Сколько должна стоить гипнотерапия?

Небольшой гид по стоимости разных видов «-терапий». Это нужно обязательно знать и понимать, чтобы можно было сравнивать разные подходы.

Без всяких долгих вступлений, давайте сравним стоимость того или иного вида терапии и её продолжительность.

Эффективность сравнивать смысла нет по двум причинам:

1) Или вы уже проходили разного вида «терапии» (а это большинство моих клиентов) и уже знаете им цену, тогда мне не надо убеждать вас в низкой эффективности любых попыток помочь подсознанию достичь исцеления, кроме гипнотерапии. Ведь гипнотерапия для вас, в таком случае, это «последний шанс». И как следует из моих, пусть и немногочисленных, отзывов — исключительно эффективный метод.

2) Или вы в начале пути. Тогда я предлагаю вам попытаться пройти терапию другими методами, т.е. «выстрадать» болезнь. Потому что всё происходит для каждого человека не поздно и не рано, а именно тогда, когда это ему наиболее полезно. К сожалению, стоимость вашего исцеления в таком случае станет дороже ровно на столько, сколько вы потратите на другие виды «терапий». Иногда, это внушительные суммы.
Итак, в путь.

Гештальт-терапия

Цены за 50 минут здесь находятся, в среднем, на отметке 3500 рублей.
Это крайне длительный процесс, требуется 100-200 сеансов.
Итого, минимум: 350 000 рублей и 2 года еженедельных занятий.

Психологи

Крайне разношёрстная публика, которая берёт от вменяемых 750 руб./час за поговорить, до 5000 руб./час, за то же самое «поговорить». Ну что ж, если вы собрались поговорить, отлично, но если вы решили произвести в себе реальные изменения...
В среднем, стоимость составит 2500 руб./час.
Курс, как многие психологи честно не скрывают, минимум год еженедельных занятий. Некоторые даже просят оплатить этот год сразу вперёд.
На самом деле, грамотный психолог, так же как и психотерапевт, не отпустят вас никогда.
Итого, минимум за год занятий: 120 000 рублей.

Психоанализ/трансактный анализ


Здесь цены самые разные, от 750 р./час до 1200р. за групповые занятия (50-60 мин.), и от 2500 до 7500 рублей за индивидуальные.
В этом сегменте мастер тот, кто сможет передать клиента внукам.
Требуются годы и годы занятий и, в среднем, нужно 600 сессий. И это не шутка.
Оптимально потребуется 3 сессии в неделю. Некоторые берутся только если вы готовы ходить 5 дней в неделю.
Итого, потребуется, если считать по 3000 р/час и 300 сессий: 900 000 рублей.
А при групповых сессиях, вариант для нищих, от 225 000 рублей (750р. * 300 сессий). Хотя, конечно, те, кто берёт 750р не сможет обеспечить качественный процесс на 300 сессий, таких хватит, может, на 6 мес. Поэтому, конечно же, стоимость даже группового курса гораздо выше 225тыс. рублей.
Как думаете, сколько сеансов нужно, чтобы излечиться от заикания, аллергии или дерматита этим видом «терапии»? Смешно. Нисколько, нуль. Полная неэффективность. Сравните с моими отзывами.

Врач-психотерапевт

В среднем, стоимость составит 3500 рублей за 50 минут. Ориентировка снова, на очень долгую терапию, минимум это 6 мес. Скорей всего они не будут скрывать, что потребуются интенсивные занятия в течение года-другого, а затем, частенько, пожизненное сопровождение.

Итого, получится, от 160 000 рублей за год занятий.

И все эти цены — это средние, то есть это цены не от тех людей, которые позиционируют себя как мастеров своего дела. Такие берут, в среднем, 7000 рублей за час.

Хотя и бывают редкие исключения, правило таково, что стоимость всегда отражает качество. Чудеса хоть и бывают, но если ожидаете, что оно случится именно с вами, это значит, что вы ставите под угрозу своё благополучие. Поэтому, внимательно следите за ценником. Решите для себя, настолько ли вы богаты, чтобы покупать дешевое.

И мой совет вам, если вы не готовы к любым из названным ценам — идите в бесплатный государственный ПсихоНеврологический Диспансер, к которому вы приписаны. И никогда от описанных видов терапии не ожидайте быстрых результатов.

Результат всех выше описанных «терапий», когда (и если) он оценивается клиентом как положительный, это снижение силы эмоций (и других проявлений) с 7-10 баллов, по 10 бальной системе, до 2-3 баллов. Такие люди приходят ко мне, заявляя, что их там «от чего-то вылечили». Тогда через простой опрос происходит возвращение на землю, потому что выясняется, что всё чего удалось добиться – это смириться с болезнью, болезненным состоянием, паническими атаками и т.п. Это и есть реальный предел всех других видов «терапий». Об этом я рассказываю в статье «Смирившиеся с панической атакой».

Результат гипнотерапии у меня — цельная психика, когда негативные эмоции отсутствуют, а вместо них поселяется спокойствие, комфорт, уверенность. Результат, в среднем, достигается за 8 недель и 8 сессий по 2.5-3 часа.

И не подумайте, что я против других видов терапии. Нет. Я двумя руками за, в двух случаях:

1) Клиент — психиатрический больной. У него, к примеру, шизофрения. Я таких сам направляю, например, на трансактный анализ. Это лучшее, что можно им посоветовать, т.к. гипноз им противопоказан.

2) Клиент не хочет заниматься гипнотерапией. Его право. Другие методы ждут его. Он ещё не созрел для гипнотерапии. Подождём, ведь ему нужно убедиться в том, что у него нерешаемая проблема, для того, чтобы решиться на гипноз — это следствие бушующих в умах обывателей мифов о гипнозе.


Рецензии