Седой
Великобритания, Ноттингемшире
Седой
Разговорилась я как то раз с англичаниным - он заметил, что я пишу слово "расстроен" по-английски как upsad, считая, что это следуюшая высшая ступень up - вверх от слова sad "печальный", "грустный". Дело в том, что я подхватила это слово с улицы - часто слыша его в разговорной речи британцев и британок АПСЕД и стала писать на слух UPSAD. Но британец сказал мне, что слово апсед-расстроенный пишется как UPSET.
Я вначале ему даже и не поверила. Так органично натурально казалось словообразование sad [сед / сэд] (печальный ) до следующей ступени грусти, когда человек уже не просто в меланхолии печален, а именно расстроен [апсед /апсэд ] upsad
Up - вверх. И когда эмоции прут вверх - тембр голоса повышается вверх, как у кошек тоже, кричать что-то своё на эмоциях. А кричать на эмоциях, когда те попёрли и прут, короткие слова сед-сэд sad трудно - вот и слово то сразу и длинее, выговорить и проорать апсед/апсэд upsad
Но дело в том, что в английском языке нет приставок, ну или почти нет. И, видимо, имеено потому англичане и схитрили, и чтобы правило приставок как новообразоание новых английских слов не создавать, вывернулись, и стали записывать апсед\апсэд upsad иначе - как upset
set - [сет/сэт] - набор
Что тоже верно - как расстраивает что-то в наборе и переборе.
upsad ---> upset
Но притом, приставка то up [ап] - вверх - так и осталась приставкой.
Но пойдём дальше. Вернёмся назад к слову печальный, грустный
sad - [сед / сэд} - печальный, грустный
И тут русское ухо слышит знакомое слово "сед" - сокращение от слова "седой" (gray, grey, silver color of hairs).
И чудиться явная связь между англискими и русскими словами седой-печальный. Как явно было или какое то заимствование, с языка на язык, или более древнее слово иного языка, на основе которого потом по времени развились и английский и русский языки - я не знаю санскрита, языка Индии - но, может, и оттуда ещё пошла эта связь?
Печаль и грусть в музыке выражается минорной тональностью и нотой ми.
Печально зазвучала нота ми
И я грущу в печали и расcтроен.
Я видел много - волос поседел.
Я стал седым - так сильно был расстроен.
I was so sad, and upsad, sorry - "upset".
My color of hair started be as gray
On Russian "sad" the sound-word for colour
Which from a sorrow, if a person's sad.
In music, sound 'mi' 'is expressing the sadness.
A note 'fa' - to show an optimizm.
"I love you", shortly "LY".
I hope "FAMILY" with you if you're a stabile
Family - семья
Семья = Семь + Я = 7 + me/I
FAMILY = FA + MI + LY
= a note fa for happiness and a gladness + a note mi for sorrow and a sadness + L from Love + Y from You
= нота фа для обозначения счастья и радости + нота ми для обозначения печали и тревог + L-Л сокращение от слова Люблю-Любовь + Y сокращение от слова You - ты
=Семья = Семь + Я = 7 + me/I
FAMILY = Семья
ILY - I Love You - ILY - Илья если запомнить аббравиатуру
Илья - имя такое есть мужское. Совпадение?
Отвлекусь от криптограммы слов и сокращения слов, просто скажу так - русское слово "седой" и "сед" звучат так же на слух, как и английское слово "sad" - "печальный", "грустный".
Люди от печали и грусти седеют. А потому порой седой цвет волос от печали.
А в английском слове расстроенный, upset - особо, если записать его неправильно по английски как upsad - это неправильно по английски, но так говорят в быту. типа как на русском если написать "катятя пашли дамой" вместо "котятя пошли домой", выходит неправильно upsad но зато слышна изначальная основа и лучше улавливается приставка up- вверх- . сет/сэт - это уже набор. апсет - перебор наборов и причин быть расстроенным и грустным и человек и расстроился.
В быту, это слово хорошо кричиться апсет - апсед. В английском говоры и много говоров и много диалетков. Оттого порой сами британцы не всегда друг друга понимают. В каждой деревушке может быть свой слэнг и диалект. Так что в одной произнесут апсет. В другой апсед. А в школах учат говорить на правильном английском.
А в русском седеют от печали. И вот кажется мне, была там когда-то какая то история, отчего и это созвучие языкой возникло, седой - сед - "грустный" sad по английски
А сокращение английских слов "Я Люблю Тебя" = "I LOVE YOU" =
= "I L Y" = ILY --- как то вдруг совпадает с русским мужским именем ИЛЬЯ
ИЛЬЯ ILY I LOVE YOU ILIA
***
Златовласка
В старой чешской сказке "Златовласка" было такое испытание. В комнату вошли 12 принцесс, все одетые одинаково, и волосы убраны одинаково, в покрывала, закрывающие лица и волосы и фигуру до пола. 12 принцесс и только одна из них Златовласка с золотыми волосами.
Король дорожил своими дочерьми и особенно Златовлаской. В наследство за дочь он отдал бы пол-королевства, как было принято тогда. Но он не хотел рисковать, хотел отдать её замуж только тому, кто её по настоящему полюбит. И потому и придумал такое испытание.
Но как узнать среди 12 абсолютно одинаково одетых девушке-принцесс Златовласку с золотыми волосами? Когда лица девушек и волосы их и цвет волос закрыты покрывалом и это не видно?
Юноша решил схитрить, - он попросил помощи, и муха - маленькое летающее автоматическое устройство было у него с собой, меньше намного, по размеру, чем наши современные дроны.
Дрон-муха полетел вокруг 12 девушек. Садился им на платья, и забирался под покрывало каждой - увидеть цвет волос. Та или не та? Пока не нашёл волосы золотого цвета - вот эта!
И тогда юноша подошёл к девушке под покрывалом, на которой сидела его муха-автоматический программируемый управляемый дрон и сказал:
- Это она! Это Златовласка!
И Король отдал свою дочь и пол-королевства этому юноше.
Так заканчивается чешская славянская сказка про Златовласку.
Но на самом деле там была совсем другая история.
Златовласка прибежала к отцу-Королю. И тот объяснил ей.
- Знаешь, дорогая моя дочь Златовласка, многие мужчины, кто говорят тебе что любят тебе, на самом то деле любят просто деньги и власть и богатство и титул, что у тебя есть, и никак не тебя.
Король-отец продолжал говорить своей дочке-Златовласке:
- Тот, мужчина, кто любит женщину - он узнаёт её облик и её постоянно. Так что мы спрячем тебя среди других. Вы все оденетесь одинаково. Но если он любит тебя - его сердце подскажет дорогу к тебе и он найдёт тебя и узнает тебя.
Златовласка была доброй красивой девушкой, но слегка наивной и глуповатой порой, от жизни принцессы, которую с детства все лелеяли и баловали.
И она, в энтузиазме, поддержать идею отца, "прятаться так прятаться". Выкрасила себе волосы перед смотринами в отваре каштановой скорлупы в тёмный цвет. И перестала быть девушкой с золотыми волосами Златовлаской.
Она просто очень сильно хотела чтобы её любили по настоящему - как она есть. А не для того, чтобы завладеть богатством и наследством от её отца.
Волосы то поседеют? Цвет волос изменится?
- Папа! Я не скаковая породистая лошадь с золотыми волосами! Я же просто девушка и человек! А люди все седеют! Если он меня выберет за золотой цвет волос, что потом мы будет делать, когда я стану старой и поседею? Он разлюбит меня?
- Папа! Давай мы поставим нашу служанку как принцессу тоже! У неё цвет волос золотой! как и у меня! Но она не принцесса! Только, если он выберет её - ты отдашь ему пол-королевства - раз хочет. И на одного нечестного человека вокруг меня станет тогда меньше! И больше шансов встретить кто меня по настоящему сильно полюбит! Как ты мою маму!
Король-отец смотрел в оторопе на свою любимую дочь, кто говорила всё это, уже выкрасив волосы в тёмный каштановый цвет. И он всё равно любил родное лицо и глаза и дочь. Даже уже и не Златовласку внешне как раньше.
И Король не отказал дочери. Он приказал служанке с золотыми волосами одеть платье принцессы и войти в комнату вместе с его дочерьми как принцессе и его дочери. Служанка послушалась.
По комнате летала и жжужала муха. Садясь то тут, то там. Приезжий юноша-принц был чем то странным занят. Заглядывал в какую картинку в рамке и пил кофе или чай. И на девушек ни на одну не смотрел вообще.
Время шло. Принцессы заскучали.
"Какой невоспитанный принц! Он совсем не знает этикета!", - думали все девушки, но молчали по приказу короля.
Муха, жжужа, села на платье служанки и забралось ей под покрывало и затихла.
В комнате стало тихо. Принц тут, допив свой кофе или чай, встал, впервые оторвав глаза от какой то маленькой картины, которую, так и не показав никому, спрятал себе в одежды.
Заезжий Принц встал и чёткий уверенным шагом направился прямо к служанке и сдёрнул с неё покрывало с волос и те засияли золотым цветом:
- Я узнал тебя! Златовласка! Я люблю тебя уже давно и хочу чтобы ты стала моей женой! и прошу у тебя твоей руки и сердца! а у твоего отца - благославления на наш брак!
Все в комнате молчали и ждали решения Короля-отца.
Тот молчал. Снял с себя корону и потёр свою лысину, опять надел и сказал:
- Благославляю!
Принц, ждавший решения на коленях перед Златовлаской .. пардон служанкой .. быстрым движением руки согнал - нет, поймал себе в кулак муху с её платья, спрятав себе в карман, - видимо, чтобы та больше не жужжала и не портила настроение собравшимся, потом он встал и покланился и быстро вышел из комнаты.
В этот же вечер сыграли свадьбу.
А Златовласка? Выкрасившая себе свои волосы в каштановый цвет? Что с ней было там дальше?
Слово есть слово. И судьба есть судьба.
Раз она перестала быть принцессой - она жила потом как служанка с каштановыми волосами. Вышла замуж и уехала из дворца.
Кто был её муж, мы это никому не скажем - тайна есть тайна, особо если она личная и сердечная тайна.
Но потом была война. Напали враги и утаскивали с собой красивых женщин, уходя дальше, или возвращаясь в свои страны и дома, утаскивали как военную добычу.
Так и дочкам Златовласки не повезло потерять родительский дом и защиту. И о судьбе их было потом ничего не известно.
А Златовласка по смерти мужа ушла монохиней в монастырь, отдав свои богатства.
Про заезжего принца же с жужжащей мухой-дроном и удачливость найти принцессу с золотыми волосами сложили сказку "Златовласка" и мужчины любили рассказывать её, как об удачливом хитрице, кто женился на дочери короля Златовласке, и о мухе, которая ему в этом помогла.
Любит сердце - а не дрон
Технология синтетик
Но не каждому дано
Не Илья ведь каждый это.
Он от горя поседел.
Потеряв жену-детей.
А хвастливый не у дел -
Он других себе найдёт.
Бойтесь, барышни, речей!
То не Вы люби - а деньги,
Коль папаша их отдаст
Будет свадьба напоказ.
Денег нет - и нет любви.
И тогда поймёшь: не ты.
Не тебя любил - себя
Быть богатым от тебя.
Узнаёт мужчины взгляд
Тело дивного черты
Коль любимые они
Коли запахи нужны.
А кто с мухой, что жужжит-
Больше в мухи он влюблён
Технология души
Чтоб использовать других.
Не летает - кто безкрыл.
Лишь душа порой летит.
А судьба всё говорит:
Должен ты быть тут, робить!
Должен древо посадить,
Дом построить и жену
В этот дом ввести чтоб жить
И детишками набить.
Утром пахарь, встав, - на луг
Накосить травы в стога.
Чтоб зимою молоко
У коровушек всегда.
Поседел вдруг голос враз -
Увидал: враги идут
И что жизнь всю, отдавав, строил -
По ветру всё жгут.
Нет ни дома. Ни семьи.
Ни деревни, что была.
Вся от пепела бела
Поседела вдруг земля.
Ой, чтоб пакость и беда
Миновала бы тебя!
Сколько их на свет ушло!
Возратился ли хоть кто?
***
Седой
http://www.proza.ru/2016/04/29/64
Инна
Тигги
Ианна Инна Бальзина-Бальзин
Свидетельство о публикации №216042900064