Китайские ремейки

                В новостях сообщение о предстоящей поездке Путина в Китай. Не помню, был ли он там, или поедет впервые. Давно пора. Китай для всех удивительная страна, у каждого из нас свои отношения с этой страной, первооткрывательницей многих изобретений, до сих пор переворачивающих мир, величайших философов, полководцев.

Чего стоит впечатляющее плавание по миру флотилии адмирала Шан Хэ в пятнадцатом веке! Вполне самодостаточная страна с угрожающе большим населением, которое в сознании не укладывается, поэтому мы так боимся их: в памяти события на острове Даманском, когда они покатили на нас «бочку».

До этого журналисты из года в год писали: горе будет всему миру, если китайцы заживут благополучно, они захотят хорошо питаться, и остальному миру просто не хватит продуктов.

Но вот, китайцы зажили вполне успешно, и, более того, начали переносить свои производства на российскую территорию, где труд намного дешевле — позорнее этого факта я не знаю в нашей истории.

А что будет через следующие четверть века? Русские дойдут до крайней нищеты, будут в услужении китайцев, за ними станут ночные горшки выносить?

Китайцы любят русских, нашу культуру, и, поскольку русских не хватит на каждую китайскую семью, русских будут ценить, специально разводить, словно пекинесов, собачек чиа-хуа, или как они там называются, я не собачник, дозволительно, забыть.

Китай закупил все российские серии «Интерны» для адаптации. А их 270, и каждая пойдёт по цене от 7-10 тысяч долларов. До этого дня они точно так же адаптировали «А зори здесь тихие».  Во вкусе им не откажешь, взяли не первый сорт, а элитный.

Не могу представить китайских актёров на месте наших, уже полюбившихся, Кристины Асмус, Светланы Пермяковой, это почти то же самое, что пересматривать ремейк на известный фильм. Сейчас на Первое мая покажут ремейк «А зори здесь тихие».

Фильм замечательный. В то время смотрелся на одном дыхании, и, пожалуй, настолько прочно запечатлелся в памяти, что при повторах по телевидению, поймал себя на желании, не включать телевизор, потому что не хотел насиловать себя, ощутимо пробивало на слёзы: не должна женщина воевать. В сознании всплывают эпизоды из фильмов, где фашисты не джентельменски обходились с русскими женщинами.

Возникают кадры из фильма «Иди и смотри» 1985 года — жителей села сжигали заживо. Кстати, кто знает, почему этот фильм не показывают по телевидению в повторах? Не потому ли, что не хотят своё население расстраивать жестокой правдой?

Война там слишком страшная, не такая, какой нам показывают в бесконечных сериалах, где видим взрывы, падающих людей, но всё это наши чувства не затрагивают, а в том фильме зритель проникался состраданием. Алексей Кравченко настолько потрясающе сыграл Флера, что сразу стал кинозвездой, и до сих пор мы его помним по той роли подростка. 

А в новом российском ремейке «А зори здесь тихие», эпизоды показали в анонсе, старшина Васьков совсем не выглядит деревенским недотёпой, увальнем, — нормальный мужик, любая баба влюбится, становится непонятно, почему его сослали в женский батальон. Лучше Андрея Мартынова не сыграешь, а коль так, то зачем тратить время?

И совсем непонятно, зачем из года в год переснимать ремейки известных фильмов? Делать нечего, сними новый фильм — сценариев полно, а книг, неохваченных постановками, ещё больше.

Разве что, хотели потрафить молодёжи? В любом случае, на мой вкус, тот фильм был почти идеальным. Да, с некоторой романтической натяжкой: не верю, что настоящая, нормальная женщина с автоматом, отстреливаясь от немцев, будет хоть что-то напевать — животный ужас будет переполнять её естество от понимания, что живёт последние минуты, и не успела намиловаться и родить детей.

Но это было красиво сделано, мы смирились с кинематографической условностью. 

Ремейк «Экипажа». Разве может Козловский заменить Леонида Филатова? Английский ремейк «Война и мир». Американский был полон ляпов. Не знаю, есть ли надежда, что англичане окажутся умнее, снимут нечто приличное.

                Ставрополь-на-Волге


Рецензии
Наверное, это модно переснимать фильмы. Но по-моему, это просто расписаться в собственной несостоятельности. Не можешь снять шедевр, дай, передеру чужое и буду на коне. А выходит, как всегда, нелепо. Я даже смотреть не буду. Никто , конечно, от этого ничего не потеряет, но буду знать, что мне это претит. На моей памяти Экипаж, А зори здесь тихие с другими актёрами, и я их люблю. А новое...возня это мышиная и больше ничего.

Лина Галиан   30.04.2016 05:08     Заявить о нарушении
Здравствуй, Лина!
Похоже, точно так же думает вся Россия, и моя жена поморщилась, когда увидела нового Васькова, но наши режиссёры и продюсеры думают иначе, то есть бабки заколачивают, им нужно на хлеб намазать чёрную икру, красная не годится.

Вячеслав Вячеславов   30.04.2016 06:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.