Благодарность

         «Говоря: благодарим Тебя, Господи Боже Вседержитель, Который еси и был и грядешь, что Ты приял силу Твою великую и воцарился»
(Откров. гл. 11 ст. 17)

         Позвольте представить вам жизненную ситуацию, участником или свидетелем которой могли быть и вы. Это могло происходить на детской площадке или в магазине, на улице или в поезде, у городского фонтана или во дворе многоэтажного дома.

         Мама ведет за руку ребенка, который громко плачет. Прохожий хочет помочь молодой матери успокоить малыша. Он достает конфету и протягивает ее на широкой ладони ребенку с поощрительным:
- Возьми, она очень вкусная!
Мальчик или девочка, перестает капризничать, вопросительно смотрит на мать, которая ободряет его:
Бери. Маленький человечек осторожно подходит к прохожему и вот конфета уже зажата в его кулачке. И тут мама спешит напомнить ребенку:
А что надо сказать дяде?
Спасибо - застеснявшись, отвечает малыш.
Какой у вас хороший сынок - говорит прохожий и гладит мальчика по головке.


         Сколько раз каждый из нас, в знак благодарности, произносил это слово «Спасибо». Повторяемое за мамой или папой, заученное в детстве, это слово сопровождает нас всю жизнь.

         Спа - си - бо. Всего три слога. Соединим первые два.
Спаси - узнаем знакомое слово, в котором слышится просьба о спасении. - Почему, благодаря за оказанное нам добро, мы желаем человеку спасения? Разве ему что-то угрожает, разве он находится в опасности?
И потом, что это за третий слог - «бо», который звучит громко, как удар колокола и заглушает первые два? Этот третий слог, для меня лично, был непонятен и придавал всему слову иностранное происхождение.

         Кто и когда предложил русскому человеку принять это слово символом благодарности? К кому мы обращаемся с просьбой о спасении? Кто так силен, чтобы спасать?

        «Ибо Я - Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой;»
(Исайя гл. 43 ст. 3)

        Без сомнения спасает только Бог. И к Вседержителю обращение с просьбой: «Спаси -Бог». И тогда третий безликий слог «бо» с маленькой буквы торжественно преображается во Владыку неба и земли, имя Которого - Бог, и всегда это имя с большой буквы.

        Это самая короткая милосердная ходатайственная молитва о спасении. И даже те, кто считал себя атеистом, благодаря, многократно произносили своими устами эту молитву. И, слава Богу! Она, эта молитва, была услышана на небе и из детских уст, не всегда четко произносимая, и из уст атеиста, и из уст богобоязненного человека.

        Я верю, что прочитав это короткое откровение, теперь всегда с радостью, будем молится за людей, сознательно желая от всего сердца:
- Спаси вас Бог!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.