Рим. Театр Марцелла. Часть 2

    Продолжение

   Интересно, что заказчик театра Марцелла, первый римский Император, вошёл в историю под именем Октавиан  Август, хотя очень не любил, когда его так называли!
 
   Почему не любил – это как-нибудь  в другой раз.

   А сейчас ещё несколько слов о Марцелле, о котором  уже написал в первой части этого репортажа, что был он  весьма развитым юношей.
 
   Это даже не так интересно для характеристики  самого Марцелла, как для понимания той мощной системы демократии, которая была создана в этом древнем государстве.

   Ну а политологи и историки  до сих пор разбираются, что же погубило Рим:  демократия  или  её  систематические нарушения?

   Так вот, Марцелл  в возрасте  16 лет уже воевал вместе с Октавианом  в  Кантабрийской войне в качестве военного трибуна.
 
   Значение этого  поста  долго объяснять, но, в любом случае, в современной армии  он  соответствует должности  не  ниже офицера  штаба  дивизии, с той только разницей,  что трибуну самому приходилось вести войска в бой.

   Воевал он два года. В восемнадцать лет Марцелл  вошёл в Коллегию понтификов – высший совет по делам религии, получил  ранг претора и право занимать консульскую должность на десять лет раньше, чем  позволял  установленный законом возрастной ценз.

   Конечно, надо отметить, что к этому времени он уже был женат на Юлии - единственной законной дочери Октавиана  Августа.
 
   Так что  если бы тогда уже издавался "Форбс",  Марцелл  бы фигурировал в нём  рядом с  другими продвинутыми  зятьями руководителей других государств.
   
   Но на переломе старой и новой эр не было не только  "Форбса", но и намёков не только на другие  демократии, но и на многие  монархии.
   
   Главное, на мой взгляд, не древность страны, а нечто совсем другое.
    
   Возьмём такой  непростой больной и совершенно не престижный для власти  вопрос, как пресловутое ЖКХ – жилищно-коммунальное хозяйство.
    
   Так вот, наш герой Марцелл в 19 лет со всем своим великолепным  послужным списком стал курульным эдилом  -  по современным меркам,  членом магистрата.
      
   Эдилы  должны  были  отстаивать политические,  экономические и  бытовые интересы  плебса перед патрициями.
    
   Должность эдила была выборной, срок  – два года. 
    
  "Просто" эдилы избирались только из плебса, а курульные эдилы –  поочерёдно из плебса и патрициев, то есть, гарантировалась прозрачность городской власти.
    
   Потому и подняли древние римляне своё ЖКХ на недосягаемую нынешним "эдилам" высоту.

   Они ведь теперь не курульные, а курКульные…
      
   Конечно, на самом деле всё не так просто!
      
   Эдильская должность предполагала участие в организации  игр и прочих зрелищ  для народа,  а  Марцелл уже с 16 лет был одним из руководителей таких мероприятий, устраивавшихся Августом.
      
   Вот и будучи курульным  эдилом,  он организовывал такие великолепные игры, которые  быстро принесли ему огромную популярность в народе.
       
   Потому для всех, и прежде всего для Марцелла стало неприятной неожиданностью, когда  в 23 году до н.э. тяжело заболевший  Октавиан передал дела не ему, а  Агриппе и Пизону.
      
   Наверно, популярность Марцелла уже несколько раздражала его царственного дядю и тестя…
      
   Но Октавиан выздоровел, а Марцелл заразился от него, и его вылечить не удалось (здесь простор для "конспирологии").
      
   Марцелла  похоронили в мавзолее Августа.
 
   Безутешная  Октавия  долго  не  могла оправиться после  смерти сына;  в память о нём она построила библиотеку.
      
   Знаменитый поэт Вергилий упомянул Марцелла в своей бессмертной "Энеиде".

   Когда он читал  её Августу и Октавии,  безутешная мать упала в обморок.   Этому событию посвятил своё полотно  "Вергилий читает Энеиду Августу и Октавии" художник  Жан-Жозеф Тайлассон  в 1787 году.

   А будущий первый Император  Рима Октавиан Август воздвиг гигантский театр в память своего племянника и зятя.

   Значение этого сооружения для истории и архитектуры трудно переоценить, поэтому следующие части репортажа будут посвящены именно этому.

  Продолжение следует…


Рецензии
Здравствуйте, Борис!
Интереснейшая глава о судьбе талантливой личности.
Правда, несомненно и то, что Марцеллу помогло социальное положение!
Он - племянник и зять великого императора!
Однако факты говорят и о личных выдающихся качествах героя.
В 16 лет - отличный воин.
В 18 - претор в Коллегии понтификов.
В 19 - курульный эдил. Но не курКульный!
Может, из-за своей успешности и умер так рано?...
С размышлениями,

Светлана Петровская   25.08.2022 18:36     Заявить о нарушении
Добрый день, Светлана! Спасибо! Прежде всего, это легенда. Из личных наблюдений должен сказать, что в 16 лет невозможно обладать знаниями и опытом старшего офицера. Но, вне связи с этим, успешность и любовь народа при молодом кандидате в императоры даром не проходят... Вспомним "отца народов": именно посредственные, чтобы не сказать хуже, военачальники, не составлявшие ему конкуренции, были в "чести и славе". С уважением,

Борис Готман   26.08.2022 15:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.