Мал золотник

   Что за черт, что за шум?  Нет сил пошевелиться, во рту все пересохло и язык прилип к небу. Голова раскалывалась с похмелья, больно даже глазами поводить. А тут еще какой-то стук.
   - В-в-в-в- вжик ,ба-а-м,-  следует стук. Как будто на голову опустилась кувалда. Минута тишины, а затем все повторяется.
Да что там происходит? Хочется закричать: « Что вы делаете, изверги?», но не получается, даже « Му» нет сил сказать.
   - В-в-в-в- вжик, ба-а-м, - стук. Прям по голове. « Убью! Вот только встану и убью!» И опять  «Бам» по голове.
Через силу, превозмогая боль, косит глазами на звук... Мальчик лет четырех, в голубых колготочках, с растянутыми коленками и фланелевой цветной рубашке, играет в машинки.
   -В-в-в-в- вжик,- гоняет по комнате, а потом с разгону посылает машинку в стену.- Бам,- ребенок доволен, улыбается. Затем все повторяется снова и снова... « Пока не раздолбает игрушку или мою голову.»
В голову приходит умная мысль « Откуда ребенок?» Мысль как приходит, так и уходит без ответа. Хочется тишины и покоя.

   Склоняется женщина , в белом халате и белой косынке.
   - Мальчик, писать хочешь?
Глаза  непроизвольно полезли на лоб, от такой наглости. Со страху, что полезет в штаны , мотает головой и мычит нечленораздельное.
   - Ну ладно, мамка придет, сама сводит. Тебя вчера скорая на улице подобрала, лежал прям на проезжей части. Думали плохо ребенку . Принюхались , а он пьяный. Не знали куда тебя деть; в милицию сдать или в больницу. Вот привезли сюда, решили сначала откачать, а потом уж разбираться. Мал ведь еще пить то. Умереть  мог. - сокрушалась добрая женщина. - А то хочешь сношу в туалет или уточку принести? Ну смотри...

   Потихоньку  начинает соображать. Вчера были на свадьбе , тамада Оля, пригласила его диджеем. Прошло все хорошо, весело и с дракой. Они вместе  не одну  вечеринку отыграли. А после ,своей компанией, посидели , благо выпить и закусить со стола насобирали. Как домой ушел не помнит, видать был на кочерге. И вот тебе здрасте! Он здесь- в детской больнице.
   Разные истории с ним случались, но тут  переплюнул сам себя.  Для своих двадцати шести лет он выглядит на десять, при  росте метр с кепкой. У гаишников глаза на лоб лезли, когда мимо них ребенок на машине проезжал,  а сейчас улыбаются и честь отдают.

   Собрался с силами, надо выбираться отсюда, сел на кроватке. Своими маленькими  ручками схватился за голову, как бы не упасть. Сосед по палате, продолжал долбить машинку. «Воды бы глоток, Учкудук,» - угрюмо подумал он.  Встал на слабые ноги и осторожно по стеночке стал продвигаться к двери. Сосед радостно заулыбался, появился друг. Еще сильнее начал долбать машину, видя что мальчик на него не обращает внимания.
   В коридоре, за столом сидела молодая медсестра и что- то писала.
   - Мне нужны мои вещи, - сказал он ей.
Она внимательно оглядела стоящего в трусиках и  майке мальчика.
   - А юный алкоголик! Пришел в себя?
   - Да, я хочу уйти,- изъявил свое желание он.
   - Не так быстро. Как тебя зовут?
   - Валерий.
   - Фамилия?
   - Зачем?
   - Положено.
   - Перегудов.
   - Год рождения.
Он сказал, она автоматически записала, потом подняла голову. Он предвидел такую реакцию.
   - Пошути мне еще. Говори дату рождения.
   - Я сказал правду. Отдайте одежду, мне на работу пора.
Тут она поднялась с места, наклонила голову на бок и внимательно посмотрела на мальца- ему явно нужен доктор, может стукнулся неудачно головой?
   - Да здоров я, - успокоил он ее. - Просто вчера на свадьбе перебрал немного.
   - Вот сейчас милиция приедет, пусть с родителями и разбирается.
 Вызвали инспектора по делам несовершеннолетних.
   - Можно позвонить домой?- спросил Валера.
   - Звони,- медсестра указал на телефонный аппарат.

   - Маришка, привет!  Не кричи,  потом все объясню. Я в больнице. Какой, какой? Детской! Да я трезв. Ну почти... Приедь забери меня. Да не шучу. Скажите ей, - протянул трубку медсестре.
   - Приезжайте, ваш мальчик в детской городской больнице. Хорошо. Ждем.
   - Постой, постой Маришка, паспорт мой захвати, а то меня не выпустят.

   Через полчаса собрались у заведующей отделения заинтересованные лица.
   - Вот мой паспорт,- передал документ инспектору Валерий,- А это моя жена, - указал он на высокую блондинку.- И у нас есть дочь.

   В терапевтическом отделение все припали к окнам. По дорожке удалялась красивая блондинка, а рядом с ней бежал ее любимый мужчина. У каждого в глазах застыл свой немой вопрос.

Апрель 2016


Рецензии