Горизонт

Знакомство с  железнодорожным , наполненным цементом вагоном состоялось очень просто: выдали перчатки, респираторы, лопаты.  И проводили  к месту выгрузки. Все было непривычно. Но достаточно понятно. Цель  для бригады, сформированной из добровольцев - разгрузить вагон и получить *приличные* деньги.
Так совпало, что учебный год у Валерки заканчивался. Сестра Оля с мужем собиралась  на отдых в Крым. И они предложили ему совместную поездку.
 Валерка загорелся такой возможностью... Ласты были мечтой мальчишки, занимающегося плаванием. Да и деньги на личные расходы требовались для поездки. И он нашел вот  такой способ решения финансового вопроса…..
 Был еще один мотив в поступке Валерки. Он жаждал трудностей, препятствий. И очень хотел  утвердиться в своих, юношеских представлениях.
…Это была первая бессонно – трудовая ночь в жизни Валерки.
Одно дело – желание. Другой вопрос его реализация.
 Вначале теплый цемент легко струился в подвальные емкости. Он был легким и управляемым. Бригада с веселыми возгласами бестолково приступила к работе. Мальчишек не пугал и объем работы: «подумаешь 60 тонн для шести человек - пустяки на ровном месте».
 Но оказалось, что трудно как в эту бесконечную ночь, не было еще никогда.
 Усталость пришла не сразу. Постепенно. Вот уже шаловливое отношение к работе сменилось графиком сменных подходов к рабочим точкам. Пары  стали менять друг друга все чаще и чаще. Лопаты, с *легким* цементом вначале работы – становились все тяжелее и тяжелее. Последние тонны в углу вагона оказались почти неподъемными. С огромными усилиями, со стороны всей бригады, удалось одолеть распластавшиеся  цементные  холмы.
В полу бредовом состоянии Валерка ранним утром вернулся домой. Полученные деньги не грели, ни тело, ни  туманное сознание. Пережитая ночь давила физическим перегрузом.
В школу в этот день Валерка не пошел. Сил на это не осталось. Плюхнувшись на кровать, он заснул беспокойным, прерывистым сном…..
…..Гурзуф…Небольшой городок на южном берегу Крыма . Знойные, узкие улицы, круто спускающиеся  к набережной. … ,
….Черное море. Оно чарующе  манящее. Необыкновенно в своей ласковости и конкретно в своей жестокости.
Беспокойная стихия  и идеалистическая мысль не могут быть едины в в своем соприкосновении. Но люди романтики. И стремление к бесконечно убегающему горизонту, к покорению огромной силы водной глади, остается  манящим и таинственным  стимулом для человека.
Валерка не был исключением. Он заочно влюбился в синь  зовущего простора.
….Пушкин,…Адалары, домик Чехова, мастерская Коровина…..Эта сопутствующая информация  не сразу стала доступной….
В начале отдыха было море,  и только спустя  какое - то время пришло знакомство с местными особенностями.
А вот соседи по пляжу оказались очень приятными и доступными в общении. Валерка заглядывался на  молоденькую очень стройную и симпатичную девушку Наташу. Она со своим отцом регулярно оказывалась неподалеку. Иногда между ними  даже завязывался  несложный разговор:
- Ты где так научился плавать? – как то раз спросила она его.
- Я занимаюсь плаванием. И здесь, на море, все значительно легче , чем в бассейне. Если хочешь, могу поучить.
Конечно, сразу поделиться навыками  оказалось не просто. Но Валерке нравилось  выглядеть сильным и знающим спортсменом. И он просто давал  советы, не скупясь на слова.
- Я вот и ласты приобрел специально для поездки. Но тебе  в них плавать пока не нужно. Лучше с кругом вместо плавательной доски….
Дни проходили незаметно . Почти одинаково. В удовольствии и относительной свободе времяпровождения. Погода была солнечной. Море теплым и приятным.
Но так не бывает, что бы все было идеально. В один из дней шум  разбушевавшегося моря  издалека предупредил о шторме. Небо хмурилось. Порывистый ветер  лихо портил прически отдыхающего народа. Волны докатывались почти до опорных стенок.
- Привет. Сегодня не наш день,  - сказала Наташа при встрече на набережной. – Почти никто не купается. Сильно штормит.
- Почему же? В таком море даже интересней.
Валерка почувствовал настороженно - удивленный взгляд девушки. Но решение, возникшее у него, уже было принято. Он спустился вниз. Выбрав подходящий момент поднырнул под волну .
Наверное, такой вариант плавания ему и представлялся, когда он покупал ласты. И эти *смелые* действия были следствием его представлений  о характере  и особенностях  крепкого парня.
Валерка достаточно легко проплыл с десяток метров. Чуть дальше от берега волны  буквально баюкали пловца. Ему нравилось  это состояние. Лишь только тогда . когда волна  с гребешком  сбоку набегала  на него  - было немного  неуютно. Медуз не было. И это дополняло состояние уверенности. Он поплыл дальше. В какое то мгновение  вдруг почувствовал  легкость движения стопы. Резиновое крепление ласты не выдержало  нагрузки  и порвалось.
Плыть в одной ласте  стало неудобно.
 Валерка оказался достаточно далеко от берега. И в тот момент, когда он понял , что боковые волны сносят его прямо на причал – стало очень не по себе. Он видел как большие волны разбивались о столбы и настил причала. Состояние опасности заставило его иначе оценить обстановку.
 И неудобным для него,  каким то смешанным стилем, полу-кролем, полу – брассом,  поплыл к берегу.
Выбрался рядом с причалом  сильно уставший и опустошенный.
- Ты напугал нас.
Валерка не оправдывался.
- С морем шутки плохи, -  сестра не выдержала и стала его отчитывать, - мы не смогли бы тебе ничем помочь. Ты это понимаешь?
Понимание ситуации пришло к нему чуть позже.  Что то не совпадало… Все выстраивалось не по представлениям и  мысленному сценарию. Какие - то другие законы вступали в силу. И не щадили  его романтические иллюзии…..
…..На следующий день море успокоилось, и отдых как бы начиналось сначала. Солнце приветливо грело, чудесный морской воздух бодрил . Приятные соседи находились рядом. И как бы ничего не напоминало о вчерашнем случае.
 Но отношение к Черному морю у Валерки уже было совсем другим. В нем он не разочаровался . Скорее всего  нужно было осуждать себя за максимализм  и неопытность.
 Море просигналило ему каким то  особенным, убедительным текстом. И заставило мыслить совершенно другими категориями.
…..Время отъезда наступило быстро.
Когда прощались с Наташей - договорились поддерживать контакт..
- Это тебе. – на протянутой руке у Валерки лежал морской камень с небольшим проточенным водой отверстием, - это чтобы желания сбывались.
- А тебе *куриный бог* на удачу, и разумные поступки, - протягивая  камушек немного иной формы и тоже с дырочкой, - улыбаясь, произнесла Наташа.
И вот возникла другая возможность у Валерки, другой яркий шанс в поиске и выборе интересов. И Море  совершенно не поскупилось в таком выборе….


Рецензии
"... И вот возникла другая возможность у Валерки, другой яркий шанс в поиске и выборе интересов. И Море совершенно не поскупилось в таком выборе…" - легко читаемый рассказ мастерски "нагружен" философией. Понравился.
С уважением, Фёкла.

Фёкла Юрьевна   02.12.2016 14:34     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Хорошо, когда написанные строки воспринимаются по сути их содержания. С уважением.

Георгий Томин   02.12.2016 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.