Город Профессий. Серия 3. Секретное оружие

  Произведение может содержать сцены, неподходящие для детской и впечатлительной психики. Они всё равно плохо написаны, как и всё остальное, но я считаю своим долгом предупредить вас.






  Младший сын Дональда Сайленсона зашёл в гостиную, когда отец прикидывал, куда повесить новую фотографию с прошедшего отпуска. Ему ничего не было нужно, он, как и два его брата, восхищался, когда папа брал в руки дрель. Обладатель дрели часто играл с детьми и вообще старался много времени проводить с детьми, несмотря на то, что он, как и его жена, работал и порой оставлял детей одних в квартире. Но те были смышлёными малыми и были научены этого не бояться, не трогать плиту и не открывать дверь незнакомцам. Любимой игрой детей Сайленсона было «королевство». Разнообразные игрушки выступали в качестве подданных, а Чип, Трент и Роберт были принцами. В результате отец внезапно оказался королём Дрельеном I. Дети назвали его так, потому что сочли его дрель главным атрибутом власти.
Из этих деталей можно было понять, что эта семья жила очень и очень счастливой жизнью.
  – О всемогущий король Дрельен! – восторженно воскликнул Роберт, когда понял, что его присутствие в комнате замечено.
  Дрельен I засмеялся и повесил фотографию на болт, уже вкрученный в стену.

* * *

  Семья ехала по автостраде в торговый центр, который хоть и был довольно далеко от дома, но нравился Сайленсону и его жене Кристен ассортиментом магазинов, а детям – отличными детскими площадками.
  Этот день был весьма дождливым, по радио водителям советовали быть осторожными на дороге. И вёзший всё, чем он дорожил, Дональд Сайленсон был осторожен, в отличие от водителя огромной фуры, который потерял управление над многотонной громадиной посреди дороги. Много педалей тормоза было вжато до пола, но катастрофа была неизбежна. Десятки машин разлетались в разные стороны. Лужи дождевой воды соседствовали с лужами бензина и крови…

* * *

  Сайленсон очнулся лежащим на дороге. Голова болела. Он потихоньку встал и увидел свою машину. Фура лежала на ней, не оставив шансов никому. Он то ли как-то успел выпрыгнуть оттуда, то ли вылетел, то ли его вытащили.
  – Огонь!
  Оба автомобиля загорелись, скоро будет взрыв. Сайленсон попятился. Ссадина на лбу кровоточила и застилала поле зрения.
  БАДЫЩЩЩ!
  Он сидел рядом с обочиной. Трава скорбно пригнулась под тяжестью капель. Глаза высохли. Сайленсон всё ещё не понимал, что произошло.
  – Я… Я потерял их? Мои принцы. Моя королева. Я потерял их? Их нет?
  – Мы здесь!
  Он обернулся. Три принца стояли перед ним. Но они были каким-то искажёнными, Чип был толще, Трент – более угловатым, Роберт – …железным?
  – А где Королева?
  – Давайте найдём её, Ваше Величество!
  – Давайте!
  От облегчения лицо Дрельена расплылось в безумной улыбке. Его принцы были с ним. Действительно, пора найти королеву!
  Король и его подданные побежали в ближайший город. Этим городом оказался Город Профессий. До него было километров десять, и им предстояло изрядно промокнуть.

  * * *

  Вид у Дрельена был довольно заметный. Он был весь мокрый, в грязи и крови. Поймав на себе пару недоумённых взглядов из-под зонтиков, компания решила идти дворами и переулками.
  – Ваше Величество, думаю, стоит расспросить прохожих о местонахождении Королевы.
  – Ценю твою находчивость, Чипс. Мадемуазель?
  Вид Дрельена сразу не внушил доверия бухгалтеру, и она, стиснув рукой зонтик, ускорила шаг.
  – Повелеваю вам остановиться!
  В ответ бухгалтер побежала.
  – В погоню! Она точно что-то знает!
  Преследуемая решила бежать к никогда не пустой даже под дождём Центральной улице. Но до неё было довольно далеко, и Дрельен подозревал об этом. Даже оставив позади неудобные туфли, бухгалтер чувствовала приближение врага. Почти на месте! Роберт прыгнул и с металлическим лязгом повалил на землю невинную женщину.
  – Помогите!! Пожар!!!
  Шум дождя проглотил крик о помощи. Да и кто бы поверил в пожар под таким ливнем? Уже не важно, Роберт закрыл рот жертве.
  – Мадемуазель! Это было в высшей степени неразумно нарушать моё повеление!       Вспомните, в чьём королевстве вы находитесь! У вас есть только один шанс искупиться: если вы мне скажете, где Королева. Робот, позволь непослушнице ответить!
  Робот послушался.
  – Какая ещё королева? Отпустите меня, я ни в чём не виновата!
  – О, вы виновны в неповиновении Королю. Это тяжёлое преступление.
  – Ты просто сумасшедший, а не король!
  – А теперь и в непризнании Короля. Я понял… Зреет заговор. Государственный переворот. Один из заговорщиков в наших руках. А Королева – в их руках! Нам нуж…
  – Нет никакой королевы! Что ты вообще несёшь?
  Внезапно бухгалтер увидела неподалёку силуэт с зонтиком, который всё же пришёл на крики.
  – Спасите меня!
  Силуэт не откликнулся. Он стоял и смотрел.
  – Вы достойны высшей меры наказания, мадемуазель! Говорите сейчас же, где Королева, иначе правосудие неизбежно!
  Мадемуазель смотрела только на силуэт, захлёбываясь в слезах.
  – Помогите…
  Тот даже не шелохнулся. А Дрельен его и вовсе не замечал.
  – Треугол… Что ты думаешь?
  – Налицо государственная измена! Казнить, нельзя помиловать!
  – Чипс?
  – К чему столь суровое наказание неразумному подданному? На год в острог, и довольно! Эээ… Посадить, нельзя казнить.
  – Робот?
  Стальная хватка Робота сжимала шею несчастной. Ни один мускул лица не дрогнул от раздумий, которые длились не более пяти секунд.
  – Милосердие излишне.
  Силуэт подошёл поближе только после того, как всхлипы жертвы прекратились. Дрельен обернулся и увидел, что незнакомец протягивает ему второй зонт.
  – Назовите себя, таинственный человек под зонтом!
  Тот ответил гипнотически хриплым низким голосом.
  – У нас ещё будет возможность познакомиться поближе, в тёплой, сухой и уютной обстановке, за чашечкой чая. Насколько мне известно, вас интересовало местонахождение Королевы? Идёмте со мной, мы всё это обсудим.
  Дрельен замешкался, но Чипс прошептал:
  – Пошли с ним! Нам мокро и холодно.
Тогда Король ответил:
  – Хорошо, мы пойдём с вами. И тем не менее, я требую, чтобы вы назвали себя!
  – Я – Часовщик. Ну же, поспешите, а то чай остынет…

  *  *  *
  Лейтенант Эдвин Клайн поморщился. Ещё одно убийство для расследования. Ещё два месяца назад работать полицейским в Городе Профессий означало болтаться рядом с дорогами в поисках неосторожных водителей, заменять вышедшие из строя светофоры, а то и вовсе сидеть с остальными не нашедшими занятие перед телеком и критиковать фильмы про полицейских, которые принесла одна из коллег.
  Теперь же работа полицейского резко возросла в почёте, но это не помогало стражам порядка возвращать себе былой профессионализм. Лейтенант Клайн был прислан из другого – не столь благополучного – города месяц назад, чтобы заменить другого Лейтенанта Полиции на посту и дать бой этому невиданному взрыву преступности. Это он настоял на легализации деятельности Штаба.
Эдвин Клайн прославился после задания по ликвидации логова, в котором производились наркотики. Бандиты застали полицейского врасплох, и он получил целую очередь пуль в себя. Одна в голове, две в лёгких, пять в брюшной полости, прочие – в менее важных органах. И что же? Клайн уже через два месяца был в строю! Может быть, слегка потрёпанный, но с тех пор весь город боялся лейтенанта Клайна, которого не сразить пулей…
  Люди в фуражках мельтешили вокруг, ограждая от любопытствующих место преступления и пытаясь найти какие-нибудь следы.
  – Началин!
  – А?
  – Подойдите и отчитайтесь о ходе расследования.
  Старший сержант Началин вразвалку подошёл к Лейтенанту.
  – Где ваши руки, Началин?
  Тот в растерянности посмотрел на свои руки.
  – Где ваша осанка, Началин? Или вы забыли, как надо общаться с вышестоящим начальством?
  Началин неуверенно выпрямился и приставил правую руку к виску.
  – Ну, более-менее.
  – Убийца преследовал жертву около двух сотен метров. Жертва сбросили туфли, но была настигнута. Дальше он задушил её. Улик убийца не оставил.
  – Камеры ещё не проверяли?
  – Все записи за тот период выкрадены. Кто-то замёл все следы. Мы проверили, вы же тогда попросили.
  – Ясно. И вообще-то, я приказал.
  – Какая разница?
  – Мы – стражи закона, а не контора частных сыщиков! Когда вы в последний раз открывали Устав? Там вся разница и написана.
  – Хорошо, ладно.
  – Есть. – процедил Клайн, которого бесил каждый подобный экземпляр полицейского, чрезвычайно туго вспоминавший, что такое дисциплина.
  – Есть что?
  – Есть! Товарищ!! Лейтенант!!!

  *  *  *

  Журналист стоял на другой стороне улицы. Он недавно взял интервью у нескольких адвокатов, услуги которых оказались бесполезны для жителей Города Профессий, ведь полиция не так часто ловила преступников, которых предстояло отдать под суд. Они пообещали посодействовать ему в распространении первого выпуска Газеты. Записывая информацию о случившемся убийстве и наблюдая за полицией, Шон решил сделать ещё и колонку юмора. Вскоре он закрыл блокнот и исчез между многоэтажек.

  *  *  *

  – Этот мир враждебен. Все эти люди говорят, что желают порядка, но на самом деле они хотят лишь одного… вашей короны. И Королева у них. Я не могу знать где, они хорошо спрятали её. Но если мы нарушим их «порядок», превратим его в хаос, они потеряют контроль над всем, и над ней тоже. И мы её найдём. И мы её вернём.
  Часовщик активно жестикулировал в поддержку своей лапши, которая плавно вешалась на уши Дрельена под треск каминного огня, так активно, что весь чай из чашки, которую он забыл поставить на стол, оказался на стене.
  – В этом есть смысл. Но нам нужен свой «порядок», чтобы разрушить их. План действий. Ни один король не удержится на престоле, если он не знает, что ему делать.
  – Верно. Недавно объявился человек, который вызвался проносить их «порядок» в массы. Чтобы оклеветать вас и свергнуть с трона. Возьмите своих принцев и найдите его.
  С этими словами Часовщик протянул Дрельену карточку с фотографией Журналиста и вышел из комнаты.
  Его встретили два приспешника.
  – Я всё ещё не понимаю, зачем нам этот псих. Почему мы не можем просто отправить Снайпера выпилить его? – начал разговор тот, что пониже.
  – Я убеждён: среди нас есть предатель. Вряд ли мы сможем его раскрыть в ближайшее время. Артон над этим работает, но не нужно надеяться на такие вещи. А об этом придурке знаем только мы трое. – ответил Часовщик.
  – Этот Дурьен пьет чай из трёх чашек и спорит сам с собой, почему их не четыре. – скептически пробурчал тот, что повыше. – На него я, значит, должен надеяться? Да и что это за оправдание? Я сам могу прямо сейчас пойти к нему и сказать, что нужно сделать.
  – Он бы с тобой не согласился.
  – Да кто его спра…
  – Ладно, забей, Ферб. – перебил его низенький. – Мы забыли, что наш Часик тоже не сама адекватность. Пусть делает со своим новым питомцем всё, что захочет. Когда они вернутся с просранной миссии, накрой им постель на двоих. Пусть будут счастливы вместе.
  – Ну вот всё и разрешилось! А теперь катитесь. У вас завтра довольно важный день.

  *  *  *

  – Ох! Ну и ливень вчера был! – Охранник попытался завести разговор с Секретаршей, начав издалека. После этого он рассеянно посмотрел куда-то вдаль, вздохнул и облокотился на стол. Все его движения были отрепетированы, и, скорее всего, именно поэтому крайне неестественны. К тому же Охранник был очень высоким, а стол очень низким. Это поднимало на новый уровень глупость происходящего.
  – Да обычный вроде. – Голос Секретарши дрожал. Ей очень хотелось сделать то, что давно сделал Директор, специально смотревший в своем кабинете за камерой наблюдения – засмеяться. Это всё не значило, что коллеги презирали Охранника – просто его многочисленные попытки завести какие-то отношения с Секретаршей уже стали известны на весь небоскрёб. Вот Сисадмин вытащил его из приёмной для совещания. Не сразу – сначала понаблюдал через приоткрытую дверь. Теперь похлопал по плечу – мол, в другой раз повезёт. Они поднялись наверх, где их ждали Солдат и Журналист.
  – «Ты уже освоил трубы под тюрьмой? Дело-то серьёзное, поспеши.» Вот это Часовщик отправил Старьёвщику. К счастью, трубы теперь охраняются. Но Мел говорит, что подготовка продолжается. Значит, у них есть какой-то план «Б». Можно было бы спровоцировать массивную проверку в тюрьме на предмет каких-то свежевыкопанных лазеек, тоннелей, любой хрени. Но наше влияние в полиции не безгранично. Тай уже ходил с таким предложением… – Сисадмин кивнул. – … и был послан. – Сисадмин скорбно опустил голову. Теперь нам нужен план. Есть предложения?
  – Не можем предотвратить – попробуем перехватить! – выкрикнул Журналист. Пару минут назад он придумывал заголовки и ещё не вспомнил, что можно говорить по-другому.
  – Да, да, мы устроим засаду. – скромно поддержал Охранник.
  – Какая засада? Какое перехватить? Мы же все поляжем там! Думаете, полиция не справится? Она вся там будет. – Сисадмин не был так же воодушевлен.
  – Мы знаем. И они знают. Но все равно завтрашний день – их день X. И да, я уверен, что их цель прежняя.
  – Значит, полиция не сможет им помешать. По какой-то причине. У них какой-то очень хитрый план. Весь город знает, что должно произойти, но почему-то операция не отменяется.
  – Надо самим посетить тюрьму и окрестности. – Сисадмин размышлял со страшной силой, но ничего не приходило в голову. Штаб чего-то не знал. – Очень хитрый план… Что же мог такого придумать Часовщик?
  – Не будем тратить мозги здесь и сейчас. Они нам сегодня ещё понадобятся. В девять вечера жду у тюрьмы. – Солдат вознамерился уйти.
  – Стой! Ты в «Солнечного зайчика»?
Кивок.
  – Я тоже пойду.


Рецензии