Помощник

   Вечером по местному каналу выступил местный депутат Мухин. Он призвал всё население города откликнуться на проведение им субботника в вокруг единственной местной достопримечательности, городского пруда.

   Почему единственной? Ну как сказать? Была рядом с городком небольшая рощица, но была она не облагорожена ни дорожками ни скамейками. Совсем. А значит, и на звание городского парка никак не тянула. Если же взять центральную улицу, кстати совсем недавно переименованную в проспект Мечтателей, то по сути он был простой дорогой  проходящей через город напрямик. Тракт вдоль которого шли не домишки с огородами и палисадами, а простые пятиэтажки с кучей магазинчиков устроенных на их первых этажах. Эта примитивность никак не производила на местных, своего облагораживающего воздействия. На проезжающих же мимо по делам через сей населённый пункт, и видевших места гораздо красивее, тем более.

   Хотя … был или скорее была в городе господина Мухина одна скульптура, вроде бы подходящая под слово модерн. Ресторан  «У Масяни» вдруг ни с того, ни с чего, взял да и купил у местного алкаша-скульптора Мирона Аванесова его последнюю скульптуру, от которой отказался заказчик. Это была  скульптура здоровенной  гранитной коровы, с бьющими под себя струями покрашенной воды из каждого соска своего громадного вымени в маленький фонтанчик. И всё!  На этом перечень культурных мест города и достопримечательностей  под гордым названием Медный, и заканчивался.

   Чего же вдруг снова забил копытом о чистоте города депутат Мухин, было ясно всем и каждому местному аборигену. На носу замаячили очередные выборы, а у него в перечне дел сделанных для местного населения опять стоял огромный НОЛЬ.

   Почему объектом очистки им был выбран пруд? Ну, это тоже было понятно. Собирать бумажки вдоль тракта и глотать пыль из под колёс? Нет уж увольте. А вот просто и не торопясь поплавать на лодочке, совсем другое дело. На водной станции пруда, в наличии было всего три лодки, и катер без мотора. Одна из посудин несмотря на сантиметровый слой намазанного гудрона всегда протекала и была в вечном ремонте. Оставались две водоплавающие единицы. Что, в  итоге  означало, что  процесс уборки сводился к простому катанию Депутата и двух его помощниц по акватории на лодке №1. Девочки, как умели гребли вёслами, а Мухин вылавливал огромным сачком набросанные народом в воду бутылки из под пива, ну и прочий плавающий пока на поверхности водной глади мусор.

   Четвёртый  человек из его команды, на лодке №2, вывозил и складывал в пирамиду наполненные депутатом мешки на берегу. Туда, где все могли видеть результат его труда.  А последний, пятый помощник, молодой парень с хорошо подвешенным языком, бегал по берегу с мегафоном и работал им на видеокамеру  нанятого оператора. Парень изображал толпу и взывал к поддержке начинания, агитируя проходящих  мимо прохожих и молодых людей из местного ПТУ-колледжа по обучению менеджеров, присоединиться к депутату. Но ребята запросто делали обводку данного вратаря и прорывались к окошечку ближайшего ларька. Кстати говоря, эти молодые специалисты получив свои дипломы, частью быстро рассасывались  по заправкам и магазинам, обретя призвание в среде грузчиков и дворников, или помахав родне ручкой, уезжали делать карьеру в большие  города.

   Вот и сегодня, все шло по накатанному и уже не раз опробованному плану.  Мухин размахивая огромным красным сачком с ярко зелёной сеткой, выловив очередную пластиковую бутылку достал и бросил её в картинно открытый на камеру зев мешка, как вдруг буквально ниоткуда над лодкой нарисовался и стал кружиться яркий мячик посылающий вокруг себя мелкие лучики.

   Полетав над лодкой с минуту, он снизился, сделал над каждым сидящим в лодке несколько кругов, потом подлетел совсем близко и как бы заглянул в мешок парой лучиков.  Потом снова взмыл в верх и словно подумав над чем-то, мяч вдруг с размаху нырнул в воду. Упав на борта лодки,  Мухин с помощницами бросили вёсла и сачок, и кинулись разглядывать водную поверхность. 

   А там в глубине пруда похоже начало что-то явно происходить.  Сквозь муть и грязь стоячей воды они вдруг увидели как световое пятно принялось наверчивать круги по дну. Сначала маленькие, потом всё более широкие и  быстрые. Потом вода буквально забурлила  и  из глубины стали подыматься  вверх различные предметы. Всё то, что возможно десятилетиями копилось там, на дне пруда сброшенное живущими рядом с водоёмом жителями деревни, потом села, а ныне уже городка.

   Через каких-то пять минут на высоте метров пяти над лодкой,  начал собираться слой  полусгнивших, соржавевших и прочих там остатков и останков того, что стало не нужным людям. И слой этот становился всё плотнее и плотнее толщиной достигая почти полу метра. Вскоре он даже перестал пропускать солнечные лучи.

   Минут через десяток  из воды вынырнул знакомый мячик. Он похоже был явно доволен  своей работой.  Разогнавшись как глиссер, мяч выпрыгнул из воды,  муть в которой уже начала потихоньку оседать, и стал описывать круги вокруг Мухина, видимо ожидая от него как от старшего, намека на то что делать с мусором вытащенным им со дна.

   Мухин же просто ошарашенный увиденным, не представляя что делать с такой ситуации в испуге стал от мячика отмахиваться, но именно эти  его пассы тот понял за указание мест, куда  он может сбросить весь выловленный им мусор. Что мяч тут же и сделал. 

   Сначала над лодкой появилась дыра от центра которой, очищая небо, всё что пока просто висело в воздухе, вдруг начало перемещаться к берегам вокруг пруда и  минут через пяток наконец просто грудами  осело  …  на асфальтовой полосе аллейки опоясывающей весь водоём.

   Мячик же снова подлетел к лодке, весело мигнул Мухину разноцветными огоньками и стартовав почти вертикально, мгновенно скрылся в облаках.

- Бл***ь, - матюгнулся Мухин, позабыв о сидящих рядом женщинах. – И кой черт притащило сюда этого неземного гринписовца?  Делать-то что сейчас?

   Весь день городское население любовалось на горы  лежащего мусора. Приехал губернатор области и запершись в кабинете мэра имел с местной властью долгий и не лицеприятный разговор.  И вот, видимо посовещавшись, он принял трудное, но единственно правильное решение.

   К вечеру, огородив пруд от посторонних взглядов местного населения  отрядом полиции, и нагнав с округи все бульдозеры что ещё были в местных хозяйствах, весь мусор буквально за 30 минут, был столкнут теми … обратно в пруд. Дворники-узбеки мётлами принялись за зачистку берегов. К утру по остаткам асфальта прошлись скребками трактора уборщики-поливальщики, и чистота берега снова стала идеальной.

   Депутату же Мухину было сделано внушение, что не следует тому больше вылазить на народ с подобными призывами.

   Собирать старую одежду для погорельцев? Можно. Призывать жертвовать средства больным детям требующим операций за рубежом? Можно.

   Но навсегда забыть про мусор и экологию …  .





 


Рецензии
Здравствуйте, Чиполино! Как мне понравился Ваш рассказ! Здорово!
В тему. Я тут слышала в какой-то передаче о том, что ученые ищут планету, куда бы можно было бы людей переселить в случае глобальной земной катастрофы. Т.е. загадить, испакостить Землю и благополучно свалить. А для чего? Чтобы и там продолжать гадить? Как это по-людски :((( Не зря есть теория, что человек - это раковая опухоль планеты.
С уважением и добрыми пожеланиями, Лариса

Лариса Плотникова   11.05.2016 23:06     Заявить о нарушении
Благодарю за слова. Про подобное мне в письме написал друг, он видел это буквально воочию. На берегу их прудика была устроена несанкционированная свалка и дабы не тратить деньги на погрузку и вывоз, местные регулярно просто сталкивают всё это в воду. Так что это вымысел только частично. Ну и накатило, дай думаю озвучу.

Чиполино Новый Пк   12.05.2016 04:57   Заявить о нарушении
Пусть «валят», а мы свою Землю отчистим и будем наслаждаться пением птиц и цветением садов, нарожаем деток, воспитаем их без лжи, фальши и эгоизма, научим их любить нашу родную планету.
Только, когда «они» захотят вернуться мы их не пустим. Пусть дальше скитаются по вселенной в поисках новой обители для загаживания. Мы им не поверим, что они скучают и страдают без Родины.

Анна Старикова Мартиросова   04.10.2023 12:22   Заявить о нарушении
Анна, значит пусть валят? А вы тут порядок наведёте? И когда вам это стоящие у руля позволят? Завтра? Через годик? В конце века? Моё мнение увы пессимистично - никогда. Или через кровь как в Революцию. И это реальность.

Чиполино Новый Пк   04.10.2023 12:46   Заявить о нарушении
Заманчивое предложение навести порядок! Смеюсь конечно! Думаю, в составе единомышленников все получится. Спасибо за общение, с уважением Анна.

Анна Старикова Мартиросова   04.10.2023 13:37   Заявить о нарушении