Дядя Володя

                Малыхин Владимир Иванович.
    Младший сын Матроны и Ивана Малыхиных родился в 1914г(?). в славном Воронежском городке Валуйки, который был основан в 1593г. в царствование Федора Иоанновича. в качестве опорного пункта знаменитой засечной полосы, коя в какой-то мере задерживала продвижение крымской конницы на Русь, т.е. давала возможность русским как- то приготовиться и увести население и скот в лес. Далее не все ясно. Похоже что после окончания Харьковского экономического(?) института чета Зельцеров (мои родители) забрали его и мать Матрону Даниловну с собой в Сталинск.  Парень он был хороший и способный. Кажет, он сначала поступил в железнодорожный институт. Рассказывают, что когда он пошел призываться в военкомат, там приметили грамотного и трудолюбивого паренька и оставили при военкомате. Закончил ли он железнодорожный  институт, я не знаю, но потом он поступил в юридический (заочный?).  Помню он приходил в Сталинске домой в шинели, от него пахло одеколоном. Меня он называл почему-то ласково «капшук». Женился он на красивой и яркой девушке Вере, которая была верной офицерской женой ,родила ему трех сыновей(Леонида, Александра,  Виктора), разделила с ним все тяготы кочевой офицерской жизни умерла еще не старой в 60-х гг.. Он много читал, работал над собой, безусловно был высокообразованным человеком. Уезжая из Кузнецка, он оставил несколько книг, они кочевали с нами при всех переездах, о них так и говорили «это книги дяди Володи». То были довоенные издания по металлургии, математике,  но больше- по истории, среди них «1812г.» Клаузевица, «Очерки по истории войны Фр. Меринга, «Наполеон» Тарле, лекции проф. Преснякова и др.  среди них две подаренные мне: «Хрестоматия по русской военной истории» Л.Г. Бескровного (1947) и «Атлас карт и схем по русской военной истории» того же автора (1946) издание Военной академии им. Фрунзе. На память дядька в своем шутливом тоне начертал «Гишторику для пущего радения». Все этапы его карьеры я не знаю, но помню, что он занимал пост военного прокурора в Краснодаре, Чите, Одессе и   Куйбышеве(ныне Самара). Порядок городов я м.б. привожу не  точно, но знаю, что уже в Краснодаре он имел чин полковника юридической службы. В этом городе имело быть событие российского масштаба и его фамилия промелькнула в центральной печати и упоминается в повести Льва Гинзбурга «Бездна». В 1963-м году в Краснодаре прошел процесс над изменниками Родины- членами  «зондеркоманды» СС-10а,которые во время оккупации мучили и уничтожали невинных людей. Потом эти нелюди попрятались кто где, чекисты их выловили и изобличили. Повесть Л.Гинзбурга о них и их руководителях, которые преспокойно проживают в Германии. Процесс длился два дня в октябре 1963г., председателем военного суда был полковник В.И.Малыхин. О его кочевой жизни военного с тремя детьми я уже писал. В 1968-1973гг. он был председателем военного трибунала  Волжского ВО.  С мамой его связывала трогательная братская любовь, она была всегда в курсе его проблем, очень любила невестку Веру. Когда нашу семью постигла беда (отца арестовали по ложному обвинению в1951-м. осудили по ст.58 в 1952-м.) он приезжал к матери в  в поселок Песковку Кировской области, утешал, ободрял, повторяя «Пусть Гриша пишет». Возможно, он знал или предчувствовал перемены впереди, но говорить лишнего было не в его правилах. Чем он мог помочь материально матери при его положении? Вдруг в Песковку приходит посылка, в ней офицерские галифе и сапоги б/у. Моей гордости не было предела. Пойти на танцы в парк в легких сапогах на коже- о чем тут говорить. Как  всякий мальчишка, я очень гордился дядей-офицером. Последние годы он обосновался в Куйбышеве, преподавал на юридическом факультете Самарского университета ( кажется, был профессором), по его учебнику  (1987) учатся по сей день. В день похорон на квартиру к нему пришли крепкие мужчины в спортивных костюмах (друзья)и вывезли весь архив- он был у него в идеальном порядке. Был он высокий, красивый, добрый к родным, с хорошей доброй улыбкой, но немногословный. Никогда я не слышал разговоров о служебных делах. Когда в 1984г. Мой старший сын Андрей пошел в армию, я попросил дядю Володе рассказать в письме о себе, чтобы молодой больше знал о своих корнях. Он мне не ответил. Видимо вопрос был бестактный. Сыновья, как это бывает, вышли разные: больше других удался старший- Леонид, отец им гордился, он много лет работал гл. хирургом городской больницы в г. Аксай Ростовской обл. Александр мне помнится, был проблемным и доставлял родителям немало хлопот. Помнится как-то они приехали к нам, сели за стол. Сашка начал кривляться, он был чем-то недоволен. Отец дал ему при всех затрещину. Дядька был немногословный, терпелив, но   вспыльчив. Последний раз я общался с братьями на похоронах Владимира Ивановича в Куйбышеве в начале 90-х. После я писал Леониду, но ответное письмо написала его жена, крепко верующая женщина, она сообщила новости сославшись на занятость мужа. К сожалению, связи на этом оборвались. Но я не теряю надежды…

Приложения:
          1. В годы Великой Отечественной войны компетен­ция военных трибуналов существенно расширилась. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. "О военном положе­нии" устанавливалось, что "в изъятие из действующих правил о рассмотрении судами уголовных дел в мест­ностях, объявленных на военном положении, все дела о преступлениях, направленных против обороны, об­щественного порядка и государственной безопасности, передаются на рассмотрение военных трибуналов". Тогда же было утверждено Положение о военных три­буналах в местностях, объявленных на военном поло­жении, и в районах военных действий. Приговоры кас­сационному обжалованию не подлежали и могли быть изменены или отменены лишь в порядке судебного надзора.

Характерная особенность работы военных трибуна­лов в годы войны — быстрота и гибкость судебных процессов. Основные усилия они направляли на борь­бу с вражескими лазутчиками, изменниками, карате­лями и другими опасными преступниками. В отноше­нии же лиц, совершивших менее опасные преступле­ния, широко применялась законодательно предусмот­ренная отсрочка исполнения приговора с направлени­ем в действующую армию.
После войны деятельность во­енных трибуналов стала перестра­иваться применительно к услови­ям мирного времени.

В послевоенное время военным трибуналом Приволжского округа руководили:
- полковник юстиции Малыхин Владимир Иванович с ноября 1968 г. по сентябрь 1973 г.

В соответствии с директивой ГШ Вооруженных Сил Российской Федерации от 19 мая 1989 года военный трибунал Приволжского округа переименован в военный трибунал Приволжско- Уральского военного округа (1).

2. в программе Самарского университета (юрфак) по специальности "Классификация преступлений" рекомендовано пособие В.И.Малыхина "Классификация преступлений".1987г.


Примечания:
1. В 1856г. в городе Валуйки было 804 дома, 5 церквей и 30 лавок (Инт.) Заводы кожевенные, винокуренные, маслоделие.  Успенский Никольский монастырь основан в 1613 г. по повелению царя Михаила Федоровича.
2.  Город Валуйки расположен на реке Валуй в 79 км от Нового Оскола и в152 км от областной столицы Белгород.


ССЫЛКИ И КОММЕНТАРИИ.
1. Видео в инт. 1943. Публичная  казнь предателей в Краснодаре (повешение). Подручные Кристмана и Гердиева. Продолж.-4 мин.22сек.
2. Лев Гинсбург. Повесть «Бездна»

Источники:
1.povs.sam.sudrf.ru/modules.F
2.Приказ об указе ПВС « Об утв . полож. О воен. трибуналах»… см. в кн. Максима Кустова «Реальная история штафбатов» М. Астрель., 2010г.
 


Рецензии