Призма фальши
Это привело к тому, что в нашем сознании попросту размываются границы того, что «правильно», а что «неправильно», что нам нужно и интересно, а что для нас является ненужным, неинтересным и даже вредоносным.
И наблюдается такая нехорошая тенденция: с малых лет мы воспринимаем всеми своими органами чувств потоки негатива, идущие с экранов телевизора, компьютера, смартфона. Всевозможные сцены насилия, картины убийства, избиения, ограбления, кражи, военные конфликты, идеи мести и непрощения.
И происходит так, что, видя нечто доброе, положительное, светлое, позитивное, человек более не верит этому — он воспринимает как фальшь такие чувства и проявления, как любовь, доверие, искренность, честность, дружбу, добродетельность.
Говоря о добродетельности, я говорю не о переводе бабушек через дорогу — в этом нет ничего особенного, это уже стало клише. Услышав о доброте, в голове сразу формируется картинка перевода бабушек через дорогу.
Добродетельность — это гораздо большее, чем обходительное обращение с пожилыми людьми. И именно на эту истину многие люди предпочитают закрывать глаза. Так как она им неудобна, она бросает вызов их привычному поведению, образу жизни и мышлению. Бросает вызов их эгоизму.
И видя открытые проявления добродетельности, видя, что некто живёт и поступает совсем не так, как поступает он, слыша призывы о доброте и ненасилии, такой человек начинает видеть всё через призму фальши.
А именно: он больше не верит всем, кто отказывается жить по «закону джунглей», он поднимает на смех тех, кто говорит о братстве народов и общечеловеческом доме — в противовес доктринам «человек человеку зверь» и «каждый сам за себя».
Когда где-то звучит слово «ненасилие», уши такого человека «вянут» от «пафоса», а воспалённый мозг считает это признаком слабости — ведь «прав всегда тот, у кого есть сила», и «сильный попирает слабого».
Для него, нашего абстрактного человека, такая жизнь является нормой. И он «инстинктивно» стремится «уничтожить» всех, кто не разделяет его картины мира. Всех, кто живёт по иным нормам.
Что такое «норма»? Это свод установленных правил, это регламент поведения и мышления, разделительная черта, внутри которой личность или группа образует свой искусственный микромир, в котором действуют ими придуманные законы.
А что находится за этой чертой, за пределами своего микромира — это область неизведанного. Неизвестность вызывает страх, страх перед новым, страх принять в свою жизнь нечто большее, чем была вся твоя жизнь, весь твой микромир. И человек старается защитить свои границы, не желая впускать в себя нечто большее, чем он являлся ранее — а он являлся менее, чем то, что обитает за разделительной чертой его микромира.
Идёт процесс расширения границ своей реальности, когда ты вдруг осознаёшь себя не центром вселенной, а всего лишь песчинкой на берегу океана — песчинок таких больше, чем ты можешь вообразить, но всё же меньше, чем звёзд на небе.
Песчинка — это микромир каждого отдельного человека, а также каждого малого человеческого объединения, включая даже социум в целом. Ты установил границы и придерживаешься их, и ты ждёшь, что огромный открытый мир вокруг тебя тоже будет играть по твоим правилам — по правилам песчинки. Ты даже самого Бога пытаешься заставить играть по своим, «песчиночным», правилам.
Но так не бывает. Океан не принимает правил песчинок на берегу жизни, пусть даже они соберутся в тонны песка: волна жизни захлестнёт тебя и увлечёт туда, где покоятся все песчинки — на океанское дно.
Почему так происходит? Здесь действует второй закон термодинамики: закрытая система разрушается изнутри. Песчинка — это твой микромир, это закрытая система: вот разделительная черта, и ни шагу дальше. Песчинка тяжелее воды — воды всеобъемлющей действительности, воды открытого мира, воды жизни, поэтому песок идёт ко дну. Всегда.
Все мировые религии и культура отдельных народов, все они говорят о добродетельности, о приведении своей жизни в согласие с Богом. Ненасилие есть кратчайший Путь к достижению этого согласия с Источником всякой жизни. Это путь уподобления Ему, тождественности Богу. Только так, и не иначе.
Наш персонаж может сколько угодно считать ненасилие, добродетель и миролюбие фальшивыми масками эгоизма, однако, считая так, он будет оставаться тяжелее воды Макромира — и Океан будет увлекать его на дно. Цель же состоит в том, чтобы стать каплей воды в Океане жизни, а после стать самим Океаном.
Свидетельство о публикации №216043001101