Медузы

  Итак, древнейшие обитатели Земли,  появились  650  миллионов лет тому  назад и с  тех  пор  мало  изменились. Желеобразные твари , что  говорить,  содержат  95 % воды. Однако, мышечные  волокна делают  медуз  полноценным  организмом. У  медуз  рот  и  желудок связаны,  через  рот выводятся  и отходы  этого гидробионта . Большинство  медуз  имеют  щупальца  со  стрекательными клетками,  содержащими   яд,  парализующий  мелких  рыбок,  червяков, так  что медуза- хищник.

   Впервые  я  увидел  медуз на  Черном  море. После  шторма  пляжи в  Феодосии  были буквально  усеяны  множеством  желеобразных и  довольно противных тел  медуз  аурелий. Медузы  эти  небольшие, максимум  в  диаметре  40 см, их  яд малотоксичен и  мальчишки бросаются этими  медузами,  как  при  игре  в  снежки,  забывая ,  что  при  попадании в  глаз ожог 1  степени  обеспечен.

     Черноморская  медуза  корнерот-  зверь  более  серьезный. Она  крупнее-  шляпка достигает  50  см  в  диаметре,  ожог  напоминает  ожог  крапивой- ну  а  если   придется получить  по  глазам- это  уже  серьезно ,  ожог  роговицы с  возможным  ее  помутнением обеспечены,  вот  почему  я  всем  рекомендую  плавать  в  море как  минимум в  очках,  а  лучше  в  маске,  море требует  уважения.

   В  Средиземном  море  с  потеплением воды в  июне-  июле  к  берегам  приплывает  множество медуз-  тех  же  самых  корнеротов ,  однако  огромных -  диаметр  шляпки  до  70 см,  щупальца до  метра. Конечно  в  прозрачной  воде лагуны выглядит  это  красиво- фиолетовая  голова, щупальца, в  которых как  птицы среди  ветвей ,  прячутся  мелкие  рыбешки - они  ловко  увертываются от  стрекательных  нитей и  прячутся от  хищников ,  заодно  подъедая выброшенные  медузой непереваренные остатки  пищи.

   Что  сказать- без гидрокостюма в  такой  период  в море  лучше  на  выходить. Если  приморит  по  ногам -  ожог будет заживать  месяц, полчаса  боль  резкая . Я  не  пробовал  поймать этот  ожог грудью  или  лицом- думаю,  что от  такого  ожога можно  ожидать и  серьезных  последствий. Раз  в  июне я  просто  плыл среди медуз ,  расчищая дорогу прикладом подводного  ружья. Кстати,  эту  медузу и  не  оттолкнешь- увесистая  гадина. 

   Вот  крабы- молодцы, им  эти  ожоги  до  фени. Неудачно  опустившихся  на  дно медуз, крабы  сразу  хватают  клешней и  неспешно  подъедают.

    Не  удивляйтесь, но  я  тоже  ел  медуз. В Хайфе  живет  замечательный повар-китаец,  которого  мы зовем  для  краткости Ли. Ли- незаурядный  подводный  охотник,  он  обучил  меня  множеству  приемов подводной  охоты. И  вот  медузы.
 
   Мы  загарпунили огромную медузу-корнерота, обрубили  ей  щупальца и  Ли  ее  заморозил  при  температуре -2 до  полумягкого  состояния. Потом  он  нарезал  голову  этой  Горгоны кубиками ,  эти  кубики  мы  макали  в  острый  соевый  соус- вкусно!. Сам  лично  я  не  берусь  это  приготовить,  Ли человек  занятой, да  и  в  общем  рыбы  хватает,  однако я  горд тем,  что  медузу  все  таки ел-  не  все  им  нас  жалить.....


Рецензии
Пробовать точно не буду, Сергей!
Китайцы из всего умеют приготовить вкуснятину, но лучше не знать, из чего она.
Впервые медуз ещё в детстве увидела в Анапе. Мелкие, при отливе они почти сплошным слоем оставались на песке. Вы не ошиблись - 40см? Не 4 см?
Довольно крупных (не таких, как описываете), ярких красивых видела в других местах. Всегда боялась их электрических укусов.
Интересных Вам путешествий!

Честная Спекулянтка   05.05.2016 23:30     Заявить о нарушении
А все же попробуйте у китайцев. Я сейчас занялся глупостью- клады искать на дне по древним картам= важен процесс, в успех материальный не верю...

Сергей Линецкий   05.05.2016 23:45   Заявить о нарушении
Прелесть какая! Интересный человек всегда найдет себе интересное занятие.
Удачи!!!

Честная Спекулянтка   05.05.2016 23:53   Заявить о нарушении
Про китайскую кухню. В Вене несколько раз была со своими, там дешево очень.
Но, надо сказать, и вкусно. Никогда не поймёшь, что ешь.
Говорят, в отличие от китайской в японской всегда видны и понятны все ингредиенты.

Честная Спекулянтка   05.05.2016 23:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.