное тело мужчины. Телега гремела на бугорках. Горел свет в мастерской. В заляпанных маслом комбинезонах несколько мастеров разбирали «жигуленка». Увидев постороннего, бригадир закрыл ворота. Крышу бокса украшали искореженные остовы автомобилей.

На одном из поворотов Гриша услышал шорох. Гулко зазвенела пустая бочка.

— Эй, мужик,— словно капля горящей пластмассы прошипел чей-то возбужденный голос,— иди сюда.

Григорий остановился. Пес оскалился, почуяв беду. Скрипнула на ветру не смазанная петля. Хлопнула воротина.

— Это Гриша,— другой спокойный голос добавил.— Иди, иди, дружище.
 
Приглушенный женский смех сменился рыками блюющего. Подняв клубы пыли, проехала машина. По темному небу пролетала горящая точка. Звезды виднелись где-то вдалеке, пространство над массивом затянуло едким красным дымом. Завод «Красный октябрь» травил людей по ночам.

— Потерпи, моя хорошая,— обратился Гриша к собаке,— подымит с полчасика и закончит.   

 Из летнего кафе, расположенного у родника доносились грустные звуки дудука. Принесенные ветром фразы казались не связанными между собой: «Эта песня … гостей …ной Армении».

Возле небольшого пустыря Гриша остановился. Прислонившись к столбу, он будто сросся с ним. Тело сгруппировалось. Казалось, всё его существо превратилось в один мощный локатор, тарелки-уши которого тщательно сканировали окрестности. Поджав хвост, Эльза преданно смотрела на хозяина.

Зайдя за разрушенную кирпичную кладку, бомж оказался на маленьком
пятачке. Усеянная битым стеклом и пробками от пивных бутылок площадка мерцала в лунном свете. Секунду Гриша был очарован красотой бликов. Затем привычным движением нашарив в траве кольцо, потянул за него. Скрипнув, открылась дверца. Привычный запах аммиака сменился ароматом терпких женских духов.

Гриша скривил и без того кривое лицо. Осторожно принюхиваясь, подошла псина.
— Мне не нравится, Эльза, когда молоденькие девочки.— прикрыл крышку подпола Гриша,— пользуются мамиными духами.

Собака облизнулась. В темной нише белело платье. Девушке на вид было лет пятнадцать. Растрепанные светлые волосы, выкрашенные в синий цвет ногти, ссадины на коленках. Григорий потянул за босые ноги. Задрался подол, оголив поросший нежными всходами лобок. Смуглая кожа ног была покрыта пупырышками. Пробежав глазами по яме, Гришаня возмущенно заметил:

— Жаль, трусиков нет.

И будто сжав в ладони что-то нежное, мягкое, поднес руку к лицу. Глубоко вдохнув, он на секунду прикрыл глаза.


Рецензии